Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом.
Когда собирать берёзовый сок
Лучшее время — это весна. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. В разных регионах эти сроки различаются, да и весна иногда приходит с опозданием, так что назвать точные даты сложно. В среднем подходящий момент наступает в марте или апреле. День в любом случае лучше выбрать солнечный: в пасмурную и дождливую погоду циркуляция сока не такая интенсивная.
Не стоит пытаться набрать сок, когда на деревьях уже появились первые листочки. Его практически не будет, а то, что удастся набрать, вряд ли будет с приятным вкусом.
Где собирать берёзовый сок
Для начала определитесь с местом. Не стоит обращать внимание на деревья, которые растут рядом с оживлёнными трассами, крупными поселениями, заводами и фабриками. За соком лучше отправиться в загородную берёзовую рощу или смешанный лес.
Не стоит упускать из вида и законы. Так, по Минприроды России, в лесах можно собирать сок. А вот с берёзами, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Сбор там запрещён. В городах тоже действуют подобные запреты. Например, в Москве сбор сока в городской черте считается повреждением зелёных насаждений и за него штраф.
Как собирать берёзовый сок
- Выберите подходящую берёзу, диаметр ствола которой не меньше 25–30 см на уровне груди взрослого человека. Не стоит собирать сок с молодых деревьев: он нужен им для нормального роста и развития. Повреждённые берёзы тоже лучше обходить стороной.
- На стволе с южной стороны ножом аккуратно снимите верхний толстый слой коры с участка примерно 2 × 2 см.
- Аккуратно под небольшим углом сделайте отверстие глубиной не больше 1,5 см. Расстояние от земли может составлять примерно 20–50 см или больше.

Лучше всего использовать шуруповёрт или дрель со сверлом 5–10 мм, которая работает от аккумулятора. Топор брать не стоит, иначе вы можете сильно повредить дерево.
На одном дереве с диаметром до 30 см не стоит делать больше одного отверстия. При 30–40 см допустимы 2 отверстия, а если толщина ещё больше, можно сделать даже три. При этом расстояние между ними должно быть не меньше 20 см.
- Cобирать берёзовый сок можно разными способами. Самый простой — вставить пластиковую трубочку в отверстие, которое получилось, и направить её в банку или бутылку.

Удобно использовать и обычную медицинскую капельницу. А если проделать в крышке пластиковой бутылки отверстие под её трубку, то в сок не попадёт мусор.

Если под рукой нет ничего подходящего, можно взять веточку подходящей толщины и закрепить на ней с пластиковую бутылку с помощью шпагата. Сок будет капать прямо в посуду.

- Когда наберёте достаточно сока — а с одного дерева не стоит брать больше 1–2 литров, — аккуратно извлеките трубочку или другое приспособление.
- Обязательно заделайте отверстие в стволе, иначе дерево может пострадать. Его нужно заткнуть деревянным колышком, замазать воском или садовым варом, который можно купить в магазине.
Как хранить берёзовый сок
Натуральный напиток не сохранится надолго, если просто поставить его в холодильник. Уже через 2–3 дня он начнёт киснуть, мутнеть и терять свой приятный вкус. Чтобы сохранить сок, его обычно разливают по пластиковым бутылкам и просто замораживают. Единственный недостаток такого способа — без вместительной морозильной камеры больших запасов не сделать.
Ещё один доступный вариант — консервирование.
Берёзовый сок с лимоном и апельсином на зиму

Ингредиенты
- 3 ломтика лимона;
- 3 ломтика апельсина;
- 100 г сахара;
- ⅓ ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 л берёзового сока.
Приготовление
Ломтики лимона и апельсина ошпарьте кипятком. Сложите в стерилизованную банку объёмом 3 литра, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Вскипятите и налейте в банку до самого верха.
Закатайте стерилизованной крышкой. Переверните банку. Укутайте пледом или одеялом. Когда сок полностью остынет, уберите его на хранение в кладовку или погреб.
Что сделать из берёзового сока
Сок, полученный из дерева, сам по себе отличается приятным вкусом и хорош без всяких добавок. Хотя на его основе можно легко сделать разные напитки. К тому же это поможет увеличить срок хранения до нескольких месяцев.
Квас из берёзового сока с изюмом

Ингредиенты
- 3 л берёзового сока;
- 160–170 г сахара;
- 15 г изюма.
Приготовление
Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Смешайте с сахаром и убедитесь, что все кристаллики растворились. После перелейте жидкость в банку объёмом 3 литра и добавьте изюм.
Накройте банку сложенной в несколько раз марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Готовый квас процедите, перелейте в бутылки и уберите на хранение в холодильник.
















Лучшие предложения
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции