Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Здоровье 24 мая 2020

10 растений, которые обладают противовирусными свойствами

Не помешает включить их в рацион, когда вокруг свирепствуют респираторные заболевания.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

10 rastenij, kotorye obladayut protivovirusnymi svojstvami
Избранное

Имейте ввиду, что эффективность перечисленных растений подтверждается в экспериментах in vitro («‎в пробирке»), проверок на людях не проводилось. Употребляйте их только в качестве профилактики и не пытайтесь заменить ими лекарства.

1. Перечная мята

Фото: suti / Depositphotos

Экстракт мяты хорошо справляется с инфекциями — во время экспериментов «‎в пробирке» он успешно противодействовал респираторно‑синцитиальному вирусу. Вдобавок мята помогает при заложенности носа. Всё это благодаря эфирным маслам растения, в которых содержатся компоненты с противовирусными и противовоспалительными свойствами — ментол и розмариновая кислота.

Как употреблять: заварить чайную ложку свежих или сушёных листьев кипятком. Пить настой горячим 1–2 раза в неделю. Беременным женщинам лучше воздержаться от такого напитка.

2. Одуванчик

Фото: elenathewise / Depositphotos

Одуванчик обладает множеством лекарственных свойств, в том числе противовирусным эффектом. Экспериментально подтверждено, что его экстракт борется с гепатитом В, ВИЧ и гриппом. Кроме того, фитосоединения в листьях, корне и цветках одуванчика останавливают размножение вируса денге, переносимого комарами и вызывающего лихорадку.

Как употреблять: залить стаканом кипятка чайную ложку молотых корней растения, остудить и пить раз в день. Можно добавлять и цветки, и лепестки, но последние немного горчат. Не рекомендуется принимать людям, страдающим гастритом.

3. Эхинацея

Фото: alexraths / Depositphotos

Эхинацея пурпурная традиционно применялась коренными жителями Северной Америки для лечения ран и инфекционных болезней. Препараты, полученные из некоторых частей этого растения, показывают определённую эффективность в борьбе с герпесом и гриппом, а ещё эхинацея обладает иммуностимулирующим действием.

Как употреблять: залейте чайную ложку сушёной эхинацеи (корней, листьев, стеблей и цветов) стаканом кипятка и настаивайте 20 минут на паровой бане. Пейте перед едой, но не больше двух стаканов в сутки.

4. Лекарственная мелисса

Фото: Andrelix / Depositphotos

Мелиссу в основном пьют ради успокоения нервов, ведь она улучшает настроение. Однако её экстракт также является источником эфирных масел и растительных соединений, которые при испытаниях в пробирке противодействовали вирусу птичьего гриппа, герпеса, энтеровирусу и даже ВИЧ.

Как употреблять: одну чайную ложку измельчённых свежих листьев залить кипятком, настаивать полчаса. Пить не больше трёх раз в день. Избегать людям с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

5. Душица

Фото: dar19.30 / Depositphotos

В душице (или орегано) содержится карвакрол — вещество с противовирусными свойствами. Одно исследование показало, что масло этого растения снижает активность норовируса. Также было установлено, что душица может быть эффективна против вируса простого герпеса, ротавируса, вызывающего диарею, и респираторно‑синцитиального вируса. А ещё она помогает при язве желудка.

Как употреблять: столовую ложку измельчённой травы залить стаканом кипячёной воды и нагревать на паровой бане 15 минут, затем настаивать полчаса. Процедить отвар и принимать по трети стакана до еды три раза в день. Не рекомендуется беременным женщинам.

6. Шалфей

Фото: LiliGraphie / Depositphotos

В листьях и стеблях шалфея содержится вещество под названием сафицинолид. Экспериментально доказана его эффективность против вируса простого герпеса первого типа и даже вируса иммунодефицита человека, а также везикуловируса. Шалфей также может помочь при нарушениях пищеварения и кровообращения, бронхите, кашле, астме и стенокардии, воспалениях ротовой полости и горла.

Как употреблять: залейте чайную ложку перемолотых листьев шалфея стаканом кипятка, настаивайте 15 минут и пейте раз в сутки. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

7. Женьшень

Фото: leungchopan / Depositphotos

Женьшень популярен в китайской медицине, где им лечат болезни кровеносной системы и мозга. В исследованиях экстракт корейского красного женьшеня эффективно воздействовал на респираторно‑синцитиальный вирус человека, вирусы герпеса и гепатит А. А содержащиеся в растении соединения гинсенозиды могут справиться с гепатитом В, норовирусом и вирусом Коксаки, вызывающим менингоэнцефалит.

Как употреблять: сам по себе женьшень на вкус специфичен, поэтому лучше пить его с чёрным чаем в пропорции 1 : 10. Залейте молотый корень и заварку горячей водой, но не кипятком, настаивайте полчаса. Принимайте по одной столовой ложке перед едой три раза в день, но не больше 30 дней подряд. Потом сделайте месячный перерыв.

8. Розмарин

Фото: Dream79 / Depositphotos

Лекарственными свойствами розмарин обязан содержащимся в нём урсоловой и олеаноловой кислотам. Они довольно эффективны против вирусов герпеса, ВИЧ и гриппа. Также экстракт розмарина продемонстрировал эффективность в борьбе с вирусом гепатита А, поражающим печень.

Как употреблять: возьмите по чайной ложке измельчённых листьев розмарина и чёрного чая, смешайте, залейте литром горячей воды и настаивайте полчаса. Принимайте не больше 1–2 стаканов в день.

9. Бузина чёрная

Фото: olechowski / Depositphotos

Бузину часто применяют при изготовлении различных лекарственных сиропов. В этом есть смысл: исследования показывают, что её сок стимулирует иммунный ответ заражённого организма и помогает ему эффективнее бороться с вирусом гриппа.

Кроме того, в ряде экспериментов с участием 180 испытуемых было обнаружено, что употребление бузины облегчает насморк и сокращает продолжительность простуды.

Как употреблять: 20 г сухих цветков залить кипятком и настаивать 20 минут. Можно пить 2–3 раза в день перед едой по ½ стакана, а также полоскать горло. Другие части растения использовать не стоит, так как они вызывают колики и расстройство желудка.

10. Солодка

Фото: Luisecheverriurrea / Depositphotos

Солодка пользуется популярностью в китайской медицине. Всё потому, что она содержит такие вещества, как глицирризин, ликвиритин и глабридин, обладающие противовирусными свойствами.

Исследования в пробирках показывают, что экстракт корня солодки может справиться с респираторно-синцитиальным вирусом человека и вирусом SARS. Также это растение демонстрирует противовоспалительный эффект и помогает регенерации тканей организма при инфекции.

Как употреблять: столовую ложку измельчённого корня солодки залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Материал был опубликован 30 марта 2020 года. Первоначальная версия содержала ошибку, на которую указали читатели. Сейчас материал исправлен.

Читайте также 🌱
  • 5 хищных растений, которые можно вырастить дома
  • 15 комнатных растений, которые сделают воздух в помещении чище
  • Растения, которые могут убить ваших питомцев
Обложка: Madeleine Steinbach / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Юриц Ковалев
11.04.20 19:30
Все бредятина. Кроме эхинацеи и женьшеня, да и то они формируют неспецифический (не направленный конкретно на вирусы) иммунный ответ.
Владимир Стегайлов
20.04.20 06:02
Хватит болтать давайте вакцину !!! Разговоры ни о чем !!
Дмитрий Сажко
20.04.20 07:41
Хорошо, сейчас редакция вышлет вам вакцину на электронную почту.
Andrei Tsarev
24.05.20 17:39|изменено
И мне пожалуйста, если можно на Ватсап. И группу в Телеграмм создайте. Желающих будет море.
daulabas ananas
24.05.20 19:12
можно добавить полынь
Almaz S Doss
24.05.20 21:25
А где семена чёрного тмина? МДА уж
Danny
26.05.20 19:34
Эхинацея 👍🏻
Dim Yan
28.11.20 09:30
Что-то вы опоздали: бредовые народные мифы про чеснок и имбирь распространяли в первую волну. А вы решили вдруг разом собрать весь антинаучный бред и таким «комбо» выдать его только в ноябре?
Alex Ponomar
28.11.20 14:59
Почему антинаучный, если в тексте в каждом пункте ссылки на исследования?
Dim Yan
28.11.20 16:41|изменено
Извините, а в сами прочитали хоть одну статью или абстракт статьи по ссылкам? Вот почитайте то, что по ссылке под словом "укрепляет" и укажите мне, где там есть вывод исследователей об "укреплении иммунитета". И хорошо бы вообще для начала дать определение расплывчатому термину "укрепление" иммунитета.Антинаучным бредом являются не сами эти исследования, конечно, а авторский текст ЛФ. Цитирую: "Чеснок традиционно рекомендуют есть в разгар эпидемий гриппа. Он содержит много фенольных соединений, и поэтому укрепляет иммунитет". Это очень ловкая манипуляция на грани фола, либо полная безграмотность автора. Грипп – вирусная инфекция. Исследователи в статье изучали воздействие экстракта чеснока на бактерию. Кроме того, уже не раз опровергалась дикая идея о воздействии чеснока на вирусы. Это и есть антинаучный и опасный бред, который предлагает людям в период эпидемий гриппа жрать чеснок, от которого нет никакой пользы при вирусной инфекции.
Alex Ponomar
28.11.20 20:11
А что такое ЛФ?
Dim Yan
28.11.20 20:54
"Лайфхакер"
Alex Ponomar
28.11.20 22:47
То есть Лай Фхакер?
Dim Yan
29.11.20 00:04
Ну можно и так, если вам угодно. Я пока не проверял остальные утверждения – времени не было – но раздел с чесноком уже очень показателен. В эпоху мракобесия и фейков, когда уже тысячу раз отписались все, кто только можно, что чеснок ну никак не помогает бороться с вирусами, вдруг такая "красота" :) Да ещё со ссылками на заморские статьи на "иностранском" языке :)
Alex Ponomar
29.11.20 13:05
Как уже ответила моя коллега ниже, мы разберёмся.
Dim Yan
28.11.20 17:02
Хочу поблагодарить автора за статью! Я первый раз сталкиваюсь с таким интересным видом фейковой информации, продвигаемой под видом научной. Наверное, можно даже ввести новый термин "фейк-научная пропаганда". В статье показательно всё, начиная от подводок ("Чеснок традиционно рекомендуют есть в разгар эпидемий гриппа. Он содержит много фенольных соединений, и поэтому укрепляет иммунитет" (Кто рекомендует? Что значит "традиционно"? Врачи-вирусологи рекомендуют? Участковые терапевты?) и заканчивая ссылками на англоязычные статьи с исследованиями, которые якобы подтверждают эти заявления. Англоязычные научные статьи конечно никто читать не будет, зато много людей вернутся к старым дремучим заблуждениям о пользе чеснока во время эпидемий ОРВИ. Заберу это как кейс для программ по критическому мышлению :) Давно такой отборной манипуляции не встречал.
Полина Накрайникова
28.11.20 21:01
Привет! Я главный редактор Лайфхакера. Спасибо за ваши комментарии и неравнодушие. Мы проведем повторную проверку статьи и отпишемся в комментариях по итогу. В любом случае очень ценим вашу обратную связь.
Полина Накрайникова
07.12.20 10:43
Привет! Мы провели проверку материала и исправили неточности, также сопроводили текст сообщением, что ранее в нем были допущены ошибки. Приносим извинения за это.И еще раз большое спасибо за вашу внимательность и неравнодушие.
Dim Yan
07.12.20 23:40
Спасибо! Давайте вместе бороться с невежеством и мифами!
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях