Лидия Янко

Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог ФНКЦ ФМБА России.

Пищевое поведение человека — вкусовые предпочтения, диета, режим питания — зависит от культурных, социальных, семейных, биологических факторов. Сильно влияют на пищевое поведение сложившиеся в обществе представления о красоте, особенно женской.

Выделяют несколько видов расстройств пищевого поведения: нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание. Последнее часто сочетается с ожирением, а нервная анорексия в отсутствие лечения может привести к смерти.

Основные проявления этих расстройств — боязнь полноты, самоограничение в еде, приступы обжорства и разгрузки.

Если у человека в состоянии стресса пробуждается просто зверский аппетит, с которым он не в силах бороться, речь идёт именно о расстройстве пищевого поведения. Это не является нормой. Причём спровоцировать приступ могут как серьёзные ситуации (смерть близкого человека, увольнение с работы), так и незначительные неприятные моменты, вызывающие негативные эмоции (начальник повысил голос, ссора с любимым). К сожалению, привычка заедать любую проблему большим количеством калорийной пищи — одна из самых распространённых причин ожирения.

Диагностика

С проблемой компульсивного переедания нужно обращаться к психотерапевту — именно он занимается лечением данного заболевания. Так как никакие анализы и инструментальные методы исследования не могут подтвердить или опровергнуть данный диагноз, используется обычное собеседование и проводится специальный тест.

Согласно Диагностическому и статистическому руководствуДиагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам по психическим расстройствам, диагноз подтверждается при наличии трёх из пяти критериев:

  • Ощущение полноты желудка после приёма пищи доставляет дискомфорт.
  • Даже большая порция съедается очень быстро, почти незаметно.
  • Отвращение к себе, подавленное настроение, чувство вины после переедания.
  • Приём пищи при отсутствии голода.
  • Питание в одиночестве.

Если пациент подтверждает, что у него есть хотя бы три симптома, психотерапевт ставит диагноз компульсивное переедание.

Далее проводится мониторинг веса: сколько больной весил до стрессовой ситуации и сколько — на момент обращения к врачу. Увеличение индекса массы тела — это ещё одно подтверждение диагноза.

Лечение

Терапия будет проводиться сразу по двум направлениям, так как заболевание является комплексным. Оно сочетает в себе психологический и физиологический факторы.

Во-первых, расстройство ведёт к набору лишнего веса, а вслед за ним тянутся ожирение, метаболический синдром, нарушение обмена веществ, чрезмерная нагрузка на внутренние органы, жировой гепатоз и прочие сопутствующие болезни. Все эти заболевания придётся лечить.

Во-вторых, нужно устранять первопричину переедания, то есть лечить депрессивное состояние, уменьшать тревожность, нормализовывать сон.

Психотерапия

Чтобы побороть компульсивное переедание, психотерапевт может предложить несколько методик лечения — в зависимости от состояния и личностных особенностей больного.

Используется когнитивно-поведенческая, личностно-ориентированная, групповая или гипносуггестивная терапия.

Когнитивно-поведенческий подход — это «трансформация» мыслей пациента, а также обстоятельств, которые его окружают. Например, желание съесть очередную шоколадку уступает возможности показать подтянутое тело на пляже. Среди главных составляющих этого метода — постановка целей, самоконтроль, обратная связь/укрепление, усиление убеждения, стимулы.

Личностно-ориентированный подход в борьбе с лишним весом — решение интрапсихологического конфликта, то есть психического напряжения, вызванного невозможностью удовлетворить ту или иную потребность. Первоначально для решения проблемы необходимо идентифицировать конфликт, затем осознать его суть, выделить мотивы, которые можно принять и от которых стоит отказаться.

Последний метод — гипнотерапия. Терапевт выявляет переживания, которые беспокоят пациента и, как правило, сопровождаются психосоматикой, что выражается в появлении различных болезней: например, бронхиальной астмы, гипертонии, проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой, аллергических реакций. В ходе лечения психолог превращает травматический опыт в ресурсный, очищенный от телесных проявлений.

Для быстрого восстановления важно найти хорошего врача. При выборе психотерапевта необходимо в первую очередь обратить внимание на квалификацию специалиста, а также предложенную методику лечения. В среднем терапия длится около шести сеансов, между которыми должно пройти определённое время, чтобы организм успел адаптироваться к переменам. По срокам на это уйдёт не меньше трёх месяцев. Так что врачи, которые предлагают вам избавиться от причин ожирения за неделю или даже месяц, скорее всего, шарлатаны.

Питание

Очень важно при компульсивном переедании правильно организовать питание: это является частью терапии. Так как лечение проводится амбулаторно, это ложится на плечи самого пациента. Из-за того что у расстройства психологические причины, человеку будет трудно, и наверняка потребуется помощь кого-нибудь из близких, чтобы они со стороны могли контролировать график приёмов пищи и размер порций.

Каких рекомендаций при этом нужно придерживаться?

  1. Научиться отличать психологический голод от биологического. Утолять только последний. Не пренебрегать помощью родных и близких, позволить им взять контроль на приёмами пищи.
  2. Включить как минимум три полноценных приёма пищи в течение дня: завтрак, обед и ужин. Можно позволить себе лёгкий перекус, но выбор здесь нужно остановить на натуральных продуктах — фруктах или йогурте. Нужно помнить, что голодание при компульсивном переедании нанесёт удар всему организму, так как тело станет накапливать жир «про запас». Поэтому приёмы пищи должны быть регулярными и полезными.
  3. Найти альтернативный способ снятия нервного напряжения (это могут быть книги, спорт, музыка, кино, танцы, другие хобби).
  4. Употреблять преимущественно низкокалорийную пищу. Не ходить в рестораны, кафе и заведения быстрого питания. Не закупать сразу много продуктов. Не приобретать сладкое, мучное, отдать предпочтение овощам и фруктам.
  5. Отказаться от бесцельных походов по продуктовым магазинам. Не смотреть кулинарные телепередачи, не листать книги с рецептами. Не обсуждать ни с кем тему еды. Запастись маленькой посудой, которая исключит употребление больших порций.
  6. Не сидеть на диетах и не ставить жёстких запретов на любимые продукты — позволять себе расслабиться хотя бы раз в неделю (не до обжорства, но одна пачка чипсов не повредит). Если вгонять себя в слишком строгие рамки, стресс усилится, а вместе с ним возрастёт и вероятность сорваться.

Оптимальный вариант — обратиться за консультацией к диетологу. В зависимости от степени запущенности заболевания и пищевых привычек больного он сможет разработать индивидуальную диету и меню. Это будет способствовать более быстрому выздоровлению.


Важно помнить, что расстройство пищевого поведения — психологическая проблема, поэтому изменение питания без учёта психологического аспекта может привести к тому, что вес вернётся обратно. Только комплексный подход в сочетании с консультацией грамотного специалиста позволит стабилизировать вес и не переедать в будущем. Этот процесс требует времени и усилий, но при правильной терапии и соблюдении оптимального режима питания результат сохранится на долгие годы.