Новостные издания периодически удивляют интересными историями о том, как очередной ребёнок облегчил карманы своих родителей на несколько тысяч долларов, играя в очередную «бесплатную» игру на смартфоне или планшете. Сегодня мы хотим поговорить о том, как оградить не совсем сознательное чадо от риска стать виновником перераспределения семейного бюджета на ближайшие месяцы. Мы не будем срывать покровы и говорить о чём-то сложном. Ограничить доступ к in-app purchase довольно просто и на Android, и на iOS, но некоторые просто не делают этого, надеясь, что их ребёнок точно не станет делать такие глупости, как покупка крутого чёрного дракона в игре всего за $49.99.
Немного о покупках внутри приложений
Приложение, которое распространяется бесплатно, но предполагает покупки внутри себя, обычно называют «freemium». То есть, оно как бы бесплатное, а на практике в процессе взаимодействия с приложениям с пользователя будут периодически просить деньги «для раскрытия всех прелестей игрового процесса», либо «для получения максимального экспириенса от работы с приложением». Королями таких разводов стали игры, и в особенности детские игры. Конечно, зарабатывать на детской наивности и непонимании ценности денег довольно подло, но это бизнес.
Проблема в том, что родители могут и не знать о наличии таких in-app purchase в очередной игре, которую дают на растерзание своему чаду. Поверьте, встроенные покупки поджидают пользователя именно в критичные моменты, когда для победы не хватает совсем чуть-чуть, и вот он — подарок от разработчика, с ним вы точно пройдёте уровень, над которым так долго пыхтели, и всего за $4.99. Взрослый человек сможет сдержаться, а вот ребёнок нажмёт даже не задумываясь.
iOS и Android используют стандартный способ ограничения доступа к покупкам внутри приложений. В качестве защиты служит PIN-код, который необходимо ввести дял подтверждения покупки. Это удобно и быстро.
iOS
Для того, чтобы включить PIN-код в iOS, необходимо зайти в «Настройки» системы. Здесь переходим в пункт «Основные».
Нам нужен раздел «Ограничения».
Система попросит создать пароль для ограничений, после чего необходимо найти в списке пункт «Встроенные покупки» и при необходимости запретить их.
Поскольку для совершения покупок теперь требуется пароль, а ребёнок может схватить мобильное устройство сразу после того, как вы ввели этот пароль, нужно изменить стандартную частоту запроса пароля при покупках с 15 минут на постояннную при каждой новой покупке.
Android
Для того, чтобы включить PIN-код в Android, необходимо зайти в настройки Google Play.
Находим опцию создания пароля для совершения покупок, после чего создаём сам пароль.
Остаётся включить соответствующую опцию «Требовать PIN для покупок».
Вот и всё.
Лучшие предложения
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании