Учёные всё ещё относятся к легендарному корешку скептически. По простой причине: на сегодня не существует Asian Ginseng убедительных доказательств, что употребление женьшеня действительно полезно для здоровья.

Впрочем, доказательная медицина — наука гибкая. Вполне может быть, что вскоре появятся новые данные, которые убедят научный мир, что «корень жизни» (так переводится слово «женьшень» с китайского) действительно способен на оздоровительные чудеса.

К тому же соответствующие исследования, пусть разрозненные, но всё-таки весьма перспективные, имеются. Вот что, согласно им, делает женьшень — хоть в виде экстракта, хоть в виде чая или просто корешка, натёртого в салат, — с человеческим телом.

Чем полезен женьшень

Ради точности к каждому из пунктов ниже добавляйте слово «возможно».

1. Борется с воспалениями

Корень женьшеня имеет мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства. За это отвечают гинзенозиды Potentiation of antioxidative and anti‑inflammatory properties of cultured wild ginseng root extract through probiotic fermentation. и гликозиды Yin and Yang of ginseng pharmacology: ginsenosides vs gintonin. — главные активные соединения растения.

Одно исследование в пробирке Effects of Panax ginseng on tumor necrosis factor-α-mediated inflammation: a mini‑review. показало, что экстракт женьшеня может существенно замедлять, а то и вовсе останавливать воспалительные процессы.

Тому есть и некоторые практические подтверждения. Так, в опыте Effects of Panax ginseng supplementation on muscle damage and inflammation after uphill treadmill running in humans. , проведённом с участием 18 молодых спортсменов, добровольцам давали по 20 г экстракта женьшеня каждый день на протяжении недели. Попутно брали их кровь на анализ, чтобы выяснить содержание определённых воспалительных маркеров. В конце эксперимента выяснилось, что их количество значительно уменьшилось по сравнению с контрольной группой, которой давали плацебо. Этот эффект продолжался ещё 72 часа после окончания приёма женьшеня.

Хроническое воспаление считается основным спусковым крючком заболеваний сердечно‑сосудистой системы, нарушений обмена веществ и даже разных видов рака.

Так что женьшень может оказаться одной из «волшебных пилюль», которые способны избавить человечество от смертельно опасных болезней.

2. Он помогает продлить молодость

Со свободными радикалами женьшень, кажется, борется столь же эффективно, как и с воспалениями. Согласно некоторым исследованиям, употребление «корня жизни» усиливает Red ginseng abrogates oxidative stress via mitochondria protection mediated by LKB1‑AMPK pathway. антиоксидантную активность клеток — то есть их способность противостоять разрушительному воздействию окружающей среды и внутренних процессов.

А более защищённые клетки — это кожа, которая дольше сохраняет плотность и упругость. Или суставы, которые меньше изнашиваются. В общем, пролонгированная молодость.

3. И молодость мозга в том числе

Антиоксидантная активность затрагивает и клетки мозга. По некоторым данным Neuroprotective effects of ginsenosides. , компоненты женьшеня защищают этот орган от гибели нейронов. А значит, корень помогает противостоять различным нейродегенеративным состояниям — той же деменции, включающей в себя болезни Альцгеймера и Паркинсона.

4. Стимулирует умственную деятельность

Любопытно маленькое исследование Single doses of Panax ginseng (G115) reduce blood glucose levels and improve cognitive performance during sustained mental activity. с участием 30 добровольцев, которым предложили решать сложные математические задачки. Те участники, кто во время эксперимента принимал экстракт женьшеня, выполняли задания быстрее и уставали меньше, чем их коллеги на плацебо.

Одновременно с этим у тех, кто употреблял женьшень, снижался уровень сахара в крови. Учёные предположили, что растение улучшает усвоение глюкозы клетками мозга, и именно этим объясняется улучшение умственной деятельности.

5. Женьшень борется с усталостью и придаёт сил

Это подтверждено, в частности, в исследованиях на животных Anti‑Fatigue Effects of Small Molecule Oligopeptides Isolated from Panax ginseng C. A. Meyer in Mice. . Мыши, получавшие добавки с женьшенем, плавали дольше и дальше, чем их соплеменники на обычной пище. А в мышцах и крови накапливалось меньше химических веществ — показателей физической усталости.

Небольшие эксперименты с участием людей тоже проводились. Например, к одному привлекли Antifatigue effects of Panax ginseng C.A. Meyer: a randomised, double‑blind, placebo‑controlled trial. 90 пациентов, страдающих синдромом хронической усталости. Добровольцев разделили на две группы: первая получала добавки с женьшенем, вторая — плацебо.

Спустя четыре недели участников подробно расспросили об их самочувствии. Те добровольцы, кто входил в первую группу, заявили, что их состояние улучшилось — физических и умственных сил стало явно больше. У остальных изменений не произошло.

В другом эксперименте Wisconsin Ginseng (Panax quinquefolius) to improve cancer‑related fatigue: a randomized, double‑blind trial, N07C2. женьшень был предложен 364 людям, испытывающим слабость в связи с раком. Их также разделили на две группы: первая ежедневно принимала до 2 г корня женьшеня, вторая — плацебо. Спустя 8 недель учёные сравнили состояние участников. Пациенты из первой группы жаловались на слабость и усталость реже, чем их коллеги из второй.

6. Снижает риск некоторых видов рака

Здесь основную роль играют всё те же активные соединения Red ginseng and cancer treatment. , благодаря которым женьшень противостоит воспалениям и мутациям клеток.

Метаобзор Ginseng consumption and risk of cancer: A meta‑analysis. нескольких исследований показывает: у людей, употребляющих женьшень в том или ином виде, риск развития рака любого типа снижается в среднем на 16%.

7. Он помогает лечить эректильную дисфункцию

По некоторым данным, женьшень может быть даже эффективнее классических лекарств. Например, в одном корейском исследовании Clinical efficacy of Korean red ginseng for erectile dysfunction. утверждается: у пациентов, которые принимали «корень жизни», улучшение эрекции наступало в 60% случаев. А у тех, кто принимал популярный препарат для лечения эректильной дисфункции, — лишь в 30%.

Метаобзор Red ginseng for treating erectile dysfunction: a systematic review десятков других исследований тоже рисует воодушевляющую картинку: в большинстве случаев употребление женьшеня действительно прекрасно влияет на эрекцию. Но авторы всё же полагают, что необходимы дополнительные исследования.

Когда и кому женьшень может быть вреден

В целом «корень жизни» считается безопасным для употребления. Однако медики делают ремарку: побочные эффекты растения ещё недостаточно изучены.

Но, например, уже известно, что несогласованный с терапевтом приём женьшеня в некоторых случаях может привести What are the health benefits of ginseng? к следующим состояниям:

  • головная боль или головокружение;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с пищеварением — метеоризм, запор, диарея;
  • снижение уровня сахара в крови (это потенциально способно привести к гипогликемии);
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • раздражительность, нервозность;
  • сухость во рту;
  • отёчность молочных желёз и вагинальные кровотечения (у женщин).

Приём женьшеня без предварительной консультации с лечащим врачом запрещён, если:

  • Вы принимаете антидепрессанты. В частности, речь идёт об ингибиторах моноаминоксидазы. Совместное употребление может привести к маниакальным эпизодам и тремору (дрожанию рук и других частей тела).
  • У вас диабет, проблемы с давлением или сердечно‑сосудистые заболевания.
  • Вы пьёте лекарства, разжижающие кровь. Это может быть даже банальный аспирин. Если добавить к нему женьшень, возрастает риск кровотечений.

Кроме того, учитывайте, что растение усиливает действие стимуляторов, например кофеина. Закусив корнем чашечку кофе, крепкого чая или энергетического напитка, вы можете спровоцировать учащённое сердцебиение, потливость и бессонницу. Также растение нейтрализует обезболивающее действие препаратов на основе морфина.

Сколько и как правильно принимать женьшень

Напоминаем: чтобы извлечь из женьшеня максимум пользы и минимум вреда, перед началом приёма обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Если врач даст добро, он же укажет и дозу.

Чаще всего в исследованиях фигурируют 7 Proven Health Benefits of Ginseng 1–2 грамма сырого корня женьшеня или 200–400 мг экстракта в сутки.

Растение можно принимать разными способами: готовить на пару, добавлять в салат, суп или к мясу, заваривать в виде чая. Или покупать уже готовые экстракты, настойки, капсулы и употреблять их так же, как и другие биодобавки: в соответствии с инструкцией.

Обязательный момент — отслеживайте самочувствие. Если что‑то идёт не так, немедленно прекратите приём и поговорите об этом с терапевтом.