Почему мы часто попадаем в похожие ситуации и как выйти из замкнутого круга

Избавиться от привычных сценариев непросто. Но это всё же возможно.

Бывает, что события в жизни человека развиваются по похожим сценариям, да и финал почти всегда один и тот же. Порой кажется, что выхода из этого повторяющегося цикла нет. Некоторые даже говорят о том, что их «сглазили» или «навели порчу» — а как ещё объяснить этот бег по замкнутому кругу? Однако в подобных ситуациях нет никакой мистики, и такие состояния отлично объясняют психологи.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Откуда берётся сценарий, который становится цикличным

Как правило, его корни можно найти в прошлом.

Программы из детства

Многие впервые знакомятся с повторяющимися ситуациями ещё в ранние годы. Известный психотерапевт Клод Штайнер в книге «Сценарии жизни людей» писал, что паттерны поведения часто закладываются в детстве.

Вот как это происходит. Человек неосознанно принимает установки родителей или близкого окружения за эталон. А потом играет хорошо усвоенные роли. При этом он опирается на инструкции, которые отлично запомнил, а потом много раз использовал. Но одинаковые поступки часто приводят к очень похожим результатам. Поэтому человеку кажется, что он всё время попадает в один и тот же замкнутый круг.

А может, таких цикличных сценариев несколько — по одному в каждой жизненной сфере.

Известный психиатр и автор транзактного анализа Эрик Берн отмечал в своих книгах, что важную роль в формировании сценариев могут играть любимые в детстве сказки. Например, если вы постоянно перечитывали или смотрели «Золушку», то можете считать, что жизнь — это тяжёлый труд, и самостоятельно из унылой рутины не выбраться. Успех принесёт только серьёзная помощь со стороны. А если такого волшебного вмешательства не будет, то придётся всю жизнь вертеться как белка в колесе. Вы верите в это и действительно крутитесь, не делая попыток разорвать цикл.

Страх перед неизвестностью

Ещё одна причина — стремление человека к стабильности и желание держать ситуацию под контролем. Цикличные сценарии отлично для этого подходят. Ведь финал ситуации всегда похож на предыдущие 10, 50, а то и 100 вариантов.

Важно, что человек уже давно привык к подобному исходу. Он не боится знакомых неприятностей, ведь способ на них реагировать уже давно придуман и много раз опробован. Ну а новых, ранее не возникавших проблем, не будет. Ведь к непредсказуемому результату могут привести только неожиданные действия, а именно их человек избегает.

Возможно, он считает, что старый дискомфорт лучше, чем новые вызовы, с которыми можно не справиться. Поэтому не делает даже попыток выйти за рамки привычного цикла. То есть каждый раз в момент выбора человек принимает решение реагировать так же, как раньше. Другие же варианты поведения отвергает. И сценарий повторяется снова.

Негативный опыт

Возможно, в прошлом человек очень рассчитывал на успех и прикладывал немало усилий на пути к цели. Но по каким-то причинам потерпел неудачу. Например, не прошёл по конкурсу в творческий вуз. Или несколько раз подряд не получил офер в престижные компании, потому что ему предпочли других кандидатов. И опустил руки.

Он начал тщательно подавлять любые амбициозные желания. Отказался от сложных целей. Испытав две-три неудачи в романтических отношениях, смирился с одиночеством.

Такой человек может повторять сценарий «что бы я ни делал, судьба всегда ко мне несправедлива».

Когда он получает шанс изменить ситуацию к лучшему, то делает две-три неуверенных попытки. Ожидаемо не добивается успеха, но не пытается анализировать и как-то менять свои действия. Вместо этого снова признаёт себя неудачником, не способным вырваться из замкнутого круга. И запускает следующий цикл сценария.

Нежелание признавать ошибки

Порой человеку сложно выбрать новую реакцию, потому что он не готов признать: прежнее поведение было ошибочным. Например, родители постоянно устраивают скандал школьнику из-за неубранной комнаты. Неприятные разговоры повторяются каждую неделю, но хаос в детской не исчезает. Стоит обсудить с ребёнком, почему он не наводит порядок, и вместе поискать выход из ситуации. Может быть, окажется, что тот сильно устаёт после школы и трёх кружков, и у него нет сил на генеральную уборку.

Но представим, что родители считают: они всегда правы, а ребёнок — нет. И обсуждать с ним причины происходящего — значит допустить, что раньше они могли ошибаться. Но наш мозг всегда защищает привычную картину мира, поэтому признать ошибки порой непросто. Гораздо легче вновь запустить привычный цикл.

Светлана Штукарева

Руководитель Высшей Школы Логотерапии Московского института психоанализа и Института Виктора Франкла.

Разрешить себе ошибаться непросто. Для этого стоит переформулировать задачу: что бы ни произошло, я сумею с этим справиться. Или так: это в любом случае будет полезно. И тогда смотреть не на то, ошибусь я или нет, а на то, что я хочу получить. И под эту задачу подстраивать свои таланты и умения.

Как выйти из повторяющегося сценария

Замкнутый круг можно разорвать, однако для этого придётся приложить усилия. Новые сюжетные повороты возможны, если вы будете действовать не так, как обычно, а сознательно выберете другие реакции.

Выявите ограничивающие убеждения

Этот пункт поможет взглянуть на циклические ситуации с иной точки зрения. Например, у вас небольшой рост, и вы считаете, что поэтому не можете познакомиться с привлекательным партнёром. Почему-то вы уверены: низких не замечают, а если и обращают на них внимание, то лишь с целью посмеяться. Поэтому после пары дежурных фраз резко обрываете разговор с интересным человеком.

Собеседнику кажется, что вы чем-то обижены, и он тоже не продолжает общение. И выходит, что установка «невысокие люди никому не интересны», которая существует в вашем сознании, снова подтверждается.

Таких убеждений бывает много. Они могут касаться учёбы и карьеры, отношений с коллегами и родственниками, денежных вопросов. Подобные установки часто срабатывают как самосбывающиеся пророчества . Это значит, что ожидания заставляют человека поступать так, будто другой исход невозможен. И своими действиями он сам добивается предсказанного им исхода.

Чтобы выявить такие убеждения, стоит следить за мыслями, которые возникают у вас в стереотипных ситуациях. И действиями, которые хочется совершить автоматически. Например, после слов начальника о будущих перестановках в команде вы подумали, что вас непременно уволят или понизят. Затем машинально втянули голову в плечи и начали тяжко вздыхать. Но босс, возможно, хотел вас повысить. А заметив такую реакцию, решил: вы наделали ошибок, вам есть что скрывать. И не стал спешить с объявлением о повышении.

Выявить стереотипы можно вместе с психологом.

Светлана Штукарева

Убеждения часто не хочется пересматривать, потому что они когда-то пригодились, принесли пользу. И кажется, что с ними на всю жизнь по пути. С некоторыми — да. Но остальные можно менять в соответствии с собой другим. Мы же не носим ту же одежду, что и в детстве, так и не все убеждения надо носить.

Что делать? Задавать себе вопрос: а как ещё может быть? Возьмём в пример установку: «У меня никогда не получится выучить иностранный язык». Подумайте: «Что я уже могу на нём делать? Как ещё я могу общаться с иностранцами? Что у меня отлично получается в контексте моей жизни и задачи, с которой связан иностранный язык?» И можно найти много идей, которые обойдут деструктивную установку.

Найдите «точки невозврата» — ключевые моменты сценария

Обычно от действий, которые вы совершаете в этих точках, зависит дальнейшее развитие сюжета. Так, невысокий человек может не обрывать разговор на полуслове, а пошутить с привлекательным собеседником или задать ему вежливый вопрос. А сотруднику, узнавшему о грядущих переменах, стоит не показывать своим видом, что всё к худшему, а хотя бы расспросить о подробностях.

Вспомните и проанализируйте своё поведение. Постарайтесь определить ключевые точки сценария, в которых вы своими действиями запускаете надоевший цикл. Назовите свои реакции в этих точках. Для этого ответьте на вопросы: «Что со мной происходит? Что я в этот момент на самом деле хочу? Что я делаю, чтобы этого добиться?»

В таком анализе вам тоже может помочь психолог.

Постарайтесь в следующий раз выбрать другую реакцию

Итак, вы нашли стереотипные убеждения и определили точки, в которых запускаете очередной виток сценария. Придумайте несколько вариантов своего поведения. Важно, чтобы они отличались от ваших привычных реакций. А потом выберите самые адекватные на ваш взгляд действия.

И главное: в следующий раз не реагируйте автоматически. В ключевой точке остановитесь на несколько секунд. А затем постарайтесь реализовать один из выбранных вами альтернативных вариантов. Например, в ответ на просьбу начальника зайти к нему в кабинет не пугайтесь и не начинайте немедленно вспоминать, где ошиблись. Вместо этого спокойно уточните, что за вопросы вы будете обсуждать и какие документы понадобятся.

Светлана Штукарева

Если человек снова срывается и действует как раньше, стоит поприветствовать знакомые грабли, сделать перед ними реверанс. Иногда умение относиться к деструктивному с юмором или даже сарказмом поможет не оставаться в колее ошибок.

Дальше — спросить себя, что можно сделать по-другому. В этот момент человек получает опыт: даже если срываюсь, я могу выбраться. Главное — не то, что я спотыкаюсь и падаю, а то, что поднимаюсь. И тогда человек будет замечать не запреты, ограничения, ошибки и негатив, а свою способность справляться, что бы ни происходило.

Да, возможно, с первого раза у вас ничего не получится, и вы снова соскользнёте в привычный цикл. Значит, нужно будет попробовать ещё раз. И ещё — до тех пор, пока старый сценарий не уйдёт в прошлое.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Мурахтанова
21.05.24 08:30
Да уж, выйти из цикла — та ещё задачка
Наталья Небогатова
21.05.24 09:48
Без любимых граблей вообще как-то скучно :))