Доктор Тревис Бредбери, автор бестселлера «Эмоциональный интеллект», считает, что привычный нам восьмичасовой рабочий день — это давно устаревший подход к работе. Если хотите быть продуктивным, пора отказаться от этого пережитка прошлого и найти новый способ планировать своё время.

Почему восьмичасовой рабочий день неэффективен

Такое нормирование графика появилось во времена промышленной революции, и целью его было сокращение количества времени, которое рабочие на фабриках тратили на изнуряющий ручной труд. Это реформа двухсотлетней давности, и такой режим нам сегодня уже мало подходит.

Считается, что мы должны работать, как и наши родители, долгие восемь часов в сутки с парой перерывов или даже без них. А большинство людей трудится даже в свой обеденный час.

Этот устаревший подход не помогает, а, скорее, мешает нашей продуктивности.

В недавнем исследованииThe Rule of 52 and 17: It’s Random, But it Ups Your Productivity Draugiem Group отследила рабочие привычки своих сотрудников с помощью приложения. Исследователи увидели, сколько времени люди тратили на различные задачи, и сопоставили эти значения с их показателями продуктивности.

В процессе измерения в компании обнаружили вот что: продолжительность рабочего дня не имела большого значения — важно было то, как люди структурировали свой день. В частности, сотрудники, которые не отказывали себе в коротких перерывах, были гораздо продуктивнее тех, кто не отрывался от задач несколько часов подряд.

Идеальное соотношение составило 52 минуты работы и 17 минут отдыха.

Люди, которые придерживались этого графика, могли полностью сконцентрироваться на своей работе. В течение почти целого часа они на 100% посвящали себя задаче, стоящей перед ними. Они не открывали соцсети даже «просто проверить» и не отвлекались на электронные письма.

Почувствовав усталость (как раз примерно через час), они делали короткие перерывы, в течение которых полностью отключались от работы. Это помогало им освежить голову и отвлечься, чтобы потом провести ещё один продуктивный час.

Как нужно работать

Люди, использующие соотношение производительности 52/17, подстраиваются под природные особенности работы мозга: она базируется на чередовании всплесков высокой энергии (примерно час) и её снижения (15–20 минут).

Однако в обычной жизни мы чаще всего по привычке игнорируем эти естественные приливы и отливы энергии, продолжая трудиться даже тогда, когда уже утомлены и не можем сосредоточиться.

Лучший способ избавиться от постоянной усталости и частых отвлечений от работы — заранее распланировать свой день. Не пытайтесь сидеть за задачами часами, а потом игнорировать потерю внимания и истощение. То состояние, когда ваша производительность ещё только начинает падать, воспринимайте как знак — пришло время для перерыва.

Заставить себя прерваться и отдохнуть легче, если точно знаешь, что это сделает твой день продуктивнее. Ведь тот отдых, который мы обычно устраиваем, далёк от настоящего: проверка электронной почты и просмотр YouTube не заряжают нас энергией. В отличие от обычной прогулки.

Как планировать свой день

Работать стандартные восемь часов можно, если разбить это время на отрезки — спринты. Как только вы подстроите свою деятельность под природные скачки энергии, дела пойдут намного лучше. Вот четыре совета, которые помогут войти в этот идеальный ритм.

Разбейте день на часовые интервалы

Обычно мы планируем, что нужно закончить к концу дня, недели или месяца. Но можно стать в разы эффективнее, если в каждый момент времени концентрироваться только на том, чего мы можем достичь прямо сейчас.

Поэтому планируйте день короткими временными отрезками, длительностью в час. Это позволит задать правильный ритм вашей деятельности. Плюс так вы упрощаете выполнение сложных задач, разбивая их на небольшие части. Если хотите придерживаться максимально точной формулы, можете использовать интервалы по 52 минуты, но час ничем не хуже.

В рабочие часы — работайте

Система спринтов результативна только потому, что при этом правильно используются периоды пика энергии. Так можно достигнуть максимальной концентрации за относительно короткое время и быстро справиться с задачами. Но если вы безответственно относитесь к отведённому на работу времени — шлёте SMS-сообщения, проверяете электронную почту или соцсети — вся система рушится.

Отдыхайте по-настоящему

В Draugiem Group обнаружили: сотрудники, которые делали перерыв даже чаще, чем каждый час, оказывались продуктивнее тех, кто вообще не отрывался от работы. К тому же те, кто отдыхал осознанно, чувствовали себя лучше тех, кто во время «отдыха» не мог отключиться от оставленных задач.

Отвлекаться от компьютера, телефона и списка дел необходимо, чтобы оставаться продуктивным.

Наиболее эффективны для перезарядки ходьба, чтение и простое общение. Они способны действительно отвлечь нас от работы. В особо напряжённые дни кажется, что проверка электронной почты или телефонные звонки вполне могут сойти за перерыв. Но это не так, поэтому избегайте такого отдыха.

Не ждите, пока организм заставит вас сделать перерыв

Просто работать, пока не устанете настолько, что захотите отдохнуть, — плохая идея. Это бесполезно: вы всё равно уже пропустили окно максимальной производительности.

Придерживайтесь заранее составленного графика: его соблюдение гарантирует, что вы работаете в состоянии наибольшей продуктивности, а отдыхаете во время наименьшей. Помните, что намного эффективнее устроить небольшой перерыв и восстановиться, чем пытаться продолжать работать, когда вы устали и не можете сосредоточиться.