Сергей Капличный
Копирайтер, блогер, предприниматель. Окончил Российский государственный профессионально-педагогический университет. Преподавал английский язык в Уральском федеральном университете.

Сервисы отложенного чтения — удобная вещь. Ну, знаете, как это бывает: натыкаешься на статью, времени читать совсем нет, а статья интересная. Чтобы не плодить рой открытых вкладок, я просто сохраняю ссылку в список, а потом в свободное время возвращаюсь к ней и внимательно читаю.

Instapaper, Pocket, Readability, «Список для чтения» в Safari — я пользовался ими всеми, но остановился на Pocket. Хочу поделиться своим подходом к использованию этого сервиса.

Правило двух минут

В мой Pocket попадает вообще всё, что мне интересно и что я сейчас не могу прочитать. Видеоролики, обычные статьи, ссылки на книги, подборки и прочее-прочее. Это такой хаб сохраняемого материала, в котором мне потом будет приятно покопаться.

Pocket
Прямо сейчас в моём Pocket

Исключение — я не закидываю в Pocket то, что можно обработать здесь и сейчас. Если на работу со статьёй мне нужно не более двух минут, то выделяю время и сразу изучаю материал. То же самое касается статей/заметок, которые связаны с каким-то существующим проектом или побуждают к действию. Их я сразу прикрепляю к задаче в to-do-списке и планирую выполнение. Иначе начинается болото с откладыванием дел.

Pocket помогает не захламлять браузер десятками открытых вкладок. Всё, что нужно прочитать прямо сейчас, — читаю. Всё, что требует погружения, — сохраняю.

Напоминание и обработка

В моём to-do-списке есть несколько повторяющихся задач, связанных с обработкой информации. Выглядят они следующим образом: «Разобрать Pocket», «Разобрать отложенные сообщения в ТГ» и «Прочитать email-рассылки». То есть пару раз в неделю я сознательно выделяю время для того, чтобы обработать сохранённую информацию, изучить её и понять, что с ней делать: просто насладиться или использовать для каких-то проектов.

Иногда бывает так, что насохранял что-то под настроение, а оказалось не так уж интересно. Или хотел погрузиться в какую-то тему и закинул похожие друг на друга материалы. В этом нет ничего страшного, ведь на то и фильтруется информация, чтобы извлекать из неё самое полезное.

Дальнейшее использование

Если я планирую использовать статьи для проектов, то в таком случае выделяю из них самое главное и переношу в Bear. Если из статьи хочу перенять личный опыт, то переписываю полезные сведения своими словами, чтобы лучше их запомнить. Получается.

Статьи, которые побуждают к действию, превращаются в задачи в моём to-do-списке.

Кроме того, все интересные статьи перед архивированием я помечаю звёздочкой. Потом один-два раза в месяц я заглядываю в папку Favorites, выбираю самые-самые и публикую в рубрике «Ссылки».

Всё это помогает вовремя обрабатывать статьи, не плодить кучу окон с открытыми вкладками и более-менее держать входящую информацию под контролем.