Как это сделать: приготовить капучино без кофемашины

Шаг 1. Подготовьте кофейную базу
В кофейнях для капучино используют эспрессо, но дома такими условностями можно пренебречь. Приготовьте натуральный кофе так, как вам нравится. В дрип-пакете, турке, кофеварке или френч-прессе. Можно даже просто заварить в чашке, но в таком случае стоит подумать, как избавиться от жмыха — в молочном напитке он явно будет лишним.
Пропорция ингредиентов для капучино составляет 1 : 1 : 1, то есть по одной части кофе, молока и молочной пены. Но это тоже формальность, что бы ни говорили кофейные перфекционисты. Ваш напиток — ваши правила. Экспериментируйте и ищите собственный идеальный баланс вкусов.
Шаг 2. Подогрейте молоко
Важно не передержать. Если оно закипит, то свернётся при взбивании. Нужной температуры в 60–65 °C можно добиться в микроволновке. На полчашки потребуется 40 секунд на средней мощности, но лучше подогревать постепенно — по 15–20 секунд, проверяя температуру.
Шаг 3. Взбейте молоко
Капучинатор есть далеко не на каждой кухне, но взбить молоко получится и одним из этих приспособлений.
Погружной блендер
Перелейте горячее молоко в глубокую узкую чашу и взбейте его аккуратными движениями сверху вниз. Не нужно погружать насадку до самого дна. Через минуту получится лёгкая пенка. Останется только перелить её в кофе тонкой струйкой по стенке чашки.
Плюсы: это быстро.
Минусы: пенка будет рыхловатой и не очень высокой.
Банка
Этот способ не самый эстетичный, но точно рабочий. Перелейте горячее молоко в чистую пол-литровую банку, плотно закройте её и активно трясите так, как будто это шейкер бармена. Примерно через 2 минуты пена будет готова.
Плюсы: можно сделать капучино где угодно, даже в турпоходе.
Минусы: устанет рука.
Френч-пресс
Один из самых надёжных домашних способов получить высокую глянцевую пену. Перелейте молоко во френч-пресс. Первые движения поршнем делайте на поверхности напитка: некоторые бариста , что так жидкость быстрее насыщается кислородом. Затем раз 10–15 опустите поршень до половины объёма, чтобы размешать пенку.
Плюсы: пенка максимально похожа на ту, что в кофейнях.
Минусы: не у всех есть френч-пресс.
Шаг 4. Украсьте напиток
Если пьёте сладкий кофе, размешайте сахар длинной ложкой, чтобы не повредить пенку. По желанию перед подачей можно присыпать сверху корицей, какао или шоколадной стружкой.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников