Наверняка вы не раз встречали — а может, и сами использовали — выражения вроде «я являюсь опытным специалистом» или «он не подготовился надлежащим образом». Эти словечки — симптомы канцелярита, то есть стиля, который из официальных документов проникает в книги, статьи и даже разговорную речь.

О канцелярите впервые заговорил Корней Чуковский в книге «Живой как жизнь». Он придумал это слово по аналогии с названиями заболеваний (менингит, колит) и считал, что канцелярит тоже болезнь, только страдает здесь живой язык, который вытесняется бюрократическими оборотами.

Потом о канцелярите писала переводчица Нора Галь. Она тоже была настроена очень категорично: в её книге «Слово живое и мёртвое» есть целая глава «Берегись канцелярита!». Отказаться от него рекомендует и редактор Максим Ильяхов, соавтор книги «Пиши, сокращай» и основатель сервиса «Главред».

Канцелярит подходит только для официально‑делового стиля: законов, заявлений и других документов. Он перегружает речь и мешает нам понимать друг друга. Вот несколько примеров слов и словосочетаний, от которых лучше отказаться.

1. Было принято решение

Альтернатива: мы решили.

Решение не само себя принимает — в этом процессе есть непосредственные участники. Так зачем от них избавляться и вытеснять активный оборот пассивным? Когда из предложения исчезает подлежащее, конструкция становится безличной, сухой и громоздкой. Для официальных документов это нормально, а в рассказе, статье или объявлении будет смотреться не очень. Если таких оборотов в тексте много, дочитать его будет сложно.

2. Оказывать помощь

Альтернатива: помогать.

Когда речь заходит о важных вещах, нам хочется придать своим словам солидности. Кажется, что сказать «волонтёры помогают искать пропавших» как‑то слишком просто. Поэтому мы берём сказуемое «помогать» и расщепляем Словарь лингвистических терминов: расщепление сказуемого его на два слова: «оказывать помощь». И перед глазами вместо волонтёров, которые под дождём ищут в лесу пропавшего ребёнка, остаются только ничего не значащие слова.

3. Производить проверку

Альтернатива: проверять.

Канцелярит почему‑то очень не любит глаголы и превращает их, скажем, в отглагольные существительные. В результате из предложения будто уходит действие, фраза становится неподвижной и скучной. Хотя бывает, что отглагольные существительные всё же нужны и их употребление оправданно. К примеру, лучше написать «я оплатила обучение», а не «я заплатила деньги, чтобы учиться». Так что мы не призываем вас совсем отказаться от таких слов — просто старайтесь не увлекаться.

4. В целях повышения качества обслуживания

Альтернатива: чтобы мы помогали вам эффективнее.

Наверняка вы не раз слышали эту фразу, когда звонили в кол‑центр: «В целях повышения качества обслуживания ваш разговор может быть записан». Это стилистическая ошибка, которая называется Словарь лингвистических терминов: нанизывание падежей нанизыванием падежей. Мы составляем предложение из существительных в одинаковом падеже — родительном, творительном, дательном или предложном. В результате может получиться невообразимая мешанина, которую иногда невозможно понять с первого раза, например: «Речь была встречена гостями шумными аплодисментами». Совершенно не ясно, кто, что и как встретил.

Чтобы избежать такой ситуации, старайтесь использовать разные части речи и падежные формы существительных. Возможно, так понять предложение будет проще: «После его речи гости шумно аплодировали».

5. Надлежащим образом

Альтернатива: правильно, хорошо, как надо.

Такие штампы делают речь малопонятной и неестественной. Например, «хорошо справляться с работой» звучит куда проще, чем «исполнять свои обязанности надлежащим образом». А «я пишу для Лайфхакера» предпочтительнее напыщенного «я являюсь автором».

6. Во избежание, в соответствии с

Альтернатива: строить фразу без них.

Ох уж эти отыменные Д.Э. Розенталь, Глава § 199. Выбор предлога предлоги. Чаще всего они придают речи казённый, бюрократический оттенок. Взять, например, вот такое предложение: «Во избежание дорожно‑транспортных происшествий было решено установить дополнительные светофоры». Можно выразить мысль куда проще: «Администрация города решила поставить новые светофоры, чтобы было меньше аварий».

Или хрестоматийный пример Корнея Чуковского: «Творческая обработка образа дворового идёт по линии усиления показа трагизма его судьбы…» Едва ли вы что‑то поняли после первого прочтения, ведь тут собрались чуть ли не все разновидности канцеляризмов. Поэтому лучше ими не увлекаться.