Что такое капучино и чем он отличается от других кофейных напитков
Капучино — это горячий напиток из эспрессо, молока и плотной молочной пенки. Стандартная порция — 150–180 мл, а большая — от 280 мл. В классическом рецепте каждый ингредиент занимает около ⅓ объёма чашки. Это распределение может меняться в зависимости от заведения и личных предпочтений. Популярны варианты, где на одну часть эспрессо (30–40 мл) приходится четыре или пять частей молока, включая пену. Толщина последней также может быть разной, но, как правило, составляет около 1 см.
Вкратце процесс приготовления выглядит так: в эспрессо наливают горячее вспененное молоко, аккуратно выкладывая пышную шапочку.
Для латте нужны те же ингредиенты, что и для капучино, но в других пропорциях. Для стандартного объёма 250–300 мл понадобится одна часть эспрессо (30–40 мл), а всё остальное приходится на горячее молоко и пенку толщиной около 0,5 см. Латте готовят чуть иначе: эспрессо тонкой струйкой наливают во вспененное молоко. В результате кофе получается трёхслойным.
Ещё один напиток из тех же ингредиентов — флэт уайт. Стандартный объём такой же, как и для капучино, — 150–180 мл. Да и процесс приготовления будет одинаковым. Однако для флэт уайт используют двойную порцию эспрессо (60–80 мл). Остальной объём чашки занимает горячее молоко и тонкая пенка слоем не более 0,25 см.
То есть все три напитка делают из одних и тех же составляющих. Латте отличается способом приготовления и более молочным вкусом. Флэт уайт, наоборот, выходит более крепким и кофейным благодаря двойной порции эспрессо. Капучино, можно сказать, золотая середина с балансом крепости, сливочности и самой пышной пенкой.
Какое оборудование понадобится для приготовления капучино в домашних условиях
Разумеется, самый простой вариант — сделать напиток в автоматической кофемашине со встроенным капучинатором. Для этого достаточно заполнить специальные отсеки прибора кофе, водой и молоком, задать настройки по инструкции, а устройство приготовит всё само.
Другое дело — рожковая кофеварка с так называемым портафильтром, куда засыпаются предварительно смолотые зёрна. В ней также может быть автоматический капучинатор, который подогреет молоко и сделает пенку, но часто приходится иметь дело с ручным устройством. То есть придётся по отдельности приготовить молоко и эспрессо, а затем «собрать» напиток.
Сварить вкусный эспрессо можно и другими способами — в турке или гейзерной кофеварке, которые могут быть обычными или электрическими. А приготовить вспененное молоко поможет портативный ручной или автоматический капучинатор, френч-пресс, миксер и даже обычный венчик.
Ещё может пригодиться питчер — специальный металлический кувшин с ручкой и носиком. В нём взбивают молоко в кофейнях. Стенки посуды нагреваются вместе с содержимым, что позволяет лучше контролировать температуру продукта.
Как выбрать кофе для капучино
Вы можете взять только арабику или лишь робусту, ориентируясь на свои предпочтения. Первая разновидность зёрен отличается богатым, мягким, слегка кисловатым вкусом и насыщенным ароматом. Вторая — более крепкая, горькая, терпкая и не такая шлейфовая.
Как правило, для приготовления капучино используют бленды — смеси двух видов зёрен. Арабика в «коктейле» будет раскрывать вкус молока и обеспечит насыщенный аромат, а робуста подарит крепость. Отдавайте предпочтение готовым блендам с пометкой «эспрессо» или посмотрите на состав. Оптимальное соотношение — 70–80% арабики и 20–30% робусты. Если последних зёрен будет слишком много, капучино рискует получиться горьким.
Используйте кофе средней или тёмной обжарки, светлая может придать напитку ненужную кислоту. В идеале зёрна должны быть свежеобжаренными, лучше всего размалывать их непосредственно перед завариванием напитка. К слову, для приготовления эспрессо в кофемашине подойдёт средний помол, а для турки и гейзерной кофеварки можно использовать мелкий.
Конечно, для приготовления домашнего капучино сгодится и молотый кофе с тем же соотношением арабики и робусты. Главное, чтобы продукт был свежим, иначе напиток получится кислым.
Вы можете использовать кофе без кофеина или даже растворимый, если хочется. Последний не потребует варки, правда, вкус капучино будет отличаться от варианта на основе молотых зёрен. Чтобы напиток получился насыщенным, возьмите 3 чайные ложки растворимого кофе и 50 мл воды, хотя эти пропорции можно регулировать по вкусу.
Какое молоко подойдёт для капучино
Выбирайте свежее цельное коровье молоко средней жирности от 2,5 до 3,5% — оно даёт плотную крепкую пенку и будет легко взбиваться. Продукт пожирнее потребует больше усилий и может затмить вкус эспрессо. Конечно, можно взять более лёгкий или даже обезжиренный вариант. Капучино получится тоже вкусным, однако пенка будет рыхлой и не такой устойчивой.
Лучше поэкспериментировать с разным молоком от разных производителей. Я готовлю напиток с помощью ручного капучинатора в автоматической кофемашине. Методом проб и ошибок выяснилось, что идеальная пенка получается из молока жирностью 1,5% от определённой марки.
Если хочется, готовьте кофе на так называемом альтернативном молоке — соевом, овсяном, миндальном, кокосовом и так далее. Среди возможных подводных камней — рыхлость пенки, её оседание и посторонние привкусы в готовом капучино.
Так или иначе при использовании кофемашины любое молоко должно быть холодным — это важно для быстрого и качественного взбивания.
Как сделать капучино с помощью кофемашины: классический рецепт
Сварить вкусный кофе не составит труда. А вот создание идеальной молочной пенки потребует сноровки, поэтому не отчаивайтесь, если первый опыт выйдет неудачным.
Приготовьте эспрессо
Автоматической кофемашиной пользоваться просто: выберите опцию «эспрессо» или нажмите соответствующую кнопку и дождитесь приготовления напитка.
В случае с рожковой кофеваркой сперва измельчите зёрна с помощью встроенной или ручной кофемолки. Наполните портафильтр кофе — понадобится 7–9 г продукта на 30 мл воды. Утрамбуйте темпером, вставьте рожок в прибор и запустите процесс приготовления, подставив чашку. Берите ёмкость объёмом не менее 150 мл, ведь в неё нужно будет добавить горячее молоко.
Взбейте молоко
Наполните высокую ёмкость молоком — для стандартной порции напитка хватит 120 мл. Поставьте пустую чашку под сопло ручного капучинатора и включите режим подачи пара. Когда прибор закончит цикл очистки и нагрева, опустите наконечник в стакан с молоком и включите подачу пара.
Держите посуду под небольшим углом и перемещайте вверх-вниз плавными движениями для равномерного взбивания. Когда ёмкость станет горячей, а на поверхности молока образуется пенка, выключите подачу пара.
Соедините ингредиенты
Аккуратно вылейте нагретое молоко в кофе. Завершающим этапом распределите пенку по поверхности напитка круговыми движениями.
Как приготовить капучино во френч-прессе в домашних условиях
Профессионалы часто используют сразу два устройства, чтобы по отдельности готовить кофе и взбивать молоко. Если у вас один френч-пресс, придётся быстро вымыть его между этапами.
Приготовьте эспрессо
Сперва прогрейте френч-пресс, сполоснув колбу кипятком. Насыпьте 20 г молотого кофе и залейте 100 мл воды температурой около 95 градусов. Перемешайте содержимое ложкой и дайте напитку завариться в течение 2 минут.
Ещё раз перемешайте кофе. Опустите поршень с металлическим фильтром и перелейте напиток в чашку, заполнив её на треть.
Взбейте молоко
Подогрейте примерно 150 мл молока в кастрюле или микроволновке до 60–65 градусов. Оно должно стать горячим, но при этом не закипеть. Перелейте жидкость в чистый френч-пресс. Взбейте молоко, поднимая и опуская поршень, до образования густой пенки.
Соедините ингредиенты
Перелейте молоко в питчер либо оставьте в колбе френч-пресса. Немного поводите дном посуды по столу, чтобы выпустить лишние пузырьки и получить более эластичную пену.
Аккуратно перелейте взбитое молоко в чашку с кофе, выкладывая пенку на поверхности. Капучино готов.
Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины и френч-пресса
Приготовьте кофейную основу любым удобным способом. Даже если под рукой нет капучинатора, взбить молоко можно обычным венчиком.
Сварите эспрессо
Приготовить ароматную основу для капучино можно в турке или гейзерной кофеварке. И в том, и в другом случае понадобится 7–9 г молотого кофе (1,5–2 чайные ложки) и 35–40 мл чистой воды.
В турке
Насыпьте кофе в турку, налейте воду, размешайте и поставьте на медленный огонь. Когда на поверхности жидкости начнёт подниматься пенка, снимите посуду с плиты.
После оседания пенки верните кофе на огонь, дождитесь её поднятия, снова снимите посуду. Повторите шаги ещё раз, а затем перелейте эспрессо в чашку.
Если вы имеете дело с электрическим прибором, добавьте кофе и воду в турку, размешайте и включите устройство. Дождитесь автоматического выключения, если есть такая функция, либо отключите самостоятельно, когда начнёт подниматься пенка. Дайте кофе настояться пару минут и перелейте в чашку.
В гейзерной кофеварке
Алгоритм действий с обычным и электрическим устройством схож. Наполните нижний резервуар водой, сверху установите фильтр. Утрамбуйте в него кофе и закрутите верхний отсек. Поставьте кофеварку на медленный огонь либо включите в сеть. Дождитесь, когда верхушка гейзера заполнится эспрессо, и перелейте его в чашку. Большинство электрокофеварок отключаются автоматически после приготовления напитка.
Взбейте молоко
Получить плотную пенку можно на плите, вооружившись венчиком, миксером или ручным капучинатором. Понадобится около 100–150 мл продукта.
Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте примерно до 60 градусов. Не доводите жидкость до кипения — она должна стать очень горячей, но не обжигающей.
Выключите огонь и начните взбивать молоко. С обычным венчиком придётся действовать быстро и интенсивно, что будет довольно трудозатратно. Миксер на медленных оборотах или ручной капучинатор значительно ускорят и упростят процесс. Работайте до тех пор, пока не получится густая однородная пенка.
Соберите напиток
Аккуратно перелейте молоко в чашку с кофе, равномерно распределяя пенку круговыми движениями.
Как украсить капучино: идеи для латте-арта
Классический вариант — посыпать пенку корицей через ситечко или сдобрить шоколадной крошкой.
Более продвинутая техника заключается в разных способах выкладывания молочной пенки на заключительном этапе приготовления напитка. Возможно, с первого раза не получится нарисовать идеальную картинку. Наберитесь терпения и постарайтесь побольше тренироваться. Начните с трёх простых рисунков из этого видео — сердечка и веточек.
Когда набьёте руку, переходите к более причудливым вариантам выкладывания молочной пенки.
В магазинах и на маркетплейсах можно найти специальные трафареты. Они позволят за считаные секунды сделать на пенке красивую картинку из корицы или шоколадной крошки.
Капучино можно полить сладкими соусами, например шоколадным или карамельным, либо посыпать кокосовой стружкой. А если захочется новых интересных сочетаний, украсьте напиток щепоткой специй — молотым имбирём, кардамоном или даже перцем чили.