Когда собирать и как сушить корень одуванчика

Когда собирать корень одуванчика
Есть два оптимальных срока, когда концентрация полезных веществ в корне растения будет максимальной. В первом случае сбор проводят весной до начала цветения одуванчика. В зависимости от погоды и региона, это время приходится на конец апреля — май.
Если вы не успели заготовить корни весной, не отчаивайтесь. Второй этап сбора наступает в сентябре-октябре, когда одуванчики отцветут, а их цветоносы начнут увядать.
Как собирать корень одуванчика
Учтите, что не стоит собирать одуванчики, которые растут в городской черте или вблизи дорог. Чтобы растения приносили пользу, ищите их в лесу или выдёргивайте со своего садового участка.
Если почва влажная и рыхлая, можно доставать корень одуванчика, придерживая его за основание листьев. На плотном и тяжёлом грунте подкапывайте растения лопатой.

В этом случае извлекайте одуванчик вместе с комом земли и освобождайте корень от остатков почвы.

Корень одуванчика уходит глубоко в землю, и далеко не всегда удаётся достать его полностью. Не волнуйтесь: даже такие обрубленные подземные части годятся для заготовки. Руками отделите все корешки от ботвы.

Тщательно промойте корни одуванчика под проточной водой. Очистить их от остатков грунта поможет зубная щётка. После этого разложите заготовки на тканевом или бумажном полотенце и дайте им хорошо обсохнуть.

Как сушить корень одуванчика
Нарежьте вымытые и просушенные корни растения на небольшие кружочки толщиной 2–3 мм.

Если вы используете электросушилку, разложите одуванчики тонким слоем на поддоне прибора. Установите температуру 35–40 градусов и переворачивайте кусочки корня каждый час, чтобы они равномерно просушились. Вся процедура займёт примерно 8 часов.

В духовке одуванчики высохнут быстрее — в среднем за 3–6 часов. Разложите кусочки тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выставьте температуру на уровне 40–50 градусов и отправьте сырьё сушиться. Если в вашей духовке есть режим «Конвекция», включите его и оставьте дверцу закрытой. В других случаях нужно оставить небольшой зазор в 5–7 см. Каждый час переворачивайте корни одуванчика, пока они не станут сухими.

Дайте кусочкам одуванчика полностью остыть при комнатной температуре. Затем разложите их по бумажным или тканевым пакетикам и отправьте в сухое тёмное место, например в кухонный шкафчик. В таких условиях корень одуванчика может храниться до 5 лет.















Лучшие предложения
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%
Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой
Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей
25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!
Рак груди во время беременности: что нужно знать
ИГРА: Полный бак бонусов
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна