Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КнигиПодкасты
27 июля 2020

«Если идея — говно, то её не спасёт никакое количество времени»: как сделать по-настоящему хороший подкаст

О том, сколько времени требуется для создания выпуска, а также о важности выбора формы.
Фото автора Наталья Скорнякова
Наталья Скорнякова

«Если идея — говно, то её не спасёт никакое количество времени»: как сделать по-настоящему хороший подкаст

В издательстве Individuum выходит книга «Пошумим. Как делать хитовые подкасты» Эрика Нюзума — признанного эксперта в мире аудио — для тех, кто делает свой подкаст или только планирует этим заняться. С разрешения издательства Лайфхакер публикует отрывок из 3‑й главы «Функция и форма» с сокращениями.

Форма

<…> По моим наблюдениям, большинство людей относятся к форме довольно наивно, и ничего удивительного в этом нет. Выпуск подкаста длится около тридцати минут , и они говорят: «Сколько времени нужно потратить, чтобы сделать получасовой подкаст?» Ответ на этот вопрос зависит от того, какую форму вы выберете, но он никогда не будет «тридцать минут». <…>

Даже в тех редких случаях, когда успешный подкаст записывается сразу под публикацию (то есть после записи нет особого монтажа), очень много времени и сил уходит на подготовку. Кто‑нибудь должен почитать/посмотреть/послушать, что делает гость. Кто‑нибудь должен продумать вопросы. Или же ведущий — эксперт в обсуждаемой области, и у него за плечами годы обучения и опыта.

Больше всего раздражает, что нет какой‑то ясной формулы: сколько времени нужно потратить, чтобы ваш подкаст был хорошим.

Остаётся признать, что никакой корреляции тут нет. Если идея — говно, то её не спасёт никакое количество времени (но можно убить хорошую идею, если не потратить на неё достаточно времени), — а некоторым просто нужно меньше времени, чем другим, чтобы сделать всё классно.

Важно отметить, что есть тысячи подкастеров, которые просто нажимают «запись», говорят определённое время, нажимают «стоп» и выкладывают результат, ничего не изменяя. Но почти все такие подкасты привлекают очень небольшую аудиторию. И знаете что? Это совершенно нормально. Нет ничего плохого в том, чтобы делать подкаст и минимизировать количество возни с ним. Но и не ждите слишком многого. <…>

Теперь, когда с этим разобрались, давайте немного поговорим обо всех разновидностях формы… об обеих разновидностях. Сегодня в мире существует больше 700 тысяч подкастов, и все они делятся на две категории: люди болтают и люди рассказывают истории. И всё. Если бы мне платили по словам, я бы постарался размусолить тему ещё немного, но на самом деле всё довольно просто. Любой подкаст попадает в одну из этих двух категорий . У каждой при этом есть три подкатегории.

Люди болтают

Тирада

Тирада — это когда человек рассказывает о какой‑то идее или делится своим мнением. Обычно этот человек — известный интеллектуал, знаменитость, заметный голос в какой‑то сфере или представитель определённого мировоззрения, хотя иногда это обычный человек, которому просто нужно выговориться. Тирада — односторонний разговор звезды подкаста с аудиторией. Иногда в таком подкасте может быть декоративный собеседник — гость, соведущий или какой‑то другой раздражитель, — но их присутствие нужно исключительно для того, чтобы звезда могла отпускать в их адрес замечания и получать от них заготовленные вопросы.

Термин «тирада» может показаться немного издевательским, но это не так. Он подчёркивает, что речь идёт о солировании, а не об ансамбле.

Примеры тирад: The Tony Robbins Podcast, Rise with Rachel Hollis, Dear Sugar, The Ben Shapiro Show и TED Talks Daily.

Вопросы и ответы

Один человек задаёт вопросы, а другой на них отвечает. Вы могли подумать, что речь об интервью (они, разумеется, составляют бóльшую часть этой подкатегории), но здесь есть и другие подкасты, например игры и викторины. Разница между «тирадой» и «вопросами и ответами» в том, что первое — окно в мировоззрение другого человека, а второе — двусторонний обмен репликами, парирование ударов.

Задающий вопросы здесь тоже может делиться своими идеями и взглядами на мир, но главное — то, что ведущий и аудитория могут вынести из ответов гостя. Ведущий и звезда такого подкаста может как задавать вопросы, так и отвечать на них.

Примеры: The Tim Ferriss Show, Fresh Air и WTF with Marc Maron.

Разговор

Разговор — это когда два или несколько человек беседуют друг с другом. Один из них может главенствовать в беседе (или быть кем‑то вроде ведущего), но другой иерархии тут нет. Никто не берёт интервью у остальных. Никто не доминирует над остальными. Это дискуссия равных, насыщенная беседа, в которой каждый говорит нечто ценное.

Примеры: No Such Thing as a Fish, Culture Gabfest и Pod Save America.

Люди рассказывают истории

Сезонное повествование

Одна история рассказывается в нескольких выпусках, сюжетная линия развивается на протяжении одного сезона или определённого промежутка времени. Вы слушаете выпуски последовательно и следите за развитием сюжета, в каждой серии вам дают информацию, которая нужна, чтобы понять следующую серию.

Примеры: Serial, Slow Burn, Dr. Death и In the Dark.

Посерийное повествование

Каждый выпуск — это самостоятельная история. Истории во всех выпусках разные и чаще всего не связанные друг с другом.

Примеры: 99% Invisible, Embedded и Revisionist History.

Множественное повествование

В этой подкатегории у подкастов много выпусков, и в каждом может быть много историй (иногда они объединены общей темой). Другими словами, в одном выпуске может быть две, три или даже больше историй.

Примеры: This American Life, Snap Judgment, The Moth и Invisibilia.


Когда я рассказываю людям про эти категории подкастов, со мной часто спорят. Пытаются привести пример, который не укладывается в эту схему. Но мне пока такого обнаружить не удалось . Можете сами попробовать, а когда у вас ничего не получится, просто используйте эти категории как рамку. <…>

У аудио есть одно преимущество — относительно дешёвое производство, так что ничто (за вычетом времени) не мешает вам экспериментировать с разными формами и в итоге выбрать то, что вам больше всего нравится.

Попробуйте несколько вариантов и посмотрите, что получается.

Когда мы с командой разрабатывали подкаст Where Should We Begin? с Эстер Перель, мы никак не могли определиться с формой. Если вы не знаете, кто такая Эстер Перель, поясню: она семейный психотерапевт, автор бестселлеров и двух улетевших в стратосферу докладов на конференции TED, ведущий специалист в своей сфере. Считается, что поход к Эстер — это крайняя мера, к ней часто приходят пары, которые уже пробовали (тщетно) других терапевтов. Эстер обычно принимает пары один раз, проводит с ними огромную трёхчасовую сессию, а потом отправляет к другим специалистам. Сама Эстер так бы не сказала, но если она вам не поможет, то никто уже не поможет. Мы понимали, что талант Эстер уникален и, если у нас получится сделать с ней аудиопроект про отношения, это будет нечто неслыханное.

Когда мы только начали думать о том, чтобы связаться с Эстер, мы перебрали самые традиционные варианты формы для её подкаста: к примеру, пусть Эстер беседует с другими интеллектуалами, пусть Эстер отвечает на звонки слушателей, пусть у Эстер берёт интервью ведущий‑помощник и так далее. Мы разобрали все традиционные структурные шаблоны подкаста, в центре которого — человек с незаурядным складом ума. Но как‑то всё не клеилось. И хотя Эстер гениально общается с людьми и говорит на девяти языках, она не очень хорошо читает сценарий с листа. Кажется, что ей неловко, совсем не похоже на гладкую, мягкую, тёплую Эстер, которую слышно на записи сейчас.

В общем, ни один из базовых вариантов формы не годился. В порыве раздражения Эстер как‑то предложила, чтобы мы просто пошли и записали её сессию с какой‑нибудь парой. К ней огромная запись, но можно пролезть без очереди, если пара готова, что их анонимно включат в исследования и книги Эстер. Мы понимали, что найти пару будет довольно легко. Эстер хотела, чтобы мы увидели, что она делает, — возможно, это натолкнуло бы нас на мысли о том, какую форму для подкаста выбрать.

Моя команда поставила микрофоны у неё в кабинете, надела петлички на Эстер и на пару (в комнате было минимум шесть микрофонов). Пока мы записывали сессию, производственная группа сидела в соседней комнате. Впоследствии мы записывали совершенно безумные истории пар с серьёзными проблемами в отношениях, но первая пара была довольно обычная. Они были молодые, родом из Индии, пытались соблюсти баланс между традиционными ролями (и соответствующими ожиданиями) и современными отношениями. Сначала мы подумали, что запись — это какая‑то шняга, но потом кое‑что заметили. Она обладала одним жутковатым свойством.

Помните фильм «Звонок»? Там каждый, кто смотрел видеокассету, вскоре умирал. Так вот, у нас было очень похоже, только никто не умирал.

Каждый человек, который слушал запись сессии Эстер, — честное слово, каждый, — независимо от других делал одно и то же. Они все шли домой и обсуждали услышанное со своими партнёрами, а потом пытались понять, есть ли что‑то похожее в их отношениях. Каждый. Человек. Когда мы это заметили, то расширили базу испытуемых. Все говорили нам, что после того, как послушали запись, стали обсуждать свои отношения с партнёрами. И тут нас осенило. Запись сессии была не просто демонстрацией навыков Эстер, не просто ориентиром, который должен был помочь нам определить, в какую из известных заранее коробочек положить подкаст. Это и был подкаст Эстер.

Документируя происходящее, мы случайно наткнулись на концепт всей программы. Эстер. Пара. Три часа они сидят наедине друг с другом в комнате, а мы потом монтируем и упаковываем их разговор. Многие потом говорили, что подкаст Where Should We Begin? был прорывом, но ничего прорывного в его сути не было. Люди просто рассказывают истории. У пары есть несколько версий одних и тех же историй — одна общая и своя у каждого. Эстер помогала им переосмыслить эти истории и посмотреть на них по‑новому. Но, по сути, они всеё равно рассказывали истории, не более. Опять же, не нужно считать, что есть только чёрное и белое. Если вы прислушаетесь к Where Should We Begin? повнимательнее, то сможете обнаружить следы разных форм. Бóльшая часть выпусков начинается с небольшой зарисовки, слушатель знакомится с парой и узнаёт об их проблеме — это короткое повествование.

На монтаже мы часто ставим записанную сессию на паузу, чтобы Эстер, которая записывается позже, могла выступить с небольшой тирадой на тему того, что мы слышим и что это значит, и всё это переплетено с изначальной записью. И даже если вы ставите новаторский эксперимент с формой, с первого раза может не получиться. Нужно будет докрутить.

«Пошумим. Как делать хитовые подкасты» Эрика Нюзума

Эрик Нюзум — продюсер и стратег. Он возглавлял подразделения подкастов на радио NPR и в Audible, а сейчас делится своим опытом в книге. Как выбрать сюжет подкаста и построить историю? Как планировать производство и искать слушателей? Автор отвечает на эти и другие вопросы, а также делится хитростями и приёмами, которые помогают ему в работе: например, «методом десяти слов» и «техникой Шварца». Если вы ещё не пробовали себя в подкастинге, после прочтения вам точно захочется купить микрофон и записать свой первый выпуск.

Купить книгу
Читайте также
🎙
8 советов для тех, кто хочет запустить свой подкаст
Как Лайфхакер делает подкасты
13 правил хорошего подкаста от Лики Кремер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до&nbsp;65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до&nbsp;76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Виталий dREAMERJKE
27.07.20 16:43
Вы со своими подкастами надоели уже
Полина Накрайникова
28.07.20 13:53
Придется потерпеть!
Что вы могли пропустить
Нужно ли взрослым исправлять речевые особенности. Новый выпуск подкаста «Горящая изба»
Нужно ли взрослым исправлять речевые особенности. Новый выпуск подкаста «Горящая изба»
29 апреля
«Горящая изба»
Подкасты
Подкаст Лайфхакера: 3 истории мошенничества, в которых жертвы потеряли крупные суммы денег
Подкаст Лайфхакера: 3 истории мошенничества, в которых жертвы потеряли крупные суммы денег
0
11 апреля
Подкасты
Подкасты
Подкаст Лайфхакера: что такое метанавыки и как они помогают в карьере и жизни
Подкаст Лайфхакера: что такое метанавыки и как они помогают в карьере и жизни
0
25 февраля
Подкасты
Подкасты
Подкаст Лайфхакера: цветущие вишни, весенние парки и ещё 5 вещей, ради которых стоит поехать в Южную Корею
Подкаст Лайфхакера: цветущие вишни, весенние парки и ещё 5 вещей, ради которых стоит поехать в Южную Корею
0
5 декабря 2024
Подкасты
Подкасты
Правда ли изменения во внешности влияют на самооценку? Новый выпуск подкаста «Женщины и всё»
Правда ли изменения во внешности влияют на самооценку? Новый выпуск подкаста «Женщины и всё»
0
25 июля 2024
«Горящая изба»
Подкасты
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое «Вселенная 25» и можно ли предсказать, к чему приведёт перенаселение планеты
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое «Вселенная 25» и можно ли предсказать, к чему приведёт перенаселение планеты
0
22 июля 2024
Подкасты
Подкасты
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое комплекс Мадонны и блудницы и как реагировать на вопросы о количестве бывших
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое комплекс Мадонны и блудницы и как реагировать на вопросы о количестве бывших
0
15 июля 2024
Подкасты
Подкасты
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое эффект Рингельмана и почему, работая в команде, люди больше ленятся
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое эффект Рингельмана и почему, работая в команде, люди больше ленятся
0
8 июля 2024
Подкасты
Подкасты
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое тёмная энергия и тёмная материя, как их находят и зачем изучают
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое тёмная энергия и тёмная материя, как их находят и зачем изучают
0
1 июля 2024
Подкасты
Подкасты
Подкаст Лайфхакера: как пережить сессию, если у вас сезонная аллергия
Подкаст Лайфхакера: как пережить сессию, если у вас сезонная аллергия
0
29 июня 2024
Подкасты
Подкасты
Подкаст Лайфхакера: 7 советов, которые помогут подготовить себя и автомобиль к путешествию
Подкаст Лайфхакера: 7 советов, которые помогут подготовить себя и автомобиль к путешествию
0
26 июня 2024
Подкасты
Подкасты
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое антропогенез и почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое антропогенез и почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека
0
24 июня 2024
Подкасты
Подкасты
Подкаст Лайфхакера: как понять, что старшим родственникам нужна помощь
Подкаст Лайфхакера: как понять, что старшим родственникам нужна помощь
0
18 июня 2024
Подкасты
Подкасты
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое магнитные бури и на что в действительности они могут влиять
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое магнитные бури и на что в действительности они могут влиять
0
17 июня 2024
Подкасты
Подкасты
Подкаст Лайфхакера: что ваш ребёнок должен знать о безопасности. 7 самых важных правил
Подкаст Лайфхакера: что ваш ребёнок должен знать о безопасности. 7 самых важных правил
0
14 июня 2024
Подкасты
Подкасты

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко11 минут назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко39 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях