Держите бутылки в прохладном месте

Идеальная температура хранения находится в диапазоне 7–18 °C, в крайнем случае не выше 21 °C. Слишком тёплый воздух негативно влияет на вино: аромат выдыхается, а вкусовые оттенки притупляются.

Держать бутылку, которую вы собираетесь открыть к ужину, в холодильнике можно. Но вот для длительного хранения он не подходит. Вино в нём переохлаждается, а пробка может высохнуть.

Лучше всего убрать бутылки в подвал или шкаф в прохладной комнате. Если у вас большая коллекция, задумайтесь о приобретении специального холодильника для вина.

Не оставляйте алкоголь на свету

Свет испортит вкусовые качества вина, да и пиву тоже навредит. Поэтому держите бутылки с алкоголем в темноте, вдали от прямых солнечных лучей.

Если хотите перестраховаться, используйте в помещении, где храните вино, лампы накаливания вместо люминесцентных.

Храните бутылки на боку

Наверняка вы замечали, что на винных стеллажах бутылки хранят на боку. Тому есть причина: вино касается пробки, поэтому она не высыхает.

Не нужно хранить на боку бутылки с завинчивающейся крышкой или пластиковой пробкой. Но вот для бутылок с деревянной пробкой это обязательно.

Не передвигайте их лишний раз

Не двигайте и не трясите бутылки без острой необходимости. Есть мнение, что колебательные движения влияют на качество вина. Ничего страшного не случится, если иногда вы их будете передвигать, но старайтесь сократить тряску до минимума.

Не забывайте о сроках хранения

Покупая вино, выясните, как долго его можно хранить. Одни вина разрешается выдерживать 20 лет и больше, и их качества будут только улучшаться. Другие нужно выпить в течение пары лет после производства, пока вкус не стал хуже. Обращайте на это внимание.

Читайте также