Постоянная усталость — бич многих. Вроде и о здоровье заботишься, и не то чтобы перенапрягаешься, и даже витамины пьёшь, а всё равно чувствуешь себя мухой в янтаре: так бы накрылся одеялом и не смотрел ни на кого.

Что такое хроническая усталость

Причин усталости может быть в избытке. К примеру, нередко это затянувшийся психологический стресс, иногда — переутомление и связанное с ним эмоциональное выгорание.

Как правило, рецепт бодрости в таком случае звучит приятно и просто. Достаточно отоспаться, сходить в отпуск, выделить время для отдыха и хобби — и ура, ты снова бодр и полон сил. Но простые рецепты срабатывают не всегда. И если даже отпуск не помог, стоит насторожиться.

Если усталость не проходит не неделю-две, а месяцами, значит, проблема серьёзнее, чем хотелось бы.

В таких случаях медики говорят о синдроме хронической усталости (СХУ). Только в США от него страдаютME/Chronic Fatigue Syndrome Awareness Day до 2,5 млн людей. Как правило, основным симптомом является отсутствие сил на протяжении трёх недель и больше. Это ключевой признак, но не единственный.

Симптомы хронической усталости

Помимо постоянной утомлённости и категорического нежелания выползать из-под одеяла даже туда, куда очень хочется, присутствуют ещё как минимум несколько признаковChronic Fatigue Syndrome :

  1. Проблемы с памятью и концентрацией.
  2. Частые головные боли или головокружения.
  3. Бессонница, прерывистый сон или, напротив, постоянная сонливость.
  4. Боль в горле.
  5. Дискомфорт в мышцах.

Это о вас? Что ж, современная наука пока плохо представляет, что с вами делать. Точный спектр причин хронической усталости ещё не описан, а потому и чётких протоколов лечения не существуетChronic Fatigue Syndrome . Хроническая усталость относится к тем расстройствам, которые медики чаще всего пытаются корректировать правильным питанием, физическими упражнениями, когнитивной поведенческой терапией и не всегда достигают устойчивых положительных результатов.

Но есть и хорошая новость: в 2017 году австралийские медики выяснили, что синдром связан с некими дефектамиImpaired calcium mobilization in natural killer cells from chronic fatigue syndrome/myalgic encephalomyelitis patients is associated with transient receptor potential melastatin 3 ion channels клеточных рецепторов. А это подтверждает уже неновую версию о том, что хроническая усталость является результатом проблем с энергетическим обменомMetabolism in chronic fatigue syndrome в клетках.

Среди этих энергетических проблем можно выявить три наиболее распространённые:

  1. Клеткам не хватает питания.
  2. Клетки не могут отдать энергию.
  3. Клеткам не хватает кислорода.

Что делать, если клеткам не хватает питания

В норме клетки работают так: из крови в их энергетический блок (митохондрию) поступают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и прочие питательные вещества. Митохондрии — настоящие маленькие печи: они сжигают (окисляют кислородом) поступившую еду до углекислого газа и воды, а в процессе получают энергию — ту самую, что даёт клетке возможность функционировать, а организму в целом — дышать, двигаться, думать. Но бывает, что в крови еда есть, а в клетку она попасть не может. И голодающие клетки, органы и ткани заявляют о себе хронической усталостью.

Что происходит

Причина может быть, например, в инсулинорезистентностиSigns of Insulin Resistance . Гормон инсулин — это своеобразный дворецкий, информирующий клетки о том, что кушать подано. Чтобы получать эту информацию, у клеток есть специальные разъёмы — рецепторы. Инсулин стыкуется с таким рецептором (как флешка с USB-портом), посылает сигнал: «Еда!» — и клетка включает механизмы для закачивания питательных веществ внутрь. Это в норме.

Если же разъём по каким-то причинам заржавел (стал резистентным), инсулин попросту не может достучаться. В крови его становится всё больше, невостребованная глюкоза и жирные кислоты складируются в виде лишней жировой ткани — в общем, начинает развиваться диабет второго типа. А клетка остаётся голодной и чувствует себя всё более усталой.

Другой вариант: с инсулинорезистентностью всё в порядке, еду клетка видит, но закачать в себя не может. Потому что снизилась проницаемость мембранMembrane transport , через которые поступает пища. Проницаемость мембран ухудшаютMitochondrial Disease :

  1. Вирусные инфекции.
  2. Обезвоживание и/или длительное голодание.
  3. Сильная жара или мороз.
  4. Парацетамол.
  5. Некоторые антидепрессанты.
  6. Блюда с глутаматом натрия (почти все переработанные продукты, которые можно найти на полках супермаркета).
  7. Сигаретный дым.

Как с этим бороться

Сдать биохимический анализ крови, проверив толерантность к глюкозе и ряд показателей, фиксирующих состояние энергетического обмена (в частности, креатинкиназу и её фракции). Обсудить результаты с терапевтом.

Минимизировать вредные факторы: на время прекратить излишне жёсткую диету, отрегулировать водный режим, отменить алкоголь, бросить курить. Отказаться от парацетамола. Вместо него лучше принимать ибупрофен: он безопаснееIBUPROFEN VS PARACETAMOL ).

Что делать, если клетки не могут отдать энергию

Если инсулинорезистентность и митохондриальные нарушения — это о том, что клетка не получает пищи в нужном количестве, то гипотиреоз — о том, что клетка не может отдать энергию как положено.

Что происходит

Одна из причин этого — поломка другого разъёма клетки — рецептора гормона щитовидной железы. Гормон щитовидки под названием Т3 (трийодтиронин) требует у клетки накопленную энергию. Но поскольку разъём работает плохо, клетка не слышит, думает, что никому не нужна, и устало засыпает.

Как с этим бороться

Сдать анализы на гормон Т3 и тесно связанные с ним Т4, ТТГ и обратиться за консультацией к эндокринологу.

Что делать, если клеткам не хватает кислорода

В окислительных процессах, происходящих в митохондриях, фигурирует кислород. И от него зависит многое.

Что происходит

Если кислорода мало, то клетки просто не смогут эффективно переработать в энергию ту же глюкозу, содержащуюся в крови.

Как с этим бороться

Дышать свежим воздухом. И как можно больше. Прогулки не менее часа в день — и желательно по парку, а не городским улицам. Также обязательны регулярные проветривания. Да, сложно поверить, что вовремя открытая форточка может избавить от хронической усталости. Но, возможно, это именно ваш вариант?

И в качестве бонуса

Многие знают, насколько важны для хорошего самочувствия витамины А, В, С, Е… А вот витамином D зачастую пренебрегают. Между тем именно этот витамин принимает активнейшее участие в регуляцииVitamin D энергетического обмена.

Молекулы витамина цепляются за воспринимающие их рецепторы на клеточной мембране, а атомы необходимых веществ, находящихся в крови (в частности, кальция), — за выставленный наружу хвост молекулы. Связка кальция с витамином D и воспринимающим его рецептором на мембране действует как своего рода магнитный стержень, и вся цепочка других необходимых элементов и аминокислот, содержащихся в крови, вместе с этим стержнем втягивается внутрь клетки. Конечно, это весьма грубая картинка, и тем не менее она довольно точно описывает процесс.

Есть дефицит витамина D — значит, возможна постоянная усталость. Поговорите об этом с вашим терапевтом.

Читайте также