Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
1 декабря 2016

«Самое глупое, что может сделать человек, — это попытки остановить эволюцию»

Артём Дертев записал выступление Кьелла Нордстрема, автора книги «Бизнес в стиле фанк», о том, как изменится мир в ближайшем будущем. Лайфхакер публикует текст без изменений с разрешения автора.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Кьелл Нордстрем: «Самое глупое, что может сделать человек, — это попытки остановить эволюцию»

Артём Дертев

Предприниматель, арт-директор ночного клуба Fassbinder, менеджер музыкальной группы «Обе две».

На Synergy Global Forum последним выступал Кьелл Нордстрем — профессор Стокгольмской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк». На выступлении Кьелла зал покинуло ровно 50% аудитории (просто не понимали, о чём он говорит), что совершенно точно описывает происходящее с российским бизнесом.

Отечественный предприниматель с каждым спикером ждал, что на сцене появится человек и скажет: «Ну вот, парень, смотри — это корова. Отсюда молоко, вот так вот руками делаешь, потом взбиваешь вот здесь, получается масло. Потом на прямоугольники режешь, вот в эту бумажку кладёшь, вот этим звонишь, вот такую маржу ставишь, вот столько зарабатываешь, вон в тот сейф кладёшь».

Все ждут конкретных решений, беспроигрышных действий и проверенных концепций. Именно поэтому у нас не появился Google, Uber, Tesla и Apple. Нужно выйти за пределы бытового сознания, а пока с этим тяжеловато.

Кьелл появляется на сцене как божество. Ему почти 60, он длинная и совершенно лысая каланча в очках с толстой моднейшей оправой. Его чёрная рубашка сливается с чёрными джинсами, он пластичен как жидкость, заполняющая собой пространство.

На заднем фоне появляется падающий поток цифр из «Матрицы», но цифры кислотно-фиолетовые, потому что the future is here. Люди уходят из зала целыми рядами, а я стираю руки в кровь, пытаясь записать каждое слово, сказанное Кьеллом.

Очень смутно и кратко делюсь некоторыми тезисами, потому что всё, что написал Нордстрем в 2003 году, сбылось с точностью до грамма.

— 1 —

Мы находимся в начале самой быстрой урбанизации человечества. Ключевое понятие здесь — «в начале». Нам кажется, что всё уже произошло и завертелось, а на самом деле это только старт.

Apple Pay пришёл в Россию около месяца назад, но уже сейчас никто из продавщиц на кассе не удивляется тому, что ты платишь телефоном. Пластиковые карты умерли, а мы даже не заметили этого.

— 2 —

Страны умирают как структуры. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия — это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдёт из-за смены системы восприятия информации, развития транспорта и технологий в целом.

То есть сейчас англичанин приезжает в Москву, и сын говорит ему: «Папа, давай съездим в Нижний Новгород!», — а папа отказывается, потому что это далеко, другой город. Но через несколько десятков лет Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток, а Нижний Новгород станет просто районом Москвы, добраться до которого от Красной площади (будет ли она тогда Красной?) можно будет за считанные минуты.

— 3 —

Всё, что может быть оцифровано, будет оцифровано. Медицина, безопасность, образование, армия — ровным счётом всё.

— 4 —

Прочитайте о системе FAANG. Это основа новой реальности: Facebook*, Apple, Amazon, Netflix, Google.

— 5 —

Матрица мощна, но она не меняет принципы зарабатывания денег. Есть монополия — есть деньги, нет монополии — нет денег. Мы ненавидим «Икею», но раз за разом идём туда. Почему?

Задумайтесь о принципах инноваций, которые ложатся в основу временной монополии. Вот есть Lady Gaga — временная монополия в мире развлечений. Если вы делаете вечеринку и пригласили туда Гагу, а она заболела, то вы никем не сможете её заменить. Именно это и создаёт ценность продукта. Невозможность замены в сознании.

Когда-то Volvo выпустила модель 242: самую убогую и некрасивую машину во вселенной, но Volvo придумала идею временной монополии — абсолютную безопасность. Это понятие невозможно было чем-то подменить.

Потом идею безопасности для временной монополии переняла Toyota, потом Mercedes и уже через несколько лет Volvo потеряла свои позиции на рынке и продалась китайцам. Для того, чтобы создать временную монополию, нужно вернуть индивидуальность.

— 6 —

Информация развивается так, что мы глупеем каждое утро. Через 5 лет при приёме на работу начальник не будет выбирать, взять ли Васю, который знает английский, или Лёшу, который не знает. Речь будет идти о том, взять ли Васю с уровнем advanced или very advanced. Остальным не найдётся места в мире.

Информация развивается каждый день, а мы — нет. В новой парадигме мы все любители, но это создаёт огромные возможности для бизнеса, потому что нам нужны компании, которые будут постоянно закрывать разрыв между новой информацией и нашими знаниями. Теперь ни одна компания не может справиться в одиночку.

— 7 —

Мир стал многополярным. Связывая между собой существующие системы, мы создаём системы нового порядка. Если вы стараетесь производить телефоны, то забудьте о планировании. Пока вы допишете план разработки, технологии поменяются уже 200 раз. В новой реальности нужно идти методами проб и ошибок.

— 8 —

Ценность высшего образования становится ничтожной. Знание в университетском мире перестало быть уникально, матрица разрушает монополию на знания. Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если 5 лет назад корочка выпускника давала вам зелёный свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему.

Вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через 10 лет пошёл в вуз, то не тратьте на это время. Вузы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует вам успеха.

При приёме на работу мы зачастую смотрим на навыки соискателя, а потом тренируем его в человеческих отношениях, а матрица позволяет делать всё наоборот. Найдите человека, с которым вам максимально комфортно, и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком может далеко не каждый.

— 9 —

Мы воспринимаем жизнь как серию транзакций. Мы постоянно договариваемся. Все машины и технологии снижают издержки транзакций в любом виде человеческой деятельности.

И очень важная динамика: количество домохозяйств с одним человеком увеличивается с невероятной скоростью. Мы все начинаем существовать вместе по одиночке с помощью машин. В Швеции в 2008 году было 48% домохозяйств, где жил один человек. Теперь таких домохозяйств 56%, но это не повод для страдания, а лишь факт необходимости признания эволюции и факт необходимости под эволюцию адаптироваться.

Самое глупое, что может сделать человек, — это попытки эволюцию остановить. Думайте. Развивайтесь. Уже сейчас у нас в голове информации больше, чем мы можем рассказать.

Купить на Litres.ru
Купить на Amazon.com

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Источник: Артём Дертев
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Александр Васильев
02.12.16 05:04
Хоть я и дитя мегаполиса, но с возрастом пришёл к мнению, что идея городов безнадёжно устарела. Не подумайте, что меня тянет на природу. К природе я практически равнодушен. Города — это любимые дети бизнеса, а фундаментальная проблема современного бизнеса в том, что ему в принципе чужда какая-либо гармония. Какими же неадекватными надо быть, чтобы активно культивируя все человеческие пороки, стремиться к успеху. Многие помешались на деньгах. Доказано, что они действуют, как нaркoтик, а общество заинтересовано в лечении наркоманов от зависимости. Деньги — это канцерогенный усилитель вкуса жизни. Зависимость от них превращает любой проект в цирк. Создаётся огромное количество ненужных проектов, а нужные так и остаются недоделанными. Говорят, что некогда. Мы уже новую охренительную хрень хреначим. И ничего, что потомкам только мусор останется, да «умные» книжки. Книжки продавать выгоднее, чем чистую бумагу. Основная проблема развития общества в разрозненности знаний по причине их коммециализации. Только отказ от денег может обеспечить объединение всех знаний и их всесторонний анализ с последующей грамотной структуризацией. Это обеспечит очень большой рост КПД общества. Но нам это не грозит, пока главным орудием является дубина, как в старые времена. Информационное поле — это огромный пазл, который очень трудно собрать. С тех пор, как началась коммерциализация, мы лишили друг друга возможности увидеть собранные части пазла и зашли в информационный тупик. Совершенно очевидно, что в приоритете находятся совершенно другие цели, а вовсе не знания. Я уже не говорю о страхе перед опасной информацией. Меньше знаешь — крепче спишь.
Sergio Samsonov
02.12.16 08:05
Очень интересная и глубокая мысль, но отказ от денег - это кардинально-провальный вариант решения проблемы. С давних времен люди делали что-то за что-то, вот они торговые отношения. Чтобы нам придти к общей цели - развитию и всеобщему прогрессу необходимы умные и развитые люди, готовые двигаться вперед и отдать себя на благо идеи. На практике же нас окружают ведомые необразованные и замкнутые люди, которые ничего не хотят делать, но всегда хотят улучшений. Именно они и стану обузой прогресса, именно они уже его пытаются надломить, но благо прогресс движется под силами экономики, посему люди ничего не решают, лишь как умалишенные потребляют все, что им дают. И так вернемся к вопросу, что же нам надо сделать чтобы сплотиться? Все сводится к разделению на касты, а это, как показывает история, худо бедно приводит к войне уродов за свои права. Но отстаивать свои права они не будут, т.к. не умеют, посему просто помрут, унеся множество хороших и полезных людей.
Nunufar Jan
04.12.16 23:17
Интересно было бы узнать у него в далеком будущем какое место займет религия .
Sergio Samsonov
05.12.16 08:52
Религия это посредственная волна, которая уже больше не волнует современных молодых людей, это устаревшее и порой узкое мышление, а если сложить тот хайп, что каждый день происходит в соц сетях, то наши мамы и папы, дедушки и бабушки это последняя волна носителей религии, дальше будет другой культ, возможно даже deux ex machina, кто знает.
Михаил Павловский
08.12.16 12:24
Что такое Эволюция ? Биологическая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Природа сама делает эволюцию - если влазит человек который пытается ускорить,изменить,повлиять,притормозить,создать - он нарушает естественный процесс и после природа которая развивается очень много млн.лет пытается противостоять этому - в итоге получается что-то хорошее,но многое будет не так как заложено в природе и будут отклонения,в которых человек виноват - получим эволюцию не по природе,а человеком созданным - придет время и будет ХАОС,после будет его трудно восстановить. Ученые одного забывают - естественную природу изменить не возможно,повлиять да ! Но это не выход !!!
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al2 часа назад

0 / 0

вероятно для той же цели, для которой меняют цвет одежды
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
S G3 часа назад

0 / 0

У меня вопрос не можно ли, а «НА ХУ Я?!»
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Алексей Зотов3 часа назад

0 / -1

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз7 часов назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях