Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Устройства
26 мая 2020

От 0,11 Мп до нейросетей-помощников: как развивались камеры в смартфонах

Краткий экскурс в историю мобильной фотографии.
Фото автора Артём Багдасаров
Артём Багдасаров

От 0,11 Мп до нейросетей-помощников: как развивались камеры в смартфонах

Камера в смартфоне стала неотъемлемой частью нашей жизни: с её помощью всегда можно запечатлеть важный момент и поделиться им с другими. Однако, чтобы это стало реальным, потребовались 20 лет технического прогресса, передел рынка фототехники и множество инноваций. Мы решили вспомнить, как мобильная фотография ворвалась в наши будни и какие компании сделали её простой и доступной.

Первые камерофоны

Впервые камера в телефоне появилась в 1999 году: японская фирма Kyocera выпустила модель VP‑210, позволявшую совершать видеозвонки. Камера располагалась спереди и захватывала лицо владельца с частотой 2 кадра в секунду. Также она могла делать селфи разрешением 0,11 Мп и хранить их в памяти устройства в количестве до 20 штук.

Камера телефона Kyocera VP-210
Kyocera VP‑210. Промоматериалы Kyocera

В последующие годы мобильные камеры бурно развивались под натиском конкуренции, и уже в 2004‑м был взят рубеж в 1 миллион пикселей (1 Мп). А в 2005 году рынок сотрясли две модели, которые можно назвать первыми камерофонами: Nokia N90 и Sony Ericsson k750i. Они щеголяли 2‑мегапиксельными камерами с автофокусом и делали чёткие снимки, а не размытые абстракции. Именно тогда отношение пользователей к мобильной фотографии стало меняться: появились тематические группы на Flickr, люди начали обмениваться полученными на телефоны снимками и обсуждать их.

Nokia N90 и Sony Ericsson k750i
Nokia N90 и Sony Ericsson k750i. Промоматериалы Nokia и Sony Ericsson

С каждым последующим годом число людей, снимающих на телефон, росло в геометрической прогрессии. Выход iPhone в 2007 году изменил отношение к монофункциональным устройствам: смартфоны начали вытеснять MP3‑плееры, а затем любительские фото- и видеокамеры.

Сейчас читают
🔥
25 забавных пасхалок поиска Google, о которых вы могли не знать

Рассвет Instagram*

Обвал рынка фотоаппаратов произошёл в 2010 году, когда запустился сервис Instagram*. Пользователи хотели максимально легко и быстро получить притягательный снимок и разместить его в соцсетях.

Динамика продаж камер и смартфонов
Динамика продаж камер и смартфонов. Скриншот: Petapixel

Вместе с этим улучшалось качество мобильных камер. Представленный в 2011 году iPhone 4s получил 8‑мегапиксельную камеру и светочувствительную оптику с диафрагмой f/2,4. Такие характеристики перекрывали большинство потребностей: нажимаешь на кнопку, получаешь яркий кадр и загружаешь его в Instagram*.

Со временем обработка снимков в смартфонах стала более агрессивной: контрастность, насыщенность и контурная резкость в приоритете, а естественность картинки отошла на второй план. Но были также попытки привнести в мобильные камеры профессиональные технологии. Так, Nokia в 2012 году сделала камерофон 808 PureView.

Nokia 808 PureView
Nokia 808 PureView. Промоматериалы Nokia

Модель отличалась феноменальными для своего времени характеристиками. Разрешение камеры составляло 41 Мп, а физический размер сенсора — 1/1,2″. Также она оснащалась механическим затвором, встроенным ND‑фильтром, объективом Carl Zeiss с диафрагмой f/2,4 и ксеноновой вспышкой.

К сожалению, другие производители не спешили следовать примеру Nokia, делая ставку на фильтры и прочие украшательства.

Больше камер, хороших и разных

В какой‑то момент компании решили нарастить число камер в смартфонах. Ещё в 2011 году были выпущены HTC Evo 3D и LG Optimus 3D, которые использовали по два объектива для создания стереоскопических фотографий. Однако технология оказалась невостребованной и производители на несколько лет забыли о таких экспериментах.

Две камеры у HTC Evo 3D
HTC Evo 3D. Промоматериалы HTC

Весной 2014 года рынок увидел HTC One M8. Смартфон получил вспомогательный модуль для измерения глубины и отделения объекта от фона. Таким образом, компания реализовала портретный режим на два года раньше, чем это сделала Apple.

Настоящий бум случился в 2016 году, когда свои решения представили крупнейшие производители. При этом не было единого взгляда на то, для чего в смартфоне нужны две камеры. Так, Huawei продвигала монохромную съёмку в модели P9, разработанной совместно с компанией Leica. В LG G5 ставку сделали на «ширик», а Apple внедрила в iPhone 7 Plus телеобъектив для портретной съёмки и оптического зума.

Камера iPhone 7 и 7 Plus
iPhone 7 и 7 Plus. Промоматериалы Apple

Как оказалось, две камеры — это не предел. Сейчас почти все смартфоны на рынке оборудованы тремя объективами с разными фокусными расстояниями, а также камерами для макросъёмки и измерения глубины.

Наращивание характеристик

Качество мобильных камер всегда упиралось в физические ограничения: малая толщина корпуса не позволяла оснастить смартфоны качественной оптикой и крупными сенсорами. Однако пользователи требовали улучшений, компании старались удовлетворить их запросы.

Так мы пришли к камерам, выступающим из корпуса на несколько миллиметров. Выросли и физические размеры сенсоров: если пять лет назад они колебались в пределах 1/3″, то сейчас на рынке появились Samsung Galaxy S20 Ultra и Huawei P40 с сенсорами на 1/1,3″. Датчики изображения увеличились почти в девять раз, что значительно улучшило качество фотографий.

Камера телефона Huawei P40 Pro
Huawei P40 Pro. Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Большая площадь сенсоров позволила нарастить разрешение. Мобильные камеры на 48 и 64 Мп стали нормой, а Samsung и Xiaomi уже взяли рубеж в 108 Мп. Однако фотографии с таким разрешением слишком много весят, так что инженеры пошли на хитрость: информация с соседних пикселей объединяется. Это снижает разрешение, но взамен мы получаем меньше шума и более широкий динамический диапазон.

Что дальше

Все перечисленные нововведения сделали смартфоны идеальной заменой цифровым мыльницам. Тем не менее им ещё есть куда расти. И даже если физические характеристики упрутся в потолок, на помощь всегда придёт софт.

Сейчас набирает обороты вычислительная фотография: камера делает серию снимков, а нейросети на их основе собирают идеальный кадр, подавляя шум, выравнивая яркость и корректируя цвет. Метод используется в Google Pixel 4, iPhone 11, Huawei P40 и многих других смартфонах. Обработка происходит автоматически и незаметно для пользователя — он видит лишь результат.

С ростом производительности возможности камер становятся шире. Они уже могут записывать видео и вести в реальном времени его обработку: размывать фон или делать его чёрно‑белым, оставляя объекты цветными. Также развивается направление дополненной реальности: Apple уже оснастила iPad Pro датчиком LiDAR для работы с AR‑приложениями, а скоро технология появится и в iPhone.

Мобильные камеры становятся аппаратно‑программным комплексом, возможности которого мы не до конца представляем. Оттого интереснее следить за последними разработками в этой области и испытывать их самостоятельно.

Читайте также
📸
Как сделать хорошее фото: 6 базовых принципов
Лучшие камеры смартфонов 2019 года по версии DxOMark
9 преимуществ, которые даёт тройная камера смартфона

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: hurricanehank / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Комментарии
S G
26.05.20 20:58
>В последующие годы мобильные камеры бурно развивались под натиском конкуренции, и уже в 2004‑м был взят рубеж в 1 миллион пикселей (1 Мп). А в 2005 году рынок сотрясли две модели, которые можно назвать первыми камерофонами: Nokia N90 и Sony Ericsson k750i. Они щеголяли 2‑мегапиксельными камерами с автофокусом и делали чёткие снимки, а не размытые абстракции. ну вы понимаете, что в погоне за мегапикселями (даже если там были настоящие 2Мп) компании экономили на всем остальном, в том числе на этих самых камерах. Так motorola v300 с 0.3Мп в темноте снимал лучше, чем аналогичный sony ericson с камерой в целых 1Мп
Константин Коротеев
27.05.20 07:46|изменено
Ночная съёмка всегда была нишевой аудиторией. На нее никогда не ровнялись. Также моторола в300 днём нервно курила в сторонке. К тому же у Соньки к750i был хороший аудиоплеер внутри и расширение под карту памяти с большим объемом
S G
27.05.20 10:19
Спасибо за напоминание, как раз у той соньки был "режим ночной съемки", а у моторолы его не было, при этом моторола снимала лучше)У моторолы тоже был хороший плеер, вот только да, объем памяти подкачал, и в 5мб без поддержки карт памяти можно было загрузить от силы одну полноценную песню. Приходилось обходиться midi.Но когда мне действительно не хватало возможностей телефона, то я просто докупал еще одно устройство с недостающими функциями. Зачем телефон с отстойной камерой, если отдельный фотоаппарат на тот момент был в разы лучше, а стоил копейки. Аналогично с телефоном с аудиоплеером - были mp3 плееры и кпк.
Что вы могли пропустить
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
0
10:10
Новости
Устройства
Что лучше — OLED или AMOLED
Что лучше — OLED или AMOLED
0
10:00
Ликбез
Технологии
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
0
Вчера
Веб-сервисы
Новости
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
0
Вчера
Как выбрать
Технологии
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
0
Вчера
Новости
Устройства
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
0
3 ноября
Новости
Технологии
10 лучших бесплатных сервисов октября
10 лучших бесплатных сервисов октября
0
3 ноября
Технологии
Технологии
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
0
2 ноября
iOS
iOS
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
0
2 ноября
Ликбез
Технологии
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
0
1 ноября
Технологии
Технологии
Apple может выпустить iPhone 18 Pro в трёх ярких цветах — без чёрного
Apple может выпустить iPhone 18 Pro в трёх ярких цветах — без чёрного
0
1 ноября
Новости
Устройства
WhatsApp выпустит приложение-компаньон для Apple Watch
WhatsApp выпустит приложение-компаньон для Apple Watch
0
31 октября
Новости
Технологии
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
0
31 октября
Новости
Устройства
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
0
31 октября
Веб-сервисы
Как жить
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
0
31 октября
Android
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Кристина Путря7 минут назад

0 / 0

Нравится российский O!task, внутри можно вести и проекты с задачами, и CRM
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Аватар автора комментария
Gayathri 101514 минут назад

0 / 0

Great read! I really liked how you detailed the features of the Realme Buds Air with clarity and precision. It was informative and engaging throughout. Waiting for more such updates. Also, check out our Best Data Analytics course in Coimbatore for an excellent career boost: https://login360.in/data-analytics-course-in-coimbatore/
Как посмотреть в Telegram, кто поставил реакцию
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Обалдеть, столько информации. Ну обычно в коробке с тампонами есть инструкция. Но все же, мне кажется, что с прокладками проще.
Как правильно вставлять тампон
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Что-то всё больше и больше мессенджеры запрашивают наших данных (((
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях