Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Редакция
2 августа 2019

«Мы против того, чтобы наши читатели тратили деньги на бесполезные средства»: как Лайфхакер пишет о здоровье

Что такое расстрельный список препаратов и почему мы так ругаем гомеопатию.
Фото автора Лена Авдеева
Лена Авдеева

Автор спецпроектов Лайфхакера

статьи о здоровье

Зачем мне это знать

Во-первых, чтобы понимать, как создаются материалы о здоровье, которые вы читаете. Во-вторых, чтобы уметь самостоятельно проверять информацию и не поддаваться на уловки мошенников, готовых продать вам бесполезную добавку по цене самолёта.

Статьи Лайфхакера помогают разобраться, как вовремя распознать болезни, когда нужно обращаться к врачу, что нужно делать при недомоганиях и чего делать категорически нельзя. Мы против того, чтобы наши читатели тратили деньги на бесполезные средства и лечились у целителей без диплома врача. Мы за то, чтобы как можно больше людей могли критически мыслить на основании фактов и ответственно относились к своему здоровью.

Как мы проверяем достоверность фактов и эффективность лекарств

Всю информацию на тему здоровья мы анализируем по одному алгоритму. Вот что мы проверяем.

Есть ли публикации по теме в авторитетных источниках на английском языке

Английский — международный язык науки, и самые авторитетные издания выходят на нём. Мы ищем информацию о том, как лечат заболевания и какие методы помогают не заболеть.

Когда мы пишем о лекарствах, то ищем и анализируем публикации о препарате. Если мы имеем дело с дженериками или БАДами, которые не зарегистрированы как лекарства, изучаем их действующие вещества.

Статьи о здоровье: действующие вещества

Соответствуют ли публикации принципам доказательной медицины

Доказательная медицина — это концепция, согласно которой любое лекарство, манипуляция или метод лечения должны пройти строгую проверку эффективности.

Василий Ноговицын

Кандидат медицинских наук, детский невролог.

Доказательная медицина для врача — это способ принятия обоснованных и просчитываемых решений. Для такого подхода мало интуиции, индивидуального опыта и мнения авторитетов: интуиция иногда подводит, опыта может оказаться недостаточно, авторитеты внезапно поменяют своё мнение. Врачу нужен математически обоснованный выбор из имеющихся возможностей. Например, при выборе методов спасения жизни пациента с инфекцией нужно знать, приведёт ли лекарство к выздоровлению, будет ли один антибиотик лучше другого, какой препарат менее опасен для этого человека и так далее. Без математических расчётов такое уравнение не решить.

Для подтверждения эффективности нужно, чтобы лекарства или методики показали результат в исследованиях, причём не любых, а только таких, которые максимально исключают вероятность ошибки.

Золотой стандарт доказательной медицины — двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Это означает, что исследование проводилось по правилам:

  • В нём задействованы несколько групп испытуемых, как минимум две.
  • Участники исследования распределялись по группам случайным образом.
  • Одна группа получала препарат, который изучают, другая — пустышку (её называют плацебо) или хорошо изученное лекарство.
  • Ни участники, ни наблюдатели не знали, кто принимает лекарство, а кто — плацебо.

Исследование должны проводить незаинтересованные лица, то есть не производители лекарства.

Василий Ноговицын

Кандидат медицинских наук, детский невролог.

Я за то, чтобы про доказательную медицину знали все. Хотя, строго говоря, недоказательной медицина быть не может, иначе это вообще не медицина. Ведь любой метод лечения должен получить доказательство своей эффективности и безопасности. Вряд ли кто-то захочет принимать новое лекарство, которое не прошло испытаний и от которого, возможно, станет хуже. Проблема в том, что уровень доказательств может быть разным. Для кого-то подтверждением эффективности лекарства может быть мнение начальника или заверения производителя таблетки, а кому-то нужно прочитать статьи о двойных слепых исследованиях.

Мы рассматриваем только те исследования, в которых участвовали люди. Многие вещества показывают эффективность на этапе разработки «в пробирке» или при тестировании на животных. Но люди — не то же самое, что пробирки и мыши, поэтому лекарство должно доказать свою эффективность для человека.

Статьи о здоровье: исследования

По результатам анализа мы делаем выводы о безопасности, эффективности и необходимости лекарства или метода лечения. В некоторых случаях может оказаться, что какая-то добавка показана, например, при редких заболеваниях и особенных состояниях, но большинству людей не принесёт пользы. Мы отражаем это в публикациях.

Например
Почему не нужно тратить много денег на витамины

Источники, с которыми мы работаем

Когда нам нужно авторитетное мнение, мы изучаем тему с помощью этих источников:

  • Сайт Всемирной организации здравоохранения.
  • Сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании.
  • Библиотека клиники Mayo — в ней содержатся доступные материалы для пациентов о препаратах и методиках.
  • Библиотека UpToDate — рекомендации для пациентов и профессионалов.

Кроме того, мы обращаемся к научным журналам, рекомендациям для врачей, опубликованным профессиональными ассоциациями на их сайтах или Минздравом. Часто мы спрашиваем экспертов — специалистов, поддерживающих принципы доказательной медицины.

Статьи о здоровье: мнение экспертов

Если мы пишем о лекарствах или добавках, то в первую очередь проверяем:

  • Государственный реестр лекарственных средств.
  • Государственный реестр медицинских изделий.

Исследования и научные публикации мы ищем здесь:

  • Библиотека Cochrane — тут размещаются обзоры, которые систематизируют доказательную базу.

Это не все источники, которые мы используем в работе, но обязательный чек-лист для любого препарата или методики.

Как мы пишем партнёрские материалы о здоровье

Статьи о здоровье: партнёрские материалы

Так же, как и редакционные. Прежде чем согласиться на рекламу лекарств и биологически активных добавок, мы должны убедиться, что продукт безопасен и эффективен. Мы против того, чтобы наши читатели тратили деньги на бесполезные капсулы с мелом и сахаром или препараты, которые могут навредить.

Антония Рубцова-Монзани

Шеф-редактор спецпроектов.

Мы рассказываем читателям только о тех препаратах, которые реально работают. Для этого мы проверяем каждый компонент в составе и заявленное действие. Если производитель обещает, что лекарство избавит от простуды, но в составе нет веществ, способных это сделать, — это не наш клиент.

Мы не рекламируем таблетки молодости, волшебные пилюли от всех болезней и бесполезные препараты, предлагающие лечить цистит фруктозой. БАДы тоже проходят проверку эффективности. Например, недавно мы отказались рекламировать капсулы с коллагеном, потому что не нашли достоверных исследований их эффективности. А все проверки препарата проводили только заинтересованные стороны, получающие выгоду от положительного результата.

Мы следим, чтобы на Лайфхакере не появлялись:

  • Гомеопатические средства. Гомеопатия — это учение о том, как лечить подобное подобным и создавать лекарства на основе памяти воды. Никто не может описать механизм действия этой памяти (потому что её нет), а гомеопатические препараты не смогли показать свою эффективность в доказательных исследованиях. Гомеопатия признана лженаукой, поэтому мы не рекламируем никакие гомеопатические вещества.
  • Медикаменты из расстрельного списка лекарственных препаратов, такие как гепатопротекторы, ноотропы и многие другие. Расстрельный список — перечень средств, не имеющих подтверждённой эффективности.
  • Противовирусные препараты «от гриппа и простуды». Универсальные противовирусные не признаёт ВОЗ, они не распространены нигде, кроме стран СНГ. Кстати, многие из этих лекарств входят в расстрельный список.
  • Аппараты для домашней физиотерапии. Их действие не проверено методами доказательной медицины.
  • Все остальные препараты с неподтверждённой эффективностью и безопасностью.
Статьи о здоровье: расстрельный список

Как страшно жить!

Не страшно, если осознанно относиться к своему здоровью и верить только авторитетным источникам. Не ведитесь на рекламу чудо-средств от всего и сразу, проверяйте мнения из интернета с помощью научных статей, а главное — просто заботьтесь о своём организме. А мы продолжим писать статьи о здоровье, чтобы вам во всём этом помочь.

Читать
Гомеопатия
Работает ли гомеопатия
Как не тратить деньги на лекарства-пустышки
Почему стоит игнорировать противовирусные препараты
Почему вам не нужны противовирусные препараты для борьбы с простудой и гриппом
«А мне помогает»: почему столько людей продолжают верить в гомеопатию
7 вещей, которые врач не имеет права делать с пациентом
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Екатерина Никишина
24.07.19 23:29
??????
Нёладу Жёрднепыв
24.07.19 23:53
Автор, я же лично прокатаю очередной "партнёрский" кишковынь по этим ресурсам) Инояз знаю и Пубмед читаю уже лет 15 как) Ссылку бы на приложение "Расстрельный список" приложили к статье.
Horugvi
02.08.19 10:36
В гугле забанили, кататель?
Нёладу Жёрднепыв
02.08.19 18:53
Чё те надо, жертва перестройки?
Den Turitz
25.07.19 00:25
Плохо пишет, я уже неоднократно комментировал неточности, ошибки, упущения и прочие вещи, которые вносят путаницу, но, как правило, вообще ничего не происходит - один раз внесли правку, один раз ответили в духе "отвалите, так написано по-английски". В ответ на неадекватно провокационную статью предложил написать взгляд с другой стороны или выступить консультатом, меня проигнорировали.
Полина Накрайникова
25.07.19 09:11
В какой статье вы хотели выступить консультантом?
Den Turitz
25.07.19 15:23
В той, которую писать никто не стал. Была статья про то, что не должен делать врач. Я предложил, написав электронное письмо в редакцию, что стоило бы написать статью, о том, чего не стоило бы делать пациенту в общении с врачом.
Дарья Юрченко
25.07.19 15:03
Про «Как не работает гомеопатия» у Миши сделано здорово с юмором и анимацией http://interactive-illustration.ru/
светлана кузнецова
30.07.19 10:09
Молодцы!
Тимур Темиров
01.09.19 13:58
Другими словами, это просто бизнес. И не важно что там пишется. Важно, что за это платят. А иначе как бы редакция существовала? Простому читателю надо просто научиться распознавать рекламу от нормальных человеческих советов. Мы являемся частью системы, где все продается и покупается и человеческая жизнь перестала чего-либо стоить.
Rupert Ruperts
30.09.19 14:19
?Прошлись по гомеопатии. Спасибо))
Татьяна Середа
10.11.19 13:19
Интересная статья. Молодцы ребята. Вам успехов?
Михаил Корсанов
29.11.19 20:27|изменено
Вы что-то не учитываете и плаваете в розовых иллюзиях, либо вам платит фармабизнес за искажение правды.1. Двойные слепые рандомизированные исследования - это отлично.2. Руководство авторитетными мед. журналы и мировых мед. организаций держится под контролем мирового фармабизнеса.3. Информационная политика (например, война против гомеопатии последних лет) диктуется интересами крупного фарма-бизнеса, а не только истиной.4. Людей, которые реально проводят эти самые двойные слепые рандоминизрованные исследования, но не те, которые выгодны интересам крупного фарма-бизнеса, в лучшем случае не публикуют, а если пытаются высовываться - вносят в те самые расстрельные списки, подвергают остракизму и публичным поркам. А медийные зубы у крупного бизнеса явно больше, чем у любого частного исследователя.5. Эффект плацебо существует и определяет до 30% от эффекта лекарств. Грех им не пользоваться в практической медицине.6. Лично мне гомеопатия очень помогла: там где все врачи говорили "резать", у меня прошло за неделю без хирургии. То же касается многих моих знакомых, помогает, и мощно.7. Например, гомеопатическое средство немецкого производства "травмель" работает офигенно - многие травмы и проблемы с мышцами проходят за 3 смазывания. То же касается ряда других гомоепатических средств, в основном немецкого производства - по моему опыту.8. В гомеопатии есть много своих "фуфломицинов", и врачей, которые не помогают.9. Реально честные врачи тестируют средства (не запрещенные) на своих пациентах, и проверяют, что работает, а что - "фуфломицин". И потом назначают из своего опыта, а не слепо доверяют опубликованным исследованиям.10. Помимо официальных изданий, работают специалисты по установлению связей с врачами - евангелисты от фармабизнеса. Они двигают то, что выгоднее фармабизнесу, а не то, что лучше пациентам. Мой троюродный дядя как раз этим занимается. Ссылаются на как раз нужного формата исследования. Подделанные или реальные. Причем это в США. Как у нас покупаются исследования и опускаются неподходящие... в 90х сам в этой сфере работал. Платишь - тебе делают исследование с любыми нужными результатами, по всей нужной методике проведенные :) Я бы на вашем месте учел эти моменты, которые приводят к искажению правды, если вы за интересы читателей, а не только крупного и прочего фармабизнеса.Те источники, на которые вы тут ссылаетесь - вы проверили их на предмет отсутствия манипуляций крупного фармабизнеса? Например, если бы я на их месте хотел, чтобы выгодное мне лекарство прокатило, я бы оплатил несколько исследований в разных авторитетных местах, проведенных по полной правильной методике, оплатил тем, кто их проводит, чтобы получились нужные результаты, разместил в этих всех базах... вот независимые несколько подтверждений, что все круто. А если окажется, что в 10 раз более дешевое лекарство конкурента тоже отвечает всем требованиям доказательной медицины, или вообще болезнь лечится домашними средствами - это нужно главредакторам авторитетных изданий, которые у нас на кормушке - дать инструкции, как освещать. Неужели неясно, как это делается? или вы сами на кормушке?Каждое исследование, на которое ссылаетесь - откуда вы знаете, платили тому лаборанту или медсестре, кто держал градусник, биткойнами в частном порядке, чтобы были нужные результаты измерения, или нет?
Alex Ponomar
29.11.19 21:43|изменено
Все ждал, когда встретятся слова «гомеопатия» и «плацебо», и ждать пришлось совсем недолго.
Михаил Корсанов
30.11.19 10:04|изменено
У меня нет веры в гомеопатию, я вообще ни во что не верю. Просто факты моей жизни, на них и опираюсь. А по поводу "теории заговора" - так я в продаже медицинских средств 9 лет варился, и насмотрелся, как все делается, и наслушался по самое оно. Поэтому для меня Ваша статья и подход к делу выглядит в лучшем случае наивным, в худшем - продажным.Жаль, что Вам нечего на эти аргументы и вопросы ответить по существу.
Alex Ponomar
30.11.19 12:30
Все ответы в статье. Вступать в спор с верующими во всякое говно не считаю конструктивным.
Svetlana Fadeeva
04.06.20 21:26
Я то же работала в клинических исследованиях. Я абсолютно согласна с Вами, Михаил. От того, что происходит в настоящее время с медициной и лекарствами, становиться просто страшно. В итоге я сама никогда не принимаю современных лекарств и детям не даю.
Ирина Бахтеева
15.11.20 10:05|изменено
С точки зрения биологии люди не сложнее, чем мыши. Просто это разные виды, у которых различен патогенез заболеваний. Неприятно, когда в утверждениях из статьи встречаются откровенные профессиональные ляпы...
Бахтовар Собиров
24.02.23 00:14
Hnll
Калык
27.08.25 15:16
Мой фотки и картину смотришь да допустим там какой то элементы Появилосда его как убирать надо

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al31 минуту назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова1 час назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko1 час назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Анастасия Казанская2 часа назад

0 / 0

Потому-что надо поддерживать друг друга в коллективе. А задача кадров и руководства найти способы признания заслуг сотрудрика, чтобы он видел результат своего труда, свой вклад в работу. А сейчас все перевели на премии и штрафы. Увы! Это убивает мотивацию напрочь.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях