То, как человек узнаёт о сексе, может сильно сказаться на всей его жизни. Случаи бывают самые разные: кому-то всё в мельчайших подробностях расписали старшеклассники, кто-то отыскал в родительском шкафу запретную видеокассету, а кто-то получил свою долю знаний от школьного психолога.

Вот несколько историй от редакции Лайфхакера:

Мои родители подошли к вопросу очень деликатно. Летом мы периодически путешествовали, и в поезд они всегда давали мне какую-нибудь книгу: это были то «Два капитана», то какой-нибудь роман про рыцарей. А в одной поездке это стали две книжки про секс — специальные для детей, с довольно целомудренными, но понятными иллюстрациями и пояснениями. Собственно, про секс там была всего страничка, а все остальные части были посвящены возможным последствиям: беременности или, скажем, венерическим заболеваниям. Мне кажется, такая форма куда лучше, чем разговор, в котором всем стыдно, но все равно не заменяет полноценного секс-просвета, который могли бы преподавать, скажем, в школах.

Полина Накрайникова, главный редактор

Я в 9 лет поехала с мамой в Америку в гости к её подруге. У неё дочка — моя ровесница, всё мне и рассказала. Ещё так удивлялась, какие необразованные эти русские дети. Я вернулась домой с новой Барби и новыми знаниями 🙂

Маша Пчёлкина, шеф-редактор

Единственное, что могу вспомнить: подруга в детстве рассказывала, что оральный секс — это когда друг на друга орут.

Лидия Суягина, автор

Не помню свою историю, но помню, как раскрыл эту вселенскую тайну лучшей на то время подруге. Описал ей только суть, сильно не вдаваясь в подробности, и она даже сразу не поверила — посмотрела на меня, как на идиота. А потом я получил нагоняй от её мамы и от своей. Было обидно.

Евгений Лазовский, автор

Дело было так. Я учился классе в четвёртом, наверное, когда дед на пенсию вышел. Заводские мужики подарили ему видеокассету с немецкой порнухой и напутствовали: чтобы не старел. Кассету от меня спрятали, но я как-то нашёл. И однажды, когда предки ушли, включил… 😱

Денис Сущенко, редактор

В детстве была влюблена в одного фигуриста. Как-то нашла журнал с ним на обложке, там была его фраза типа «я очень люблю секс». Мне было лет пять и я долго не понимала, что ж он там так любит. Потом подруга постарше рассказала, что секс — это когда мальчик вставляет свою пипирку в девочку. Так я узнала, что такое секс, и разлюбила фигуриста. Он чё дебил? Любит вставлять в девчонок свои части тела! — думала я.

Ирина Рогава, ведущая

Моя история о пользе сексуального образования. Как только вокруг начали клубиться слухи (время детского сада), мама дала мне вырезанный из газеты американский комикс, где в доступной форме всё описывалось. Всё, что я узнавала потом, логичным образом нанизывалось на эти знания. Это помогло избежать многих проблем в будущем, потому что я знала всё о контрацепции, мне трудно было навешать лапши на уши, у меня не было суперраннего интереса, потому что я уже знала теорию. В общем, это скучно и занудно, но очень продуктивно.

Наталья Копылова, автор

Узнала из «Энциклопедии для маленьких принцесс», которую лет в шесть мне продуманно подарили родители. Там много полезных сведений было — про уборку и народные приметы, секс и самооборону. Книга о жизни, вселенной и вообще.

Наталья Скорнякова, редактор

Помните, как это было у вас? Поделитесь в комментариях — всем будет интересно!

А ещё у Лайфхакера вышло видео о сексуальном воспитании, в котором своими историями делятся ведущие Ирина Рогава и Артём Горбунов.