Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
29 сентября 2018

Любимые книги Людмилы Сарычевой, главного редактора «Дела Модульбанка» и соавтора «Пиши, сокращай»

Истории героев этой рубрики Лайфхакера вдохновляют взять в руки новую книгу, погрузиться в текст и помечтать о собственной библиотеке.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Людмила Сарычева

Людмила Сарычева

Главный редактор «Дела Модульбанка», соавтор книг «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки».

Какие книги ваши самые любимые?

А можно я много напишу? Потому что они все очень разные и мне трудно выбрать одну. Я расскажу только про художественные книги, потому что в моей жизни и так много работы и чтения по работе.

Людмила Сарычева

«Убить пересмешника» Харпер Ли, «Цитадель» Арчибальда Кронина, «Сто лет одиночества» Маркеса. Из русской классики — «Идиот» и «Анна Каренина». Из рассказов — Чехов, Твен, Довлатов, О’Генри.

В целом в литературе меня всегда цепляет тема борьбы личности против системы. Это тема книг «1984», «Убить пересмешника» и «Цитадель».

Людмила Сарычева

У вас есть любимый писатель? Какую его книгу вы рекомендуете прочитать?

Я не люблю тему с «Какой у тебя любимый писатель, художник, режиссер, издание». Чтобы сказать, что мой любимый писатель Достоевский или Довлатов, надо быть прям литературоведом, знать все-все произведения писателя, прочитать критику на них, понимать этапы творчества. Я всего этого не знаю, поэтому моя любовь к писателям очень поверхностная.

К тому же писатели пишут в разных жанрах, поэтому невозможно сравнивать английскую классику с современной русской прозой, например. Поэтому я не стану называть любимых писателей, скажу, что очень люблю Довлатова, и мне понравилось у него всё, что я читала.

Я бы еще сказала, что люблю русскую классику, но это как-то банально, поэтому не буду.

С какой книгой из детства у вас связаны самые тёплые воспоминания?

«Денискины рассказы». Сейчас я читаю их вслух своей дочке и вспоминаю, как читала это всё в детстве. Недавно я читала рассказы дочке на ночь, чтобы она уснула, но мы с мужем смеялись над ними до слез, поэтому больше на ночь не читаем, читаем днём.

Людмила Сарычева

Мне нравится, что теперь, когда я взрослая, «Денискины рассказы» получили новый контекст. Я могу оценить юмор и увидеть более глубокие смыслы. Мне ужасно нравится, что они добрые и поучительные, но очень ненавязчивые, без морализаторства.

Ещё я часто вспоминаю какие-то отдельные произведения из «Роман-газеты». У нас дома была большая-большая стопка, и мама нам с сестрой читала оттуда рассказы, когда нам было лет семь. Некоторые я буквально в деталях помню и сейчас.

Какую книгу вы перечитываете часто и с удовольствием?

«Соло на Ундервуде» Довлатова, потому что это смешно каждый чёртов раз. Я смеюсь до слёз, хотя все эти записочки уже хорошо помню.

Людмила Сарычева

Какие книги вы рекомендуете?

Чаще всего меня просят порекомендовать книги для редакторов. И я всем рекомендую «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки», очень достойные книги, прям советую, да.

Людмила Сарычева

Всегда и всем рекомендую «Сначала скажите „нет“» — самую важную книгу вообще для всех. Ещё из рабочего «Редактируем дизайном» и довольно толковая книга по публичным выступлениям «Камасутра для оратора».

Людмила Сарычева

Какая книга больше всего вдохновила вас на какие-то действия?

«Сначала скажите „нет“». Кажется, это самая важная книга в моей жизни, которая целиком изменила мой стиль взаимодействия с людьми.

Была ли книга, от которой вы не могли оторваться, пока не дочитали до конца?

Почти все свои любимые книги, которые я перечислила в начале, такие. «Цитадель» я читала до двух ночи, а потом просыпалась в пять утра, чтобы читать дальше. До глубокой ночи читала Каренину и «Войну и мир». Из-за «Убить пересмешника» сорвала дедлайн по одному проекