1. Тренируйте мозг

«Мне нравится распространённое сравнение мозга с мышцей, которую можно накачать, — говорит когнитивный нейробиолог Сахар Юсеф (Sahar Yousef). — Это даёт чувство, что ты сам у руля. Вдохновляет лично стать конструктором своего мозга». Такое возможно благодаря нейропластичности — способности мозга изменяться в течение жизни под воздействием разных факторов: наших поступков, опыта, окружающей среды.

Например, мы можем тренировать внимание с помощью медитации и упражнений. И благодаря этому потом направлять его в нужную сторону и дольше оставаться сосредоточенными. Относитесь к таким тренировкам как к походам в спортзал: чем чаще вы упражняетесь, тем больше прокачивается ваш мозг.

2. Учитывайте свои внутренние ритмы

Кому‑то комфортно вставать с рассветом и делать важные дела в первой половине дня, другие, наоборот, днём только раскачиваются, а основные задачи решают вечером. Определите, в какое время суток ваш мозг функционирует лучше всего, и учитывайте это, когда планируете работу.

Чтобы точнее понять свои внутренние ритмы, ведите дневник продуктивности в течение пяти рабочих дней.

Каждые два часа записывайте, насколько легко вы работали и как себя чувствовали, когда были энергичным, а когда уставшим. Через несколько дней вы заметите, в какое время ваша продуктивность растёт, а в какое падает.

3. Откажитесь от многозадачности

«У многих моих знакомых больше нет рабочего дня, — делится Юсеф. — Есть короткие отрезки времени между совещаниями, звонками и разбором почты. 15 минут там, 30 или 45 минут здесь. И в эти отрезки они делают то, ради чего их собственно нанимали: творческий, умственно напряжённый труд, ценный для компании». Подобное происходит очень часто.

От основной работы нас постоянно отвлекают сообщения, уведомления, просьбы и встречи.

Чтобы сохранить способность критически мыслить и концентрироваться, Юсеф советует изменить стратегию. Выделите определённое время, когда будете проверять сообщения и отвечать на запросы, и затем больше не отвлекайтесь на них.

При возможности стройте день так, чтобы у вас было по часу или два сосредоточенной работы без перерывов, а в промежутках делайте менее важные дела. Договоритесь с коллегами, что в случае чего‑то действительно срочного с вами можно будет связаться по телефону.

4. Создайте новые ассоциации

Если вам удаётся нормально потрудиться только по утрам на кухне или урывками в переговорной, вы как будто говорите мозгу, что ваш письменный стол — это последнее место для выполнения рабочих задач. В итоге стол перестаёт ассоциироваться с работой, вы за ним отвлекаетесь.

Подумайте, в каких условиях вы трудитесь лучше всего, и защищайте их от лишних ассоциаций.

«У нас складываются определённые ожидания того, какие действия и мысли связаны с тем или иным местом», — объясняет Юсеф. Поэтому, если вы сидите за столом и вам захотелось отвлечься (зайти в соцсети, что‑то поискать), встаньте и займитесь этим в другом месте. Это особенно важно для тех, кто трудится удалённо. Выделяйте зону, в которой вы выполняете только рабочие задачи, и не занимайтесь ими в других частях квартиры».

5. Заботьтесь о мозге

Мышление зависит и от физического состояния мозга, поэтому не забывайте следить за ним: пить достаточно воды, полноценно питаться и регулярно двигаться, чтобы к мозгу приливала кровь. Не полагайтесь на кофе и сладкое, чтобы быстро получить всплеск энергии. Перекусывайте чем‑нибудь полезным в течение дня, тогда не будет резких спадов продуктивности. И обязательно спите достаточно.

«Один из моих принципов — без “отключений” не получится быть “включённым”, — говорит Юсеф. — Когда вы на работе, концентрируйтесь и используйте свой мозг. Обращайтесь с ним уважительно, подпитывайте и защищайте его. Потом намеренно давайте себе время, чтобы расслабиться и отключиться от работы. Не поглощайте ещё больше информации, по‑настоящему отдыхайте и восстанавливайтесь».