Помните ли вы свой первый поцелуй? Или как получали школьный аттестат? Возможно, вы даже сможете вспомнить подробности этих событий. Многие наши воспоминания объединяются или по крайней мере ассоциируются с важными жизненными событиями.
Мы можем помнить их по прошествии многих лет, но не помнить, что съели сегодня на завтрак. Этому есть причина.
, проведённое в Эдинбургском университете, показало, как проходят биологические процессы, создающие наши воспоминания. Эти воспоминания называются «вспыхивающая лампочка», и понимание этой несложной концепции поможет вам улучшить способность к запоминанию.
Учёные обнаружили, что мыши лучше запоминают информацию, когда с ними происходят захватывающие внимание события. Например, мышь, которая проходила по новой дороге, лучше запоминала нахождение источника пищи. Но как это работает с людьми?

Когда мы взволнованы или с нами происходит что-то новое, наш мозг высвобождает химическое вещество дофамин и транспортирует его в место, ответственное за формирование памяти в мозгу. Лёгкий наплыв дофамина позволяет нам в этот момент сформировать воспоминание.
Поэтому ключом для улучшения памяти является неожиданность.
Профессор Ричард Моррис (Richard Morris) из Эдинбургского университета считает, что новые для нас события происходят довольно часто и это влияет на всю нашу жизнь. Новизна создаёт условия для лучшего запоминания того, что без этой новизны стало бы обычным событием и скоро забылось.
Дофамин имеет важное значение для создания воспоминаний, но исследования продемонстрировали также вовлечённость гиппокампа — части головного мозга, играющей важную роль в формировании памяти, эмоций и удержании внимания. Именно поэтому в рекламе и маркетинге постоянно пытаются создать эмоциональную связь с аудиторией, чтобы заставить её действительно «почувствовать» сообщение.
Как же воспользоваться этой информацией чтобы улучшить свою память?
- Отвлекайтесь. Вы можете ощущать себя очень продуктивным и сфокусированным на работе, но, скорее всего, впоследствии вы не сможете вспомнить о том, что делали, в подробностях. Вы не станете плохим работником, если прервётесь на пару минут (в большинстве случаев).
- Празднуйте маленькие победы. Дофамин высвобождается, когда вы что-то заканчиваете. Составьте список небольших дел, которые вы сможете быстро выполнять, чтобы получить лёгкие победы в течение дня.
- Делайте регулярную разминку для тела. Купите скакалку. Пробегите пролёт лестницы в офисе. Даже если вы просто встанете и сделаете 10 прыжков возле рабочего стола, это обеспечит вам увеличение эндорфина и дофамина.
- Пользуйтесь возможностью пробовать что-то новое. Это не обязательно должно быть изучение нового навыка. Сделайте что-то неожиданное для органов чувств: трогайте руками разные текстуры, выйдите на мороз и зайдите обратно. Если работаете из дома или в отдельном кабинете, попробуйте разные ароматические масла. Смысл в том, чтобы изменить рабочее место так, чтобы оно не было скучным пространством.
Улучшение памяти — это вовсе не нудно и утомительно, а совсем наоборот. ;)
















Лучшие предложения
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть