Кристина Ятковская

Главный редактор «Альпина.Медиа», писатель, художник.

1. У вас есть любимый писатель? Какую его книгу вы рекомендуете прочитать?

Когда думаю про самого любимого, первым всегда приходит на ум Оскар Уайльд. Из всех его книг я выбираю, пожалуй, не самую явную — «Письма». Его жизнь сама по себе искусство, сама по себе литература, и друзьям он писал так, что бери и публикуй. Как, в общем, и случилось.

2. С какой книгой из детства у вас связаны самые тёплые воспоминания?

С «Денискиными рассказами»! Важнейшая часть моей когнитивной базы. Нет лучшего жаропонижающего, чем «Денискины рассказы». Каждый раз, когда болеешь (а когда ты маленький, то болеешь постоянно), лежишь, горишь, тебе читают про Дениску с Мишкой, про кашу, про Сингапур и собаку, про двадцать лет под кроватью. И какой бы ты ни был, смеёшься и делается легче.

Главный редактор «Альпина.Медиа», писатель, художник Кристина Ятковская

Наверное, из той же категории для меня книга «Невезучка». Это рассказы про мальчика Костю, которому семь лет. Ему не везёт. Например, он родился 29 февраля. Бабушка читала мне эти рассказы, когда я ещё сама не умела читать (удивительное это время, когда сам читать не можешь и зависишь от старших). Про Невезучку я могла слушать снова и снова, бесконечно.

3. Какую книгу вы перечитываете часто и с удовольствием?

Со временем прихожу к тому, что жизнь слишком быстрая, чтобы перечитывать даже то, что любишь. Хочется успеть ещё и это, и то, и новое, и давнее, нужное. Поэтому до дыр зачитаны только детские. Ко всем взрослым книгам, которые глубоко меня тронули, я возвращаюсь мысленно.

Думаю, последним, что прямо брала в руки и перечитывала, был «Гарри Поттер». Я же как раз человек из того поколения, которое росло вместе с этими книгами, синхронно. Мы ждали каждую следующую с такой неистовой жадностью, и в них было столько уюта, столько чувства дома, этот внутренний Хогвартс. Очень осенняя история и очень зимняя, согревающая. Отгоняет дементоров, как ничто другое.

Главный редактор «Альпина.Медиа», писатель, художник Кристина Ятковская

Забавно, но по воле судьбы я так или иначе несколько раз перечитывала собственную книжку с рассказами — «Сыр». В прошлом году мне нужно было читать кусочки из неё по радио «Культура», а в этом году меня друзья попросили записать её в аудио, чтобы слушать в машине, и я целый час читала вслух. Интересный опыт.

4. Какая книга больше всего вдохновила вас на какие-то действия?

Книги скорее вдохновляют меня на бездействие. Лежать и читать!

5. Была ли книга, от которой вы не могли оторваться, пока не дочитали до конца?

Таких много, я запойный чтец! Я не могу оторваться от всего, что пишет Жозе Сарамаго, мой разум летит по его строкам быстрее гепарда. Его тексты почти без абзацев, со своеобразной пунктуацией — мне они как-то очень легко ложатся, для меня они очень естественные.

Главный редактор «Альпина.Медиа», писатель, художник Кристина Ятковская

Начинать знакомство с его творчеством я бы порекомендовала с «Перебоев в смерти», «Двойника» или «Евангелия от Иисуса». Я сама начинала со «Слепоты», но это сразу с места в карьер.

6. Какую книгу нужно прочитать каждому человеку и почему?

У меня есть знакомый мальчик, который, будучи уже довольно взрослым и при этом не читавшим ничего, практически ни одной книги, стал читать «Лолиту». Мне кажется, этого достаточно, чтобы понять всю глубину литературы как идеи и всю прелесть языка.

Но люди, конечно, очень разные. И даже Библия всех не объединит, какие уж тут Вавилонские башни — у всех у нас разные языки, мы все друг друга не понимаем.

Наверно, если что-то и нужно прочитать каждому, то опять же что-то детское, какую-нибудь сказку о муми-троллях. Или «Приключения Тома Сойера».

Главный редактор «Альпина.Медиа», писатель, художник Кристина Ятковская

А ещё я при любом удобном случае всем рекомендую и всячески пропагандирую серию дневников Адриана Моула, их написала Сью Таунсенд. Это одни из самых смешных и потрясающих книг в моей жизни.

7. Какая книга была полезна для вас в профессиональном плане? Почему?

Вот здесь я, конечно, везунчик, потому что человек, который работает в издательстве, это сапожник с сапогами. Я имею счастье и возможность читать всё, что издаёт «Альпина». И когда я переквалифицировалась из PR-директора в главреда сайта, то мне очень помогло перечитать новыми глазами «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.

А после их новой книги «Новые правила деловой переписки» я перестала писать людям «Заранее спасибо» (это гнусная манипуляция) и убрала из подписи «С уважением» (потому что уважение должно быть на деле, а не на словах).

Главный редактор «Альпина.Медиа», писатель, художник Кристина Ятковская

Ещё недавно меня очень вдохновила книга Джона Эдсона «Уроки дизайна от Apple». Казалось бы, книга уже довольно старая, но при этом актуальная невероятно. Прочитав её, понимаешь, что дизайн — это не только красота, это подход к проектированию в широком смысле. И бизнес-процессов вообще, и продуктов в частности. Едва ли можно найти лучший пример, нежели Apple.

Хотя это книга 2013 года, и утекло много воды, и вышло столько новых телефонов-часов-ноутбуков, подходы к работе не меняются. Эту книгу хочется дать всем начальникам. Мы сейчас в издательстве как раз многое меняем, думаем над стратегией развития сайта и приложений «Альпины», и мне это было всё очень вовремя. Даёт и идеи, и силы.

8. Какую хорошую книгу вы прочитали по совету другого человека?

Часто что-то хорошее читаю по совету людей, которым доверяю. Сейчас как раз дочитываю биографию Астрид Линдгрен. У неё потрясающая обложка, ну и под обложкой не менее интересно. Такие вещи узнаёшь! Например, что Пеппи Длинныйчулок написана во время Второй мировой войны как реакция на происходящее. Это радостный бунт против всей военной печали. Там даже есть глава с аллюзией к Гитлеру (это силач Адольф в истории про цирк).

9. Что предпочитаете: бумажные, электронные, аудиокниги? Почему?

Я ретроград и получаю удовольствие только от бумажных. На слух воспринимаю плохо, а с экрана и так читаю больше, чем мои глаза могут выносить.

Бумажные книги — это как виниловые пластинки, как распечатанные фотографии, как живые картины вместо репродукций.

Мне важно трогать, нюхать. А много лет работы в издательствах профдеформировали мою тактильную натуру до такой степени, что я уже знаю, что такое каптал, тиснение, вырубка, вот эти все, значит, штучки. Ляссе. Разные бумаги. Всё это страшно увлекательно.

Люблю бумажные книги до такой степени, что, как в песне, «В рюкзаке моём сало, и спички, и Тургенева восемь томов». Например, в поездке в Петербург на три дня половину моего небольшого рюкзака занимала книга «Жизнь» Кита Ричардса.

Такого же объёма книгу Михаила Зыгаря «Империя должна умереть» я тоже мужественно таскала с собой. Ну просто невозможно всех этих ребят оставить дома. Единственным исключением был «Улисс», которого я читала с телефона в очереди в поликлинику, его тащить у меня тогда не было сил.

10. Пользуетесь ли специальными приложениями для чтения? Какими?

Пользуюсь приложением «Альпина.Книги», потому что работаю с ним. И ещё поглядываю за тем, что делает Bookmate. Они потрясающие люди, и мне очень нравится наблюдать за их работой. Но, как я уже говорила, читаю я по старинке, перелистываю страницы вручную.

11. Делаете ли вы заметки, сохраняете ли цитаты, пишете ли отзывы?

Иногда фотографирую кусочек страницы с цитатой, иногда переписываю себе куда-то. Вы будете смеяться: цитирую в Twitter!

Главный редактор «Альпина.Медиа», писатель, художник Кристина Ятковская

Отзывы иногда пишу на OZON.ru, потому что знаю, что отзывы там помогают продажам книг. На книги друзей и знакомых стараюсь писать подробные отзывы: сама как писатель понимаю, насколько это важно и ценно, любое слово о твоём тексте, даже не обязательно похвала. Как говорил Морфеус: разве за это не стоит сражаться?

Читайте также