Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
17 июня 2017

Как избежать самых распространённых летних травм и заболеваний

Прислушайтесь к советам врачей, чтобы выезд на природу или пляж не закончился в травмпункте.
Фото автора Ксюша Лукачер
Ксюша Лукачер

Автор Лайфхакера

Советуют врачи: как остаться целым и невредимым этим летом

Тёплая погода, яркое солнце, море и долгожданный отдых делают нас не только счастливее, но и беспечнее. Однако даже самые простые меры предосторожности, которыми мы зачастую пренебрегаем, могут спасти не только отпуск и выходные, но и жизнь.

Лайфхакер попросил врачей рассказать о самых частых травмах и заболеваниях, с которыми обращаются пациенты в тёплое время года.

1. Перегрев, обезвоживание, тепловой удар

Летом люди чаще всего обращаются к врачам из-за вызванных жарой недомоганий, начиная с обезвоживания и заканчивая сильными тепловыми ударами.

Михаил Лебедев

Врач-консультант Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Самым тяжёлым и зачастую опасным проявлением перегрева организма является тепловой удар. Больше всего тепловым ударам подвержены маленькие дети и люди пожилого возраста. Особо тяжёлые последствия (вплоть до остановки сердца) могут развиться у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основные симптомы теплового удара: покраснение кожи, высокая температура тела, мышечная боль, учащённое сердцебиение, тошнота, рвота, одышка (вплоть до нарушения дыхания), головокружение, нарушение сознания.

Тепловой удар с выраженными симптомами, особенно у людей из группы риска, требует немедленного оказания медицинской помощи.


В жару старайтесь побольше пить и не находиться на улице слишком долго, особенно с 14:00 до 16:00. Если вам предстоит провести несколько часов под палящим солнцем, наденьте светлый головной убор.

2. Опасности, связанные с купанием

Чем жарче на улице, тем сильнее нас тянет к воде. К сожалению, пляжный отдых часто заканчивается травмами, полученными при нырянии, катании на лодках, бананах, водных мотоциклах и других плавсредствах.

Но самая страшная часть статистики несчастных случаев на воде — это та, что касается утонувших детей, оставшихся на какой-то момент без присмотра.

Филипп Кузьменко

Терапевт мобильной клиники DOC+.

К сожалению, люди часто игнорируют предупреждающие знаки, купаются в неприспособленных для этого водоёмах, что нередко приводит к печальным последствиям. Если нырнуть в воду, не зная ни дна, ни глубины, можно наткнуться на арматуру, ржавую трубу или камень и закончить пикник порезами, рваными ранами или переломами шейных позвонков.

По данным МЧС, 90% всех утонувших людей купались в нетрезвом виде. Именно поэтому нужно соблюдать очень простое, но эффективное правило: не можешь твёрдо стоять на земле — не лезь в воду.

Если человек погрузится под воду, спасти его можно будет только в течение шести минут. Поэтому трижды подумайте, прежде чем купаться в неизвестном водоёме, в нетрезвом виде или отпускать детей играть в воде без присмотра.


Как ни странно, чаще всего дети тонут тогда, когда отдыхают у воды в сопровождении кучи взрослых. Родителям кажется, что чем больше людей, тем в большей безопасности малыши.

На самом же деле старшие обычно увлечены общением друг с другом, а дети по большей части предоставлены сами себе. Зачастую малыши падают в воду, когда на них никто не смотрит. И, по статистике, погибают в основном в бассейнах и недалеко от берега, на небольшой глубине.

Если вы собираетесь отдыхать у воды, определите, кто из взрослых будет следить за детьми. Можно меняться через каждые полчаса. Главное, чтобы всегда были ответственные за безопасность малышей.

3. Ожоги и порезы

Летом в больницы и травмпункты постоянно обращаются любители костров и шашлыков, а также жертвы неумелого обращения с кухонными ножами. Нередко те, кто выезжает отдохнуть на природу, либо не готовят в повседневной жизни, либо пытаются нарезать закуску подшофе.

Филипп Кузьменко

Терапевт мобильной клиники DOC+.

В пору шашлыков ожоговые отделения обычно переполнены. Самыми частыми причинами обращения людей являются ожоги, возникшие в результате неправильного использования смесей для розжига либо других горючих материалов (бензин, керосин), которые любят подливать в огонь прямо из бутылки.

Люди не задумываются, что при нажатии в бутылке создаётся отрицательное давление и есть риск того, что она может вспыхнуть в одно мгновенье прямо в руках.


4. Отравления и кишечные расстройства

Лето — любимое время инфекционистов. Жара и влажность — оптимальная среда для размножения всевозможных бактерий.

Как правило, люди попадают в больницу после пикников, где еда может оказаться полусырой, неправильно приготовленной или долго пролежать на солнце. Другая причина кишечных инфекций — плохо промытые фрукты и овощи.

Борис Поляев

Заведующий отделением реабилитации Юсуповской больницы.

Чтобы обезопасить себя от малоприятных симптомов пищевого отравления, в жару нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Тщательно мыть руки перед едой.
  2. Отказаться от пищи с высоким содержанием соды и дрожжей, так как именно продукты брожения являются превосходным местом для развития патогенных микроорганизмов.
  3. Тщательно мыть все овощи и фрукты, которые попадают на стол
  4. Соблюдать условия хранения продуктов, особенно молочных.

