15 оригинальных рецептов канапе

Красивые и вкусные закуски на шпажках с сыром, рыбой, креветками, беконом, колбасой, овощами и фруктами.

1. Канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом

Кадр: Счастье Есть / YouTube

Ингредиенты

На 20 канапе:

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

  • 5 ломтиков чёрного хлеба;
  • 1 авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г филе слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга, горбуша);
  • 1 длинный огурец;
  • 20 оливок.

Приготовление

Отделите у хлеба корочки и разрежьте мякоть на четыре одинаковые части. Разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте лимонный сок и соль и перемешайте.

Нарежьте рыбу небольшими кусочками по размеру ломтиков хлеба, а огурец — вдоль очень тонкими пластинками с помощью овощечистки.

Намажьте хлеб пастой из авокадо и положите сверху рыбу. На каждую шпажку наколите по огуречной пластинке.

Сверху поместите оливки и вставьте шпажки в хлеб с авокадо и рыбой.

2. Канапе с черносливом и беконом

Фото: Ainis Jankauskas / Shutterstock

Ингредиенты

На 8 канапе:

  • 8 черносливин;
  • 4 длинные полоски бекона;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • 80 г сыра с голубой плесенью.

Приготовление

Если чернослив жёсткий, замочите его в горячей воде на несколько минут и просушите бумажным полотенцем.

Разрежьте полоски бекона пополам и оберните ими сухофрукты. Закрепите шпажками и выложите на сковороду. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут, чтобы бекон подрумянился.

Отрежьте у хлеба корочки и разделите каждый ломтик на четыре части. Выложите их в сковороду, в которой запекался бекон. Там останется жир из-под мяса. Обжарьте на нём хлеб с обеих сторон.

Нарежьте сыр кубиками. На слегка остывший хлеб выложите бекон с черносливом. Сверху поместите сыр и проткните канапе шпажками.

3. Канапе c плавленым сыром и мармеладом

Фото: Chudo2307/Shutterstock

Ингредиенты

На 8 канапе:

  • 2 ломтика лимона;
  • 4 кусочка лимонного или апельсинового мармелада;
  • 8 треугольников плавленого сыра;
  • 8 оливок.

Приготовление

Кружочки лимона разрежьте на четвертинки. Мармелад разрежьте пополам, чтобы получились небольшие кубики.

На треугольники сыра выложите мармелад и лимон. Сверху поставьте оливки и проткните канапе шпажками.

4. Канапе с крабовыми палочками, яйцами и сыром

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Ингредиенты

На 18 канапе:

  • 3 яйца;
  • 70 г сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 крабовые палочки;
  • 50 г кокосовой стружки.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и сыр на мелкой тёрке. Добавьте измельчённый чеснок и майонез и хорошенько перемешайте.

Разрежьте каждую крабовую палочку на шесть кусочков. Облепите каждый из них сырно-яичной смесью и обваляйте в стружке. Вставьте в получившиеся шарики шпажки.

5. Канапе с красной рыбой, творожным сыром и перепелиными яйцами

Фото: Foto_Verba/Shutterstock

Ингредиенты

На 8 канапе:

  • 8 перепелиных яиц;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • 80 г филе слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга, горбуша);
  • 70 г творожного сыра;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Поместите яйца в кипящую воду на 6–7 минут, затем остудите и очистите. Отрежьте у хлеба корочки и разделите каждый ломтик на четыре части. Выложите их на противень и поставьте на несколько минут в разогретую до 200 °C духовку.

Разрежьте филе на восемь кусочков по размеру хлеба. Смешайте сыр и рубленый укроп. Выложите на хлеб рыбу, сверху поместите творожный сыр, поставьте яйцо и проткните канапе шпажками.

6. Канапе с ветчиной, сыром и оливками

Кадр: Любимое Меню / YouTube

Ингредиенты

На 7 канапе:

  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 7 тонких ломтиков ветчины;
  • 7 салатных листьев;
  • 7 оливок.

Приготовление

Нарежьте сыр на семь одинаковых крупных кубиков. Поместите на ломтик ветчины салатный лист и сверните пополам.

Проколите ветчину с одной стороны шпажкой и нанижите на неё сыр и оливку. Проткните шпажкой другую сторону ветчины.

Точно так же приготовьте остальные канапе.

7. Канапе с виноградом и колбасой

Фото: Ale02/Shutterstock

Ингредиенты

На 12 канапе:

  • 12 ломтиков багета;
  • 1 огурец;
  • 60 г майонеза;
  • 12 ягод винограда;
  • 12 ломтиков копчёной колбасы;
  • 12 ломтиков сыра;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Подсушите багет на горячей сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Огурец нарежьте кружочками.

Смажьте багет тонким слоем майонеза. Сверху выложите огурец. Насадите на шпажки виноград, сложенные ломтики колбасы и сыра. Проткните шпажками багет с огурцом. Украсьте канапе листиками мяты.

8. Канапе с креветками и огурцами

Кадр: LudaEasyCook Позитивная Кухня / YouTube

Ингредиенты

На 10 канапе:

  • 10 неочищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 10 оливок;
  • 1 огурец;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Очистите креветки, оставив для красоты хвостик. Отварите креветки в подсоленной воде и остудите. Вставьте в изгиб каждой из них оливку и проткните шпажкой.

Вырежьте из огурца 10 одинаковых толстых кружочков. Поместите сверху кусочки салатных листьев и проткните шпажками с креветками.

9. Канапе с сельдью, сливочным сыром и киви

Кадр: Любимое Меню / YouTube

Ингредиенты

На 8 канапе:

  • 4 ломтика бородинского хлеба (или другого маленького чёрного хлеба);
  • 8 чайных ложек плавленого сливочного сыра;
  • 8 кусочков филе сельди;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 киви.

Приготовление

Разрежьте хлеб пополам по диагонали. Смажьте каждый ломтик ложкой сливочного сыра и выложите сверху по кусочку рыбы и веточке укропа.

Очистите киви, вырежьте из него четыре кружочка и разделите каждый пополам. Проткните киви шпажкой насквозь с двух сторон. Вставьте шпажки в канапе.

10. Канапе из колбасных корзинок с кукурузой, сыром и яйцами

Кадр: Вкусная Жизнь с Еленкой / YouTube

Ингредиенты

  • 150–200 г варёной колбасы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¾ плавленого сырка;
  • 70–100 г кукурузы;
  • немного майонеза;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте колбасу кружочками толщиной 4–5 миллиметров. Для этого канапе лучше взять колбасу не слишком широкого диаметра.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда колбасу в один слой. Обжаривайте её с одной стороны. Середина кружочков должна как бы приподняться, благодаря чему получатся корзиночки. Переверните их на тарелку.

Сварите яйцо вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте сырок и яйцо мелкими кубиками. Добавьте кукурузу и майонез и перемешайте. Начините колбасные корзинки, вставьте в них шпажки и украсьте листиками петрушки.

11. Канапе с огурцом, черри и сыром

Фото: Maria Tebriaeva / Shutterstock

Ингредиенты

На 10 канапе:

  • ¼ сладкого перца;
  • 250 г творожного или сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 2 огурца;
  • 10 помидоров черри.

Приготовление

Перец нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с сыром и слегка посолите.

Огурцы нарежьте тонкими лентами: это удобно делать с помощью шинковки или овощечистки.

Возьмите одну огуречную ленту. Положите на неё немного сырной массы и скрутите в рулетик. Сверху шпажкой или зубочисткой прикрепите черри.

Таким же образом соберите все канапе.

12. Канапе с красной рыбой и мидиями

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

На 10 канапе:

  • 1 лимон;
  • 10 небольших кусочков слабосолёной красной рыбы;
  • листовой салат — по вкусу;
  • 10 маринованных мидий;
  • 10 оливок без косточек.

Приготовление

Нарежьте лимон тонкими половинками кружочков и оберните красной рыбой. Наколите на шпажку. Добавьте кусочек салатного листа, мидию и оливку.

13. Канапе с сыром, помидорами и огурцами

Фото: Kattecat / Shutterstock

Ингредиенты

На 10 канапе:

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 10 ломтиков багета;
  • 10 ломтиков сыра;
  • 10 оливок или маслин без косточек.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками, огурцы — тонкими лентами.

Багет слегка подсушите с обеих сторон на сковороде без масла. Остудите.

Положите на хлебный ломтик по кусочку сыра и помидора. На шпажку наколите маслину и огуречную ленту, собранную в гармошку. Расправьте огурец, чтобы форма напоминала ёлочку. Прикрепите к багету.

Таким же образом сформируйте остальные канапе.

14. Канапе с прошутто и маринованными огурцами

Фото: Teresa Kasprzycka / Shutterstock

Ингредиенты

На 12 канапе:

  • 3–6 черри;
  • 1–2 маринованных огурца;
  • 12 ломтиков багета;
  • 12 ломтиков прошутто.

Приготовление

Черри нарежьте половинками или четвертинками, огурцы — кусочками.

На каждый ломтик хлеба положите сложенный в несколько раз ломтик прошутто, огурец и черри. Скрепите всё шпажками или зубочистками.

Подготовьтесь с праздникам! 👩‍🍳

15. Канапе с огурцом и моцареллой

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

На 8 канапе:

  • несколько ломтиков хлеба для тостов;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки крем-сыра;
  • листовой салат — по вкусу;
  • 8 шариков моцареллы мини.

Приготовление

Ломтики хлеба без корочек нарежьте небольшими треугольниками или квадратами, огурец — кружочками.

Возьмите два хлебных ломтика и каждый слегка смажьте сыром. На один поместите огурец и накройте вторым, уложив его смазанной стороной вниз. Сверху добавьте немного листового салата и шарик моцареллы. Скрепите всё зубочисткой или шпажкой.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Lika Mostova / Shutterstock
Над текстом работали: Дарья Родионова, Ирина Сахарова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктория Новодворская
19.02.20 21:11
??? Спасибо за статью!!!
Elena Lopatina
02.08.22 19:53
3 рецепт. Весь сыр сгорел.
Гала Соловьева
17.08.22 15:33
Посмотрела, 50-55 мин на 200гр. Мне кажется, хоть что сгорит
Vera Markin
11.07.23 13:43
Как он может сгореть? Это готовые треугольники плавленого сыра