Как хранить кукурузу правильно

Запасайтесь и целыми початками, и отдельными зёрнами.

Какая кукуруза хранится дольше

Выбирая кукурузу, обращайте внимание на её внешний вид. Вот что говорит о хорошем качестве початков.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

  • Они полностью созрели и достигли характерных для своего сорта размеров и окраски.
  • Зёрна круглые, светло-жёлтые или кремовые, надёжно держатся на початке и плотно прилегают друг к другу.
  • Зелёные листья, которые свидетельствуют о молодом возрасте кукурузы. Если листья жёлтые, она будет уже не такой сочной и сладкой.
  • Нет плесени, вмятин, деформаций, гнилых и повреждённых участков на початках и самих зёрнах кукурузы.
Фото: Piroschka / Shutterstock

Лучше всего для длительного хранения подойдут такие сорта: «мегатон», «челл», «ника 353», «забава», «цукерка», «бондюэль», «ледяной нектар», «полярис», «ракель», «башкировец», «меркур». У этой кукурузы яркий и насыщенный вкус, который долго не теряется благодаря жёсткой кожице — именно она защищает зёрнышки от быстрого высыхания.

Сколько можно хранить кукурузу

Ориентируйтесь на такие сроки: 

  • В прохладе, например в подвале, погребе или холодильнике, варёная и свежая кукуруза пролежит 5–7 дней
  • В заморозке варёная и свежая кукуруза сохраняет свои качества до 6–8 месяцев.
  • При консервации зёрна можно есть в течение 4 лет, но здесь важно хорошо простерилизовать банки и найти надёжный рецепт

Как подготовить кукурузу к хранению

Всё зависит от того, какой будет кукуруза — свежей или варёной. Сырая лучше сохраняет свои свойства, если оставить её в листве и волокнах. Мытьё не требуется. Неочищенную кукурузу можно положить в холодильник или погреб, для замораживания она не подойдёт.

При этом в холодильнике кукурузу не обязательно держать в её натуральной обёртке. Можно освободить початки от листвы и волокон. Но мыть всё равно не стоит: это уменьшает срок хранения. 

Если вам нужны зёрна, срежьте основу початков, тщательно помойте их под проточной водой и хорошо просушите. Затем острым ножом срежьте зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть, или вылущите вручную. Последний способ занимает много времени, поэтому подойдёт, если на хранение нужно отправить 1–2 початка.

Заморозить кукурузу можно в свежем виде или предварительно отварив. Ни на срок хранения, ни на вкусовые качества это никак не влияет. Просто после оттаивания варёная кукуруза приготовится быстрее.

Прежде чем ставить кукурузу на огонь, её нужно очистить и тщательно помыть. Молодые початки будут готовы за 20–25 минут, зрелой потребуется не меньше 2 часов. Подробности ищите в нашей статье о том, как варить кукурузу

Как хранить варёную кукурузу

Выбирайте самый удобный способ.

В холодильнике

Можно остудить кукурузу после варки прямо в кастрюле, не сливая воду, а затем убрать в холодильник. Разогревайте початки в этой же жидкости.

Либо дайте кукурузе остыть и оберните её пищевой плёнкой или фольгой. Положите в ящик для овощей. Благодаря упаковке зёрна не высохнут, а также не будут впитывать различные запахи, которые влияют на вкус. 

Третий вариант — извлечь зёрна из варёных початков. Можно вынуть руками или аккуратно срезать ножом. Положите кукурузу в банку, добавьте немного воды, оставшейся после варки, и закройте крышкой. Также зёрна можно расфасовать по порционным пакетикам, но туда воду наливать не нужно. Уберите в холодильник. 

Кадр: Вкусный уголок. / YouTube

В морозилке

После варки выньте кукурузу из воды и хорошо просушите. Для этого можно использовать бумажные полотенца.

Оберните каждый початок в пищевую плёнку либо разложите их по зип-пакетам, обязательно выпустив воздух. Чтобы не пропустить время, когда срок годности подойдёт к концу, укажите дату заготовки на каждой упаковке.

Кадр: Вкусный уголок. / YouTube

Отдельно зёрна варёной кукурузы обычно не замораживают, так как потом они могут превратиться в кашу. 

Оттаивайте столько початков, сколько планируете съесть. Повторно замораживать их не стоит: они становятся менее сладкими.

Как хранить свежую кукурузу

Как мы уже сказали, есть три подходящих варианта.

В холодильнике

Для кратковременного хранения подойдёт ящик для овощей. Это на случай, если вы собираетесь съесть кукурузу в течение недели. Обрывать листву и мыть початки не нужно. Просто отбракуйте некачественные экземпляры, а хорошие положите в холодильник.

В морозилке

В морозилке свежую кукурузу можно хранить двумя способами.

  • Разрежьте сырые початки на несколько частей, уложите в пакет (можно с зип-застёжкой), плотно завяжите и засуньте в морозилку. Четвертинки удобны для приготовления в аэрогриле или духовке.
Кадр: YÖRÜK KIZININ MUTFAĞI / YouTube
  • Оберните каждый початок в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку.

В подвале или погребе

Эти помещения хороши для хранения большого объёма кукурузы. Для этого её не очищают и ничем не заматывают. Просто положите початки в подходящий ящик и поставьте в подвал или погреб. Периодически осматривайте урожай и выкидывайте подпортившиеся экземпляры.

Вместо этих помещений также можно использовать застеклённый балкон или лоджию.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter