Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
1 июля 2020

5 ошибок при покупке квартиры в новостройке, которые стоят денег и нервов

Верить щедрым обещаниям застройщика и покупать квартиру в районе, который так понравился вам на картинке, точно не стоит.
Фото автора Александр Гришин
Александр Гришин

5 ошибок при покупке квартиры в новостройке, которые стоят денег и нервов

Александр Гришин

Руководитель Ama.ru — сервиса для поиска новостроек напрямую от застройщика.

Большинство из нас не купит в своей жизни ничего дороже квартиры. Мы несколько лет копим на первоначальный взнос, потом ещё лет 10 выплачиваем ипотеку — и всё это ради того, чтобы обзавестись собственными квадратными метрами.

Я уже восемь лет руковожу сервисом по поиску квартир в новостройках и до сих пор не могу понять, почему люди относятся к главной покупке в жизни спустя рукава. В этой статье расскажу о главных ошибках при покупке квартиры в новостройке, к чему они приводят и как их избежать.

1. Выбирать первую подвернувшуюся квартиру

Застройщики размещают рекламу на билбордах, в транспорте, в интернете, на телевидении. Конечно же, квартиры в ней описаны так, что кажется: лучше предложения не найти. Поэтому многие и не ищут. Понравилась квартира на рекламном плакате — и вот уже человек в офисе застройщика оформляет сделку.

С таким подходом шансы купить лучшую квартиру за ваш бюджет минимальные. Практически всегда оказывается, что у другого застройщика подобная квартира стоила дешевле. Или столько же, но у неё больше площадь или лучше двор. Поэтому настоятельно рекомендую изучать рынок, прежде чем принимать решение о покупке.

Определите сумму, которую вы готовы потратить, и посмотрите, что за эти деньги предлагают застройщики вашего города. Сравните их между собой по цене, площади, дополнительным фишкам вроде отделки под ключ или двора без парковки — и только тогда принимайте решение.

35 м² по цене 40

Случай из практики: мужчина покупал квартиру в Санкт‑Петербурге. Из рекламы он узнал о предложении раскрученного застройщика: 3 миллиона рублей, 35 м², сдача дома через полтора года. Его всё устроило, и он оформил сделку.

А потом выяснилось, что другой застройщик продавал квартиры в этом же районе города, только однушки были уже площадью 40 м². Разница в цене была незначительной, тысяч 70. Эти квартиры были немного дальше от метро, но для покупателя это было не так важно.

Стоило потратить пару вечеров на мониторинг рынка, и выбор был бы гораздо лучше.

Заведите сводную таблицу и сравнивайте квартиры по важным для вас параметрам. Мы подготовили шаблон в «Google Таблицах» — переходите по ссылке, делайте копию и пользуйтесь.

Открыть шаблон →

Ещё подскажу несколько самых удобных и информативных сайтов для мониторинга рынка.

Федеральные:

  • «ЦИАН»;
  • «Яндекс.Недвижимость».

Для Москвы:

  • MskGuru;
  • «Новострой»;
  • Novostroy‑M.

Для Санкт‑Петербурга:

  • SpbGuru;
  • «Новострой‑СПб»;
  • Novostroy.su.

2. Верить необоснованным обещаниям застройщика

Чтобы убедить вас купить квартиру именно у них, застройщики буквально засыпают вас обещаниями. «Покупайте квартиру сейчас! Потом здесь появятся детский сад, школа, кафе и рестораны, городской общественный транспорт. Цены на квартиры взлетят!» — утверждают они.

При покупке недвижимости верить нельзя ничему. Если планы по развитию инфраструктуры действительно есть, то они должны быть закреплены документально в проектной декларации. Также можно поискать на муниципальных сайтах планы развития территории. Например, план развития Мурина можно найти на сайте Всеволожского муниципального района.

Сэкономили и купили квартиру в чистом поле

Одна семья чересчур поверила обещаниям застройщика и купила квартиру на этапе котлована в новом районе. На тот момент там сдали буквально три‑четыре здания и теперь продавали квартиры в домах второй очереди. Из инфраструктуры — дорога и несколько мелких магазинов.

Компания обещала, что ещё буквально пять лет, и здесь появится нормальная городская инфраструктура. Для семьи особенно важно было, что здесь, по словам застройщика, появится детский сад.

Пять лет прошли, а появились только маршрутки, сетевые продуктовые магазины и пивные ларьки. Ребёнка пришлось отдавать в маленький частный детский сад, потому что государственного так и не дождались.

Пустые обещания касаются не только объектов инфраструктуры, но и качества самих домов. Например, вместо обещанных бесшумных немецких лифтов устанавливают обычные могилёвские. Или обещают спрятать водопроводные трубы в полу, а потом отказываются от этой идеи и протягивают прямо по стенам: приходится оборачивать их в короба и портить интерьер.

Тщательно изучайте проектную декларацию и проект долевого участия. Выводы делайте пессимистичные: чего там нет, того и не будет. Так вы не создадите себе завышенных ожиданий, а если застройщик всё-таки выполнит обещания, это станет приятным бонусом.

3. Не уделять внимания району

Некоторые покупатели впервые приезжают в новый район, в котором им предстоит жить, только когда застройщик сдаёт их дом. И сталкиваются с неприятными сюрпризами.

Нарисованные деревья

Застройщик показывал покупателю район будущего дома на макетах, сделанных с помощью компьютерной графики. Покупателю понравилось, и он приобрёл квартиру.

Спустя некоторое время человек приехал в свой новый дом. Он ждал, что во дворе будет множество деревьев, как на тех рендерах. Но его встретили лишь несколько кустиков возле подъездов и огромные новостройки вокруг. Человек купил квартиру в типичном бетонном муравейнике.

Обязательно — подчёркиваю, обязательно! — перед покупкой квартиры проведите себе экскурсию по тому району, в котором вам предстоит жить. Причём не на 15 минут из окна автомобиля, а пешком и на несколько часов. Доберитесь до своего нового дома на общественном транспорте от работы. Прогуляйтесь, зайдите в магазины, пообедайте в кафе. Посмотрите на детские площадки, пообщайтесь с жильцами — как им тут живётся? Так у вас сложится примерное представление о районе, и вы сможете принять взвешенное решение, покупать квартиру здесь или нет.

Если района ещё по сути нет, проделайте всё то же самое в других, уже обжитых районах застройщика. Возможно, сейчас вам кажется, что всё это не так важно и главное — что внутри квартиры. Поверьте на слово: это не так. Я работаю в основном в Санкт‑Петербурге, у нас застраивают спальные районы на окраинах с кучей высоток: Мурино, Парнас, Дыбенко. И я лично знаю людей, которые экономят, покупают там квартиры, а потом сталкиваются с реалиями жизни и сильно об этом жалеют. Толпы людей, которые следуют утром в метро и вечером обратно, пробки на въезде и выезде, одинаковые высотки, заставленные машинами дворы — всё это портит впечатление от жилья.

4. Не доверять агентам

По отношению к агентам существует стереотип, будто это сплошь люди, которые не делают ничего полезного, но берут большие деньги за свои услуги.

На самом деле не так страшен чёрт, как его малюют. Вопреки распространённому мнению, агенты не берут деньги с вас: им платят застройщики за то, что они приводят к ним покупателей. При этом агенты остаются непредвзятыми, потому что работают со многими застройщиками одновременно.

Агенту важно, чтобы вы купили подходящую квартиру: для этого он делится своим опытом, отвечает на ваши вопросы, порой даже выступает в роли психолога, если вы слишком уж распереживались. Также он возьмёт на себя рутинную работу с документами. Это для вас оформление ипотеки и оплата квартиры — сложная наука, а он такие операции проводил уже сотни раз.

Конечно, всё это касается хороших агентов, которые работают честно за процент от продажи. Бывают и другие, которые хотят любой ценой получить от вас деньги. Изучайте отзывы в интернете, попросите рекомендации у знакомых — любой ценой найдите риелтора с положительными отзывами. Лучшие агенты всегда находятся через сарафанное радио.

5. Бояться недостроев

Раньше при покупке квартиры на стадии котлована деньги покупателей попадали напрямую к застройщику. В дальнейшем компания могла обанкротиться, и деньги просто сгорали.

За последние годы рынок стабилизировался: его заняли крупные застройщики, которые каждый год сдают несколько домов, нацелены работать долго и потому дорожат своей репутацией. Тем не менее страх недостроев остаётся.

Больше бояться не надо. С 1 июля 2019 года действует закон о переходе застройщиков на эскроу-счета. Это значит, что, покупая квартиру на этапе котлована, вы передаёте деньги не застройщику, а банку. Средства хранятся у банка, пока дом не построят — и только тогда застройщик может их получить. Если дом по какой‑то причине не сдадут, то банк вернёт вам деньги.


Надеюсь, эти советы помогут вам купить квартиру мечты. Если собираетесь покупать квартиру и вас беспокоят какие‑то вопросы, задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу!

Читайте также
🏚
Как выбрать квартиру в новостройке
Как купить квартиру в Москве с большой скидкой
Снимать квартиру или взять ипотеку: что выгоднее
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Алексей Михайлов
30.09.19 10:00
Привет, Капитан-Очевидность. С одной поправкой - нет никаких гарантий того, что с эскроу-счетами не получится та же петрушка, что и с акредитацией застройщика банками. Банку по большому счету эскроу только выгоден. Прибыли больше, ответственности столько же - то бишь нет совсем.
Александр Гришин
30.09.19 16:22
Эскроу-счёт как раз защищает дольщика от банкротства застройщика или незаконченного строительства. Так как банк не отдаст деньги застройщику пока тот не сдаст дом в эксплуатацию. В ином случае они вернуться дольщику.
Алексей Михайлов
01.10.19 19:39
Формально, и страховка которую банки обязали делать застройщика, защищала. И гарантировала - либо квартира, либо деньги. Напоминаю - механизм аккредитации именно так и должен был работать. Реальность как всегда оказывается много интереснее. Что будет с эскроу и сработают ли они - вопрос очень открытый. Зная изобретательность наших людей и лобби больших денег в органах власти есть все основания полагать что это не панацея. И еще момент. Срок сдачи через два года. Вопрос: условный лям сегодня и через два года это одни и те же деньги или не совсем? А если вспомнить, что тот самы лям еще и в ипотеку, да под проценты... Короче говоря покупка строящегося жилья - это почти гарантированно безвыигрышная лотерея. Единственная радость в которой - это то, что потери не одномоментно а в рассрочку.Выигрывает здесь кто угодно - банк, который стрижет проценты с заемщика и застройщика одновременно, застройщик, который хоть как-то своих работяг сохраняет и зарплату им платит, юристы, которые делают деньги на оформлении и прочей юридической помощи, но никак не покупатель. Копить (инвестировать) и покупать живую, построенную и сданную. По деньгам в итоге получится то же самое. А то и дешевле.
Нёладу Жёрднепыв
01.10.19 13:12
В России лучше ничего фундаментального не покупать и в оное не инвестировать. Ибо почти всё, что угодно, здесь рано или поздно превращается в говно. Например, я имел неосторожность поселиться в няшном относительно новом микрорайоне. Через 3-4 года он превратился в лихую помойку из бомжей, алкашей, загаженных улиц и среднеазиатских аулов хотя бы в одной квартире на каждый дом.
Александра Блинова
01.07.20 18:57
Пункт 5 - Ну да, ну да..... Сейчас большинство домов строят по разрешениям на строительство, которые выдали до 1 июля 2019 и этот закон на большинство текущих строек не распространяется. А вы даете людям ложное чувство защищенности. Тогда бы и указывали что нужно досконально проверить документы застройщика, включая дату выдачи разрешения.Плюс пока никто не знает будет ли это работать. До этого при покупке квартиры выдавался страховой полис на случай если квартира не достроится. Сколько страховок было выплачено за всё время? Ответ - ноль штук.
Billy Duck
01.07.20 19:55
Ну, кстати и не ноль. Многие люди получали и сейчас получают возмещение по этим страховкам.
Billy Duck
01.07.20 19:54|изменено
Подозреваю, что статью писал не тот человек, о котором пишут в статье. Прям вот 8 лет в бизнесе и все вот это вот.Пробегусь прям по пунктам от человека, который тоже не первый год в теме, но со стороны застройщика.1. Ну, тут прям капитан очевидность.2. Никакие садики, школы и т.п. в проектной декларации не указываются, если они не встроены в строящееся здание. Все эти объекты социалки можно увидеть или в генплане города / района или в ППТ (проект планировки территории). Да и этим документам нельзя верить, администрация муниципалитета вправе изменять эти документы.3. Смысла ездить по другим районам никакого нет. Это все равно что посмотреть мерседес при покупке хавала. 4. Покупая новостройку агент в принципе не нужен. Нужен нормальный юрист, который качественно вычитает ДДУ и согласует возможность изменений при необходимости с застройщиком.5. Бояться недостроев нужно и с эскроу счетами, которые по сути не панацея. Они просто гарантируют, что банк не отдаст деньги дольщика застройщику до ввода объекта строительства в эксплуатацию. И всё! В случае срыва сроков или заморозки стройки все равно придется ждать денег из банка, т.к. процедура возврата слишком муторная и долгая. В идеале основная цель покупателя это не возврат денег, а приобретение жилья. Возможно даже, что все это время покупатель платит аренду за съемное жилье. Поэтому потери все равно возникают.
Анатолий Тихонов
23.10.24 12:21
Самого главного обмана автор не назвал! Покупать квартиру у застройщика это все равно, что покупать кота в мешке! Агент поможет тебе оформить договор купли, акт приёма- передачи, заплатишь деньги, а лист осмотра квартиры они умышленно не делают, а значит гарантию покупатель теряет и брак будет устранять за свой счёт! Следующий обман- ты идёшь с договором и актом приёма-передачи в Росреестр, а тебе говорят, что дом ещё на учёт не поставлен. Идёшь к застройщику, а он отвечает, что по закону на учёт ставить должен муниципалитет, а в муниципалитете говорят, что застройщик ещё не все документы сдал. И ты ждешь месяцами, а то и годами. Без Реестра ты не собственник, прописаться не можешь, детей в школу не принимают и т.д.
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Захарченко13 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын40 минут назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская6 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях