Как правильно печь блины

Объясняем каждый шаг.

Выберите подходящую сковороду

Лучше использовать специальную блинную сковороду. У неё низкие бортики, поэтому блины удобнее переворачивать. А дно — тонкое и ровное, что позволяет равномерно распределить тесто.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Yaroshenko Maryna / Shutterstock

Как правило, блинные сковороды делают с антипригарным покрытием, поэтому их не нужно часто смазывать маслом в процессе приготовления. А вот чугунную посуду придётся покрывать маслом чаще.

Жарить блины можно и на обычной сковороде с высокими бортами, просто вам будет не так удобно.

Разогрейте сковороду

Тесто обязательно нужно наливать на хорошо разогретую посуду. Поставьте её на высокий огонь на пару минут. Проверить готовность можно, капнув на поверхность чуть-чуть воды: если она сразу испаряется, можно приступать к жарке.

Перед первой порцией теста лучше смазать сковороду маслом. Его удобно распределять кисточкой или бумажной салфеткой. Не лейте много масла, иначе блин получится слишком жирным.

Налейте тесто

Количество теста для одной порции зависит от диаметра сковороды и, конечно, от толщины блина. Обычно это крупный половник. После нескольких блинов вы опытным путём поймёте, сколько теста нужно для вашей посуды.

Зачерпните половником тесто и медленно вылейте его в сковороду. Одновременно с этим поднимите сковороду и слегка покрутите её, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну. Если где-то теста не хватает, сразу добавьте немного.

Кадры: Александр Белькович / YouTube

Пожарьте одну сторону блина

Жарить блины нужно на среднем огне или на огне чуть ниже среднего. Пеките блин с одной стороны 1–2 минуты. Определить готовность можно по внешнему виду: верх теста потеряет глянец и станет матовым, края схватятся и немного подсушатся, а низ станет золотистым.

Фото: Kosoff / Shutterstock

Если низ быстро подгорает, то нужно немного убавить огонь. Если на поверхности образуются большие пузыри, аккуратно проколите их вилкой.

Переверните блин

Делать это надо только тогда, когда низ хорошо схватился и подрумянился. В таком случае блин не порвётся и легко перевернётся.

Возьмите тонкую широкую лопатку и пройдитесь ей вдоль бортиков сковороды, отделяя края блина от дна.

Кадры: Александр Белькович / YouTube

Затем продолжайте отделять блин по кругу, подбираясь ближе к середине. Подхватите его в центре лопаткой и переверните резким движением. Для удобства можно использовать вторую лопатку или подцепить край пальцами.

Кадры: Александр Белькович / YouTube

Жарьте ещё 30–60 секунд до золотистого цвета.

Уберите блин со сковороды

Готовый прожаренный блин легко снимается со сковороды. Просто слегка наклоните сковороду над тарелкой — блин сползёт вниз. При необходимости слегка помогите себе лопаткой.

Фото: Mila Naumova / Shutterstock

Если хотите, чтобы края блинов оставались мягкими, смазывайте их сливочным маслом сразу после приготовления.

Пожарьте остальные блины

Таким же образом приготовьте остальные блины. Если нужно, добавляйте в сковороду масло. Чем дольше печёте, тем сильнее нагревается сковорода, а значит, нужно меньше времени на приготовление одного блина. Например, первому требовалась пара минут, а десятому — уже минута. Но всегда лучше ориентироваться на внешний вид, а не на конкретное время.

Если в тесте есть масло, тогда перемешивайте каждый раз перед тем, как подчерпнуть половником.

По мере готовности складывайте блины стопкой друг на друга. Можно накрыть их плёнкой или крышкой, чтобы сохранить тепло.

Обложка: H_Ko/shutterstock/Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Sanja Op
|изменено
Как я понял, у автора статьи своих фото нет. Все сковородки разные. СЛЕПИЛА С ИНЕТА. 1 - Сковорода Блинная, максимально лёгкая(!!!), листовой люминь, не литьё, борта до 1.5 см высотой, 45 градусов загиб, поплавней. Моя сковорода - как самое первое фото, только явно потоньше. И не двумя руками. Не знаю, у меня как то любой рукой, поближе к сковородке, для удобства вращения. Покрытие ТОЛЬКО керамика, Гранитная крошка. Ручка крепкая, на заклёпках. Всё равно расшатаются))). Можно и подклепать. Диаметр сковородки 28+ см. Блин усаживается по сантиметру от бортов, 28 - на 26, 25. А 24 - вообще - на блюдечко ляжет.2 - Жарка. Я - на самой большой конфорке, 10 кВт (стандартная 5 кВт). На полную. Венчиком маслом обязательно. Тща-тель-ней борта, прихватываются бывает. Первая сторона - до запекания середины, отставание на бортах, вторая без смазки. 3 - Переворот, снятие. Нету деревянной , силиконовой лопатки, не нужны. При Готовности любой стороны блина - лёгкий удар в торец ручки, что блин скользит. Чуть подброс, больше вращение (кувыркание) сковородки На себя. ДУМАТЬ ))), целиться при перевороте нельзя. На Автомате выходит 99% в 10-ку. Блин кувыркается в 1-2 см от сковородки, Подлавливаешь. Сковородка ЛЁГКАЯ ! Как ракетка бадминтона. НЕ литьё! 4 - На указанных блинных скорость гораздо быстрее. Но !!! )), Я ленивый. По одной сковородке понял, что загрузка 50% и время у плиты. У меня 2 сковороды )))!!! Толькодля времени и скорости. С двумя как раз (!) успеваешь промазывать, фаршировать и складывать, или пересыпать. Простоя - нет, вообще. Зато за полчаса гора готова.