Работа, которая нравится. Реально ли её найти?

Множество советов и статей посвящено выбору правильной профессии и правильной компании. Когда ты чувствуешь себя на своем месте, то и стресса гораздо меньше, силы направлены не на пустые переживания, а на достижение профессиональных успехов, и ещё остается время и интерес для занятия своими увлечениями. В подтверждение этих слов Лайфхакер представляет интервью с Владимиром Бариновым, Java-программистом из компании Luxoft, который с удовольствием рассказывает о своей профессии и о том, почему ему нравится работать именно в этой компании.

🙋‍♀️ Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

Владимир, почему ты стал программистом?

Мне всегда были интересны IT-профессии. Начинал с технической поддержки в одной из крупнейших хостинг компаний, там же работал системным администратором, затем принимал участие во внедрении сложного программного комплекса в одном из российских банков, участвовал в тестировании многофункциональной системы для крупного сотового оператора. И все эти задачи рано или поздно приводили меня к необходимости самостоятельной разработки программного кода. Так я решил стать полноценным программистом.

Почему ты выбрал Java?

Во-первых, потому что Java — кроссплатформенный язык. Во-вторых, важно отметить надежную систему безопасности, т.к. выполнение программы полностью контролируется виртуальной машиной. Эти факторы сделали Java доминирующим языком для разработки комплексных корпоративных систем, а это значит, что у java-программиста всегда есть и будет высокооплачиваемая работа.

Разместив свое резюме на hh.ru, я лишний раз понял, что не ошибся в выборе профессии. Поступало очень много интересных предложений. И вот я увидел название Luxoft в списке компаний-работодателей, посмотревших мое резюме. На тот момент я уже был наслышан об этой компании. Как-то, выбирая учебник по Java, я натолкнулся на замечательную книгу Брюса Эккеля «Философия Java». В выпуске 4-го издания этой книги в России участвовала компания Luxoft.

Как проходило собеседование?

Собеседование проходило в несколько этапов. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что все интервьюеры вели себя очень вежливо и впечатления остались хорошие. На первую позицию, правда, у меня на тот момент не хватало знаний (а в случае успеха уехал бы я в Германию работать), но мне предложили еще один вариант, и в результате я устроился java developer’ом в московский офис компании.

Что тебе нравится и что привлекает в работе?

Нравится сложность и комплексность решаемых мною задач. Очень нравится рабочая атмосфера в коллективе. Мы трудимся в небольших командах, такой подход стимулирует работать в полную силу, а профессионализм коллег помогает развиваться. Наша команда занимается разработкой и поддержкой репозитория статических данных — этими данными постоянно пользуются биржевые трейдеры из Нью-Йорка, Лондона, Токио, Сингапура.

Нравится видеть результат своей работы. По роду деятельности часто приходится общаться с иностранными заказчиками по возникающим у них вопросам и проблемам. Консультация людей, которые в данный момент находятся на Уолл-стрит, и понимание, что твоя информация как-то влияет на их работу, вносит дополнительный колорит в трудовые будни.

Ещё один плюс такого общения — это возможность существенно улучшить уровень знания языка. Кстати, компания предоставляет возможность обучения английскому с носителем языка за символическую плату. Кроме того, постоянно проводятся различные курсы и семинары по программированию, тестированию и управлению проектами. У компании есть свой собственный учебный центр, обучение для сотрудников там бесплатное.

Радует и демократичность компании. Для меня очень важно, чтобы на работе прежде всего ценили мои профессиональные навыки, а не то, во сколько я прихожу на работу или как я одет. Гибкий график позволяет эффективно распоряжаться рабочим временем, а также совершенствовать навыки тайм-менеджмента. Отсутствие какого-либо дресс-кода и возможность общения с топами на равных помогают чувствовать себя на рабочем месте практически как дома и создают все условия для получения желаемого результата.

И всё-таки самое главное — это люди в компании, которые интересны не только своим профессионализмом, но и увлечениями. Знакомые программисты в свободное время сочиняют музыку, танцуют латину, рисуют картины, катаются на сноуборде, гоняют по ночной Москве на спорткарах, занимаются альпинизмом.

В компании много сильных шахматистов, по вечерам я часто наблюдаю местный покерный клуб, а на нашей велосипедной стоянке в ряд стоят байки.

А чем ты занимаешься в свободное время?

После работы я обычно хожу в спортзал, частично оплачиваемый компанией. По вторникам играю в футбол – компания арендует спортивные залы для игры в футбол, волейбол и баскетбол.

В списке моих увлечений приоритетное место занимает художественная фотография.

Недавно я наконец-то осуществил свою давнюю мечту и приобрел Canon EOS 5D Mark II – теперь мое фототворчество ограничено только моим воображением.

Спасибо, Владимир, и успехов тебе!

Спасибо!

Компания Luxoft – спонсор Лайфхакера.

Biko Meliyeva
24.08.11 12:46
знаете чтобы получать удовольствие от роботы не обязательно идти туда куда вы всегда мечтали, главное получать максимальное удовольствие от самых простых вещей. Вот например даже простого обеда. Просто везде есть свои плюсы их нужно научиться увидеть и тогда вы поймете что это намного лучше чем ничего. Но при всем при этом всегда стремиться вперед и не бояться все изменить! Жизнь бывает лишь раз, рискни!
Игорь Волков
24.08.11 23:50
что рискни то? вы призываете получать удовольствие от обеда например.
Vitaly Kuznetsov
25.08.11 10:28
В России такая специфика людей что многим будет нравится работа директором "мира", чем "работа на дядю". Но всё от того, что как раз много глупых директоров которые тупо командуют и многим Именно Это не нравится, а вовсе не род деятельности.
Дмитрий Долюк
25.08.11 11:36