Всегда есть те, кто без устали повторяет, что раньше всё было не так. Люди были терпимей и уважительней. Никто не разбрасывался оскорблениями и не творил непристойности. Разврат и криминал пресекались на корню высокими моральными стандартами. Для тех, кто в это верит, историк Рут Гудман подготовила отличный ответ в виде книги «Искусство провокации. Как толкали на преступления, пьянствовали и оправдывали разврат в Британии эпохи Возрождения».

Автора в первую очередь интересует социальная жизнь и домашний быт. Вместе с коллегами-историками Гудман сняла несколько документальных фильмов для BBC, в которых были воссозданы быт на фермах во времена Тюдоров, празднование Рождества в Викторианскую эпоху и будни аптеки середины XIX века.

В своих работах автор показывает, как в прошлом люди вели хозяйство, заводили семьи, ругались с соседями и отводили душу в пабах после тяжёлого рабочего дня. Это первая книга Рут Гудман, которую перевели и издали на русском языке, и она стала долгожданной радостью для всех, кого завораживает эпоха Возрождения. Однако не стоит ждать от неё историй о великих подвигах и безупречном церемониале или о бережном отношении к культуре и возвышенных речах:

Добро пожаловать в век плохого поведения. Забудьте рассказы о великих и добрых: это история далеко не идеальных людей и их изъянов.

Рут Гудман, «Искусство провокации»

Правила, царившие в Англии в XVI–XVII веках, затронуты здесь лишь для того, чтобы показать, как они нарушались. Автор не стала присыпать факты сахарной пудрой. Каждая глава книги описывает свойственные людям пороки — оскорбительную речь, насмешки, грубые жесты, насилие, противные привычки и отвратительную гигиену тела. И всё это сдобрено картинками и гравюрами того времени для большей наглядности.

Тогда считалось вполне привычным выкрикнуть человеку, например, что у него какашка в зубах (а turd in your teeth). И в книге Гудман объясняет, откуда взялось столь дикое для нашего века оскорбление. А ещё учит на примере жителей Англии XVI века, как можно остроумно ответить на чьё-то агрессивное предложение поцеловать его в зад.

Однако автор отмечает, что некая утончённость в те времена всё-таки присутствовала. К примеру, когда человек хотел обвинить женщину в слишком легкомысленном поведении, он мог не использовать пошлые слова, а витиевато намекнуть, что муж у неё рогоносец, или сочинить весёлый стишок. А иногда для этого и слов не надо было — оскорблением мог служить даже особый вид поклона.

Нравится нам это или нет, но подобное поведение было свойственно людям во все времена. И если уж изучать историю, то полностью, а не только те моменты, которые показывают в романтических фильмах о королях. А ещё книгу Гудман стоит почитать для того, чтобы искренне порадоваться за себя. Достаточно ознакомиться со всеми прелестями женской гигиены того времени, чтобы оценить современный прогресс.

Купить книгу