5. Спортивные травмы

Тот, кто всю зиму сидел в офисе и лежал на диване, а летом решил погонять мячик на травке или попрыгать за фрисби, рискует в этот же день распрощаться с активным отдыхом. Растяжения, вывихи и переломы — самые частые летние травмы, с которыми приходится сталкиваться врачам в травмпунктах.

Григорий Кукушка

Врач-травматолог Курской железнодорожной больницы.

Самые распространённые спортивные травмы в любое время года — повреждения связочного аппарата и мениска коленного сустава. Эти травмы пациенты получают при занятиях футболом, волейболом, баскетболом и прочими игровыми видами спорта.

Летом такие травмы случаются из-за того, что, играя на природе, люди часто забывают о необходимой защите связок: от правильной обуви до фиксаторов суставов. Песок не даёт нужной опоры ногам, и как раз это и является дополнительным фактором риска получения травмы.

Единственная травма, которая может считаться летней, — это травмы шейного отдела позвоночника. К сожалению, ныряльщики не думают о безопасности и продолжают в погоне за адреналином или хвастаясь перед друзьями нырять в неисследованных местах. Часто такие травмы несовместимы с жизнью.


Чтобы первые же активно проведённые летние выходные не вылились в несколько недель в гипсе или фиксирующих повязках, не забывайте о разминке. А вообще, лучше быть активным и в остальное время года.

6. Раздражения кожи и укусы насекомых

Яркая летняя зелень таит в себе массу опасностей, начиная с аллергии и заканчивая смертельно опасными ожогами борщевика. Укусы насекомых также являются одной из типичных летних проблем, с которыми приходится сталкиваться докторам.

Следите за местом раздражения или укуса. Если на нём появятся шишка или отёк, который не спадает или увеличивается в размере, немедленно обратитесь к врачу.

Ольга Дехтярева

Главный врач ООО «Лаборатория Гемотест».

Раздражение и даже ожоги могут вызывать многие растения, например борщевик, дельфиниум, пастернак луговой и даже совершенно безобидный на вид лютик.

Если вы любите полевые цветы, помните, что с ними в дом могут попасть опасные насекомые. Самые коварные — клещи, переносчики энцефалита, болезни Лайма и других инфекций.

Перед прогулкой обработайте одежду и обувь репеллентом, наденьте головной убор, по возвращении домой осмотрите кожные покровы. Если вы обнаружили клеща на теле, помните: нельзя отрывать насекомое. Постарайтесь удалить клеща аккуратно, по возможности сохраните его и сдайте для исследования.

Обязательно обратитесь к врачу и сделайте анализ крови в лаборатории: комплексное исследование выявит болезнь Лайма, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз.


7. Солнечные ожоги

Обгореть можно до такой степени, что потребуется медицинская помощь. Незамедлительно обратитесь к врачу, если на коже появились волдыри или если ожог сопровождается тошнотой, дезориентацией в пространстве, головной болью или ознобом. Так же следует поступить, если подручные средства, такие как мази с алоэ вера или ибупрофен, не дают результата в течение двух дней.

Не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами. Ультрафиолет полезен в малых дозах, а его избыток может привести к раку кожи.

Руслан Ибрагимов

Специалист сервиса удалённых медицинских консультаций OkDoctor.

Если у вас светлая кожа, то защитный индекс солнцезащитного средства должен быть не менее 20. Если кожа светлая, а волосы рыжие, то не менее 30. Если вы смуглый, то достаточно 15.

Помните, что симптомы ожога появятся не сразу, а часов через 12–20. Кожа красная, прикоснуться к ней больно, голова болит, может повыситься температура. Начинаем помогать себе.

  1. Охлаждение. Подойдут компрессы с фурацилином или хлоргексидином. Если этих препаратов нет, делайте примочки с обычной водой, чаем, соком картофеля или алоэ.
  2. Увлажнение. После охлаждения кожу обязательно надо увлажнить, иначе она пересохнет и воспалится ещё больше. В аптеке продаётся много препаратов с декспантенолом, которые смогут помочь. Бабушкины средства — кефир, сметана, молоко — тоже прекрасно справляются.
  3. Обезболивание. В вашей аптечке должны быть аспирин, парацетамол или ибупрофен. Эти препараты помогут вам уменьшить боль и снизят температуру.

Если все меры приняты, но легче не становится, а на коже появились волдыри и язвы, то надо срочно обратиться к врачу.


Совсем немного предусмотрительности — и всех этих неприятностей можно избежать. Лето и так короткое. Незачем тратить его на исправление последствий собственной неосторожности.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Sofia Muller
17.06.17 17:31
САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ КАЖДОЕ УТРО МОЛИТЬСЯ БОГУ И СВОЕМУ АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ НЕ ОСТАВЛЯТЬ ВАС НИ НА СЕКУНДУ ОДНИХ!!!!! АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ДАЕТСЯ КАЖДОМУ ХРИСТИАНИНУ ПРИ СВЯТОМ ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ!!! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ВСЕ!!!!!
Алексей Пономарь
17.06.17 21:42
Как быть мусульманам, иудеям, представителям иных религий?
Серик Айт
18.06.17 02:28
Нынешним летом, скорее нужны советы как не получить обморожение ♿
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al6 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko8 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях