Как негативные эмоции влияют на наши финансовые решения

Разбираемся на примере страха, жадности и тревоги.

Финансы принято относить к вопросам ума, а не сердца. Неважно, что мы делаем — составляем бюджет на неделю или выбираем, куда инвестировать, — но мы считаем, что, в отличие от других наших решений, финансовые наиболее логичные и рациональные. В конце концов, все согласны с тем, что финансовая безграмотность буквально стоит денег.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Однако основной движущей силой наших решений часто являются эмоции. Мы сразу чувствуем, нравится нам что-то или нет, и только потом пытаемся найти причины своих чувств или аргументы в их пользу. Именно поэтому нам так сложно отказаться от покупки новой пары обуви, которая приглянулась в магазине, или от весёлой вечеринки с друзьями, которая опустошит бюджет. Наш ум твердит, что это логически неверное решение, но сердце очень хочет сказать «да».

Какие негативные эмоции влияют на наши решения

Вот несколько из наиболее сильных эмоций, которые управляют финансовыми решениями.

Страх

Это, возможно, самая сильная эмоция, которое влияет на то, как мы распоряжаемся деньгами. Исследования показывают , что страх потерять 100 долларов гораздо сильнее, чем радость от выигрыша тех же 100 долларов. Этот феномен в поведенческой экономике называют неприятием потерь. 

Страх вынуждает нас делать покупки из точки паники, что отчётливо проявляется в такие периоды, как пандемия коронавируса. Логика выходит из чата — и мы начинаем брать по 20 упаковок гречки.

Индустрия страхования и вовсе держится на этой эмоции. Многие не задумываясь оформляют полисы, чтобы подавить страх остаться без дома или машины, даже если страховка в итоге оказывается невыгодной и пробивает дыру в бюджете.

В бизнесе страх не даёт начать своё дело, в инвестициях — мешает вкладывать в фондовый рынок или заставляет выводить деньги при первых признаках спада. Существует даже индекс страха и жадности, который служит для оценки настроений на рынке и предупреждает инвесторов о том, что на их решения могут влиять эмоции.

Жадность

Она может заставлять нас чрезмерно рисковать в погоне за миллионным состоянием и роскошью. По сравнению с другими эмоциями жадность, как правило, бывает более рациональной и расчётливой.

Эксперименты показывают , что если дать людям деньги и предложить им выбор — поделиться с кем-то или оставить всё себе, то спонтанной инстинктивной реакцией будет проявить щедрость. Однако если позволить людям обдумать решение, они скорее проявят жадность.

Если страх заставляет нас переоценивать вероятность негативного исхода событий, жадность, наоборот, приводит к тому, что мы недооцениваем риски. Она подталкивает нас искать способы быстрого обогащения, поэтому мы, например, ввязываемся в азартные игры или покупаем лотерейные билеты. 

Жадность приводит к тому, что мы фокусируемся исключительно на потенциальных плюсах и игнорируем любые минусы, представляя в мечтах, как изменится наша жизнь, когда мы «сорвём большой куш».

Тревога и подавленность

Эти эмоции действуют иначе, чем страх и жадность, и часто приводят к тому, что в поведенческой науке называется параличом принятия решений.

Поскольку тревога и подавленность часто возникают из-за нестабильности в отношениях, проблем на работе или финансовых затруднений, это приводит к тому, что мы откладываем принятие решений, связанных с деньгами. Иногда это приносит пользу, например помогает удержаться от импульсивной покупки. С другой стороны, паралич принятия решений оборачивается нехорошими последствиями, когда мы слишком долго ждём, прежде чем начать создавать подушку безопасности, или до последнего откладываем выплату долгов, по которым копятся проценты.

Как ослабить влияние эмоций

Финансовые решения, как и любые другие, могут диктоваться и головой, и сердцем. Разобраться, с чем вы имеете дело в каждом конкретном случае, помогут несколько вопросов:

  • Это решение рациональное или эмоциональное?
  • Не заставляют ли меня эмоции проявлять излишнюю осторожность и упускать хорошую возможность?
  • Не делают ли меня эмоции возбуждённым настолько, что я упускаю из виду потенциальные риски?
  • Не угрожает ли мне паралич принятия решений, который может ухудшить ситуацию?

Одним словом, когда в следующий раз вам надо будет принять финансовое решение, спросите себя, какую роль могут играть ваши эмоции в сложившихся обстоятельствах. Это поможет сделать правильный выбор.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий