Ноэлин Кирабо
Социальный предприниматель. Помогает подросткам Уганды приобрести навыки и открыть своё дело.

Если вашей зарплаты хватает на основные потребности и даже ещё немного остаётся, предполагается, что вы должны быть счастливы и довольны жизнью. Кажется невероятным, что однажды вы проснётесь и решите бросить такую работу, чтобы посвятить всё время своей страсти. Но как раз такое произошло со мной шесть лет назад.

У меня была комфортная жизнь, и окружающие считали, что я должна чувствовать себя состоявшейся, но я не чувствовала. Мне хотелось чего‑то большего. То, чем я занималась изо дня в день, и то, что считала важным, не совпадало друг с другом. Поэтому я решила уволиться и поискать способы привнести важное для меня в повседневную рутину.

Только дело в том, что это запутанный процесс. Даже людям с деньгами и высшим образованием он часто даётся с трудом. А тут я в свои тридцать говорю о поисках увлечения и превращении его в карьеру. Мне говорили, что об этом и думать не стоит, пока не заработаешь достаточно или не выйдешь на пенсию.

Существует убеждение, что заглянуть внутрь себя и найти то, что приносит радость и самореализацию, — это либо роскошь, доступная богатым, либо то, чем могут себя побаловать пенсионеры. Я задумалась, так ли это на самом деле.

Многие из нас привыкли считать главной целью жизни выживание. В Африке нас воспитывают с мыслью о том, что в школе нужно зазубрить как можно больше и сдать экзамен в надежде, что потом получишь работу. А если получишь, держаться за неё, какой бы плохой она ни была. И так до тех пор, пока тебе не предложат что‑то получше или не попросят выйти на пенсию.

Но я бросила учёбу в школе, поэтому у меня было только две возможности: записаться на профессиональные курсы или согласиться на любую работу, какую получится найти, несмотря на условия труда.

Я выбрала первый вариант, надеясь найти курс, близкий моему характеру и моим мечтам. Но с сожалением обнаружила, что в центрах подготовки нет места людям, которые не вписываются в существующие рамки. Во многих странах система образования состоит из ограниченного количества опций, выбранных кем‑то за вас. И молодые люди вынуждены подстраиваться или рисковать оказаться отщепенцами.

Отказавшись от формального образования, я открыла целый мир новых возможностей. Я могла быть кем угодно, изучать что угодно. Я нашла бесплатные онлайн‑курсы, и они помогли мне заполнить строчки в резюме и найти работу.

Я проработала восемь лет, а потом поняла, что в жизни должно быть нечто большее, чем просто рутина. Поэтому в 2014 году я основала организацию, в которой мы помогаем выпускникам школ превратить свою страсть в бизнес, приносящий доход.

Когда я говорю о страсти, меня чаще всего спрашивают, что это такое и как её найти.

Говоря упрощённо, страсть — это совокупность вашего жизненного опыта, который даёт вам глубочайшее ощущение самореализации.

И чтобы найти её, нужно заглянуть внутрь себя. Для этого я предлагаю два вопроса.

1. Чем бы я занимался, если бы у меня было достаточно денег и времени?

Звучит просто, но многим трудно сходу ответить, потому что раньше они никогда об этом не задумывались.

2. Что делает меня счастливым или даёт мне глубокое чувство самореализации?

Казалось бы, все мы должны знать, что приносит нам счастье и даёт возможность самореализоваться. Но многие понятия не имеют об этом, потому что слишком заняты повседневными делами, им некогда остановиться и заглянуть внутрь самих себя. Сядьте и не спеша подумайте об этом, если тоже затрудняетесь с ответом.

Тем не менее я понимаю, что одна страсть не гарантирует успеха.

Чтобы страсть превратилась в карьеру, её нужно дополнить навыками и правильным позиционированием.

Поэтому когда мы предлагаем молодым людям разобраться в себе, мы также просим подумать о том, какие у них есть навыки, таланты и опыт, которые можно будет использовать, чтобы найти для себя нишу на рынке.

И, конечно, мы смотрим на тренды. Если вы делаете то, что никому не нужно, или никто не готов за это платить, это просто хобби, и карьеры из этого не получится. Поэтому важно решить, как вы будете позиционировать себя. Подумайте, кому станете предлагать свои услуги и как сделать, чтобы люди захотели покупать именно у вас.

Сочетание этих трёх факторов — понимание своей страсти, оценка навыков и выбор позиционирования — и поможет сделать из увлечения бизнес. Ну а когда страсть превращается в работу, вы не просто преуспеваете — вы становитесь непобедимым.