Как быстро принимать любые решения

Методика «Эффектомер» помогает набраться решимости, чтобы просто начать действовать. И уже в процессе вы всегда безошибочно сможете понять, было ли решение верным или нет.

Антон Маркин, наш гостевой автор, рассказал нам про интересную методику принятия решений. Мы спешим поделиться ею с вами, дорогие читатели!

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь. 

Когда-то передо мной встал выбор: переезжать в Москву или оставаться в Екатеринбурге? Такой вопрос поставил мой руководитель. Альтернатива была такая: если останешься, то нужно увольняться; если переедешь, то всё равно понизят в должности. Осложнялся выбор ограничением по времени. Опытный в манипуляциях директор требовал ответа в течение дня.

После того как первый шок прошёл, я кинулся звонить друзьям и спрашивать совета. Все советовали разное, но я понял только одно: все они советовали самим себе, если бы оказались в такой же ситуации. А мне нужен был ответ, подходящий именно мне. Очень хотелось принять правильное решение. Моя мудрая подруга единственная посоветовала для начала избавиться от временного ограничения, а потом спокойно подумать над вопросом.

Тогда я пришёл к руководителю и сказал, что мне нужно время, чтобы подумать, а если ответ действительно нужен сейчас, то он «нет». Когда у меня будет время всё взвесить, он может быть положительным. Оказалось, что руководство меня ценило больше, чем я предполагал. Мне дали неделю. С этим уже можно было что-то делать.

Когда-то давно я читал книгу «Советы управленцу» Татьяны Солдатовой. Там была интересная методика «Эффектомер». О ней я расскажу в другой раз, если прокрастинация окончательно не победит меня. :) В конце описания этой методики был абзац о том, как делать выбор на её основе — нужно подвести сальдо ситуации.

Сальдо — бухгалтерский термин, означающий остаток по счёту. Обычно разница между поступлениями и расходами.

Листок я разделил на четыре части. Слева я написал плюсы и минусы текущей ситуации (или ситуации остаться в Екатеринбурге). Справа я написал выгоды и недостатки переезда в Москву (город этот я тогда не любил, и недостатков получилось огромное количество). Только когда я написал все за и против, рядом с написанным пунктом проставил важность этого критерия для меня по 100-балльной шкале. Насколько негативные или положительные эмоции я испытываю или буду испытывать при реальности каждого перечисленного критерия.

Остаться в ЕкатеринбургеПереехать в Москву
++
Сохранить своих друзей90Возможность получить опыт80
Не менять уклад жизни60Жильё предоставляется100
Итого плюсов150Итого плюсов180
Искать работу90Понижение в должности60
Искать новое жильё95Неудобный для жизни город90
Итого минусов185Итого минусов150
Сальдо ситуации

(разница)

−35Сальдо ситуации

(разница)

+30

Затем, когда работа была закончена, оставалось лишь подвести итог и посчитать сальдо.

Так за один вечер я понял, что выгоды от переезда у меня на самом деле будет больше. Я был просто окончательно сбит с толку, ведь шестое чувство подсказывало мне совсем другое решение. Так или иначе, утром я встал с полной уверенностью в принятом решении. Остальную неделю я просто приводил дела в порядок перед отъездом. Так вышло, что для раздумий она мне и не понадобилась.

Метод не учитывает интуицию. Зато помогает набраться решимости, чтобы просто начать действовать. И уже в процессе вы всегда безошибочно сможете понять, было ли решение верным или нет. А потом скорректировать ситуацию в нужную именно вам сторону. Ведь бесповоротно принятых решений не бывает.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Mariya Ivanova
17.10.14 00:41
А мне больше нравится метод орла и решки. О какой стороне вы мечтаете пока летит монетка, то решение и нужно принимать.
Valentina Voh
20.10.14 22:33
Пошла искать листок...
Чингиз Мингазов
15.02.15 14:58
Почти всегда выпадает орёл, для меня это означает, что если я выбираю орла, я больше склонен к этому варианту :/
HolyPaul7
10.05.15 12:14
так было ли это шестым чувством?
Читать все комментарии