Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Итоги-2023
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Образование 6 ноября

Слепота невнимания: почему мы не замечаем того, что происходит под носом

Наше восприятие несовершенно, и иногда это приводит к катастрофе.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Slepota nevnimaniya: pochemu my ne zamechaem togo, chto proiskhodit pod nosom
Избранное

В 1995 году в Бостоне группа чернокожих преступников спасалась от полицейских. Золотой Lexus нарушителей заехал в тупик, после чего они покинули транспорт и бросились врассыпную. Один из преступников, по прозвищу Смут, полез на проволочное ограждение и зацепился за сетку.

Полицейский по имени Майкл Кокс, тоже чернокожий и одетый в гражданское, бросился в погоню. Пока он пытался сдёрнуть преступника с сетки, получил по голове от своих же: один из подоспевших полицейских принял Кокса за бандита и вместе с другими начал избивать его. Чуть позже они поняли свою ошибку и оставили офицера лежать без сознания.

Вся эта история происходила на глазах у ещё одного полицейского — Кенни Конли, который тоже бросился в погоню за Смутом и, в конце концов, поймал его и задержал. Когда же на суде его расспрашивали, Конли заявил, что не видел ни Кокса, ни его избиения.

Присяжные посчитали, что это просто невозможно: он был в том же самом месте, перелез через ограждение в тот же момент, когда другие полицейские набросились на Кокса. Даже Смут сказал, что, обернувшись, видел, как белый полицейский стоит на месте избиения. Суд посчитал, что Конли просто покрывает товарищей и врёт под присягой, так что тому пришлось уйти со службы.

Люди просто не могли поверить, что можно не увидеть такое событие. И виной тому феномен восприятия, известный как слепота невнимания.

Что такое слепота невнимания

Слепота невнимания, или перцептивная слепота, — это неспособность заметить объект или событие, если внимание в этот момент сосредоточено на чём-то другом.

Если человек сконцентрирован на каком-либо аспекте видимого мира, появление неожиданного объекта легко может остаться незамеченным.

Даже если он довольно большой, потенциально значимый и находится прямо в поле зрения.

Известный эксперимент, ясно показывающий существование этого феномена, провели учёные из Гарвардского университета Кристофер Шабри и Дэниэл Саймонс. Для начала они сняли короткий ролик, в котором две команды — одна в чёрных футболках, а другая в белых — перекидывают друг другу баскетбольный мяч. Затем видео дали посмотреть другим студентам и попросили их подсчитать, сколько передач мяча совершили игроки в белых футболках, и не обращать внимания на тех, кто играет в чёрном.

Попробуйте и вы. Только не читайте дальше, пока не сосчитаете.

Заметили студентку в костюме гориллы, вышедшую на площадку в середине ролика? Если нет, вы только что стали жертвой феномена слепоты невнимания.

Как и примерно половина студентов, увлечённо считавших передачи в первоначальном эксперименте.

Можно подумать, что незаметность гориллы хотя бы частично объясняется тем, что костюм был чёрным, а участники обращали внимание только на белые объекты. Но в другом эксперименте доказали, что цвет значения не имеет.

В нём люди наблюдали за чёрными и белыми буквами, когда в середине экрана неожиданно возник красный плюс. Несмотря на то, что это была единственная фигура такого цвета на поле, 30% участников его не заметили.

Людям даже не обязательно нужны визуальные стимулы, чтобы пропустить нечто необычное. К примеру, в одном эксперименте участники так увлеклись телефонным разговором, что не заметили клоуна, пересекающего улицу на одноколёсном велосипеде.

Почему возникает слепота невнимания

Слепота невнимания — это побочный продукт нашей способности концентрировать внимание только на важной информации и игнорировать ненужную или отвлекающую.

Ресурсы мозга ограничены, и мы физически не можем воспринимать абсолютно всё, что происходит вокруг. Чтобы ускорить обработку поступающих данных, у нас есть нечто вроде фильтра, который пропускает то, что мы хотим видеть и слышать, и отсеивает нерелевантные стимулы.

Этот механизм серьёзно экономит время и ресурсы мозга, но иногда по ошибке фильтрует то, что может быть важным.

Что ещё интереснее, существование такого фильтра контринтуитивно. Люди искренне считают, что их восприятие полное и всеобъемлющее, и сильно удивляются, когда видят доказательства обратного. Так, в книге Шабри и Саймонс приводят результаты опроса, в котором 75% участников утверждают, что заметили бы неожиданное событие, даже если были бы поглощены чем-то другим.

В том же эксперименте с гориллой учёных не раз обвиняли в подмене плёнок. Участники просто поверить не могли, что не видели такого заметного и необычного персонажа.

И иногда такая уверенность в человеческом восприятии может сыграть злую шутку.

Может ли слепота невнимания быть опасной

Поскольку перцептивная слепота характерна для всех людей, вне зависимости от того, насколько хорошо у них с памятью и вниманием, нельзя сказать, что феномен так уж вреден и опасен.

Эта особенность восприятия прошла проверку эволюцией. По-видимому, способность концентрироваться на задаче, игнорируя неважные стимулы, оказалась куда полезнее для выживания, чем умение вовремя заметить неожиданный объект, которого в принципе там быть не должно.

Но вот в современных условиях слепота невнимания действительно может привести к катастрофе.

Например, ею можно объяснить многие аварии с участием мотоциклистов. Автомобилисты, привыкшие видеть на дороге машины, замечают мотоцикл только в последний момент, когда тот будто «выныривает из ниоткуда».

Нужно ли бороться со слепотой невнимания

В большинстве случаев слепота невнимания не приводит к плохим последствиям, потому что необычные и неожиданные вещи вообще редко встречаются. Бороться с ней невозможно, да и не нужно. Другое дело — снизить риски в тех ситуациях, где ошибки могут быть фатальными.

В первую очередь это касается вождения автомобиля. Многим людям кажется, что разговоры по телефону никак не влияют на их концентрацию и способность вовремя среагировать на неожиданную ситуацию. А то, что они ни разу в такой ситуации не оказывались, только увеличивает ложную уверенность в своём восприятии.

Кроме того, в опасных и нестандартных случаях не стоит полагаться на восприятие других людей. В одном из экспериментов с той же гориллой на экране учёные отследили движение глаз испытуемых и обнаружили, что те, кто не заметил внезапного персонажа, задерживали взгляд на нём около одной секунды — ровно столько, сколько и те, кто обнаружил его.

Другими словами, человек может смотреть на вас, но не видеть. Так что перед тем как перейти дорогу, убедитесь, что водитель сбавил скорость. Если же он смотрит вам в глаза, но при этом не тормозит, вполне возможно, что он просто вас не видит.

Как ещё нас обманывает наш мозг 🧠
  • Боязнь провала: ловушка мышления, которая не даёт нам расти
  • Что такое «искажение в связи с проекцией» и как оно влияет на наши решения
  • Как вера в счастливый конец заставляет нас принимать плохие решения
Обложка: muk woothimanop / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

15 interesnyh tovarov deshevle 500 rublej

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Трикотажное платье Zarina

Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Blackview Tab 16

Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

Утеплённые мужские кеды Li-Ning

Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%

Это интересно
5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах

5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах

Реклама
5 фактов об автомобильных технологиях, которые вы не знали

5 фактов об автомобильных технологиях, которые вы не знали

Реклама
Семью заводить можно? А детей? Тест о жизни с ВИЧ

Семью заводить можно? А детей? Тест о жизни с ВИЧ

Социальная реклама
Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G

Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G

Реклама
Комментарии
Elena М
06.11.23 23:42
Полезная статья. Лично столкнулась с ситуацией на дороге, когда при пересечении перекрестка заметила мотоцикл в последний момент. И то, благодаря интуиции и небольшой скорости. Прямо отругала себя за такую невнимательность, но позже, проанализировав, пришла для себя к выводу, что размер мотоцикла меньше машины, поэтому я не обратила на него внимание. С прочтением данной статьи поняла, что такая невнимательность заложена в человеке. После того мотоциклиста, спасибо ему, я концентрируюсь при вождении на все размеры транспортных средств.
Лазейка
07.11.23 11:42
Негативный опыт — тоже опыт, получается. Теперь ещё и за самокатчиками приходится следить
Alexanches
07.11.23 02:29
В авиации в критических ситуациях именно этот эффект чаще всего приводит к авиакатастрофе. Туннельный эффект его ещё называют, когда под воздействием стресса пилоты просто напрочь не замечают громких сигналов в каких-нибудь приборов и игнорируют их.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ольга Сапиенс
6 минут назад

0 / 0

"Ветчина, ветчина" - редкостная муть. Как-то решила посмотреть, до последнего надеялась, что всё это придёт к какому-то вразумительному смыслу. Но нет, чем дальше - тем смысла всё меньше, а финал - совсем фэйспалм 🤦🏻‍♀️
10 фильмов, которые стали дебютными для популярных актёров
Аватар автора комментария
Ноу Нэйм
48 минут назад

0 / 0

Чел, ты перешёл с линейки s на линейку A. Как бы я к samsung не относился это худшее решение, ибо A серия это помойка
Samsung обновила график выхода One UI 6 для 52 смартфонов и планшетов
Аватар автора комментария
Ноу Нэйм
50 минут назад

0 / 0

С каких пор у самсунг толстые рамки? У самсунг рамки тоньше чем у iPhone 15
Samsung откажется от процессоров Exynos. Вместо них будут выходить Dream Chip

Комментарий дня

Аватар автора комментария
Наталья ))
17 часов назад

+2 / 0

Ух, я бы сюда тоже хотела выложить работу своего плиточника, который пальму собирал из 3 плиток, ни одна плитка по итогу не была на своём месте и он возмущался, что придется всё переделывать(( А полотенцесушитель повесил, заходящим на зеркало, сантиметров на 15. И таааак сойдет(( Увы, наверное, не сохранилось фото.
Когда работу сделали для галочки: 15 фото от пользователей Сети
6 необычных приборов и установок, которыми пользуются в научных лабораториях России

6 необычных приборов и установок, которыми пользуются в научных лабораториях России

Социальная реклама
Новости

Вышел первый трейлер сериала по играм Fallout

Вчера

Вышел тизер второго сезона «Дома дракона»

2 декабря

Когда работу сделали для галочки: 15 фото от пользователей Сети

1 декабря

Китайский ровер обнаружил под поверхностью Марса странные многоугольники

1 декабря

Google назвала 11 новых функций для Android, WearOS и Google TV

1 декабря

10-летний британец просит Apple изменить эмодзи с очками — сейчас он «оскорбительный»

1 декабря

В России установлен рекорд по продажам смартфонов. В топе три китайских бренда

1 декабря

«Госуслуги» смогут заменить бумажный паспорт уже в 2024 году

1 декабря

Журнал TIME выбрал 10 лучших игр 2023 года

1 декабря

«Яндекс Музыка» провела ребрендинг и обновила систему рекомендаций «Моей волны»

1 декабря
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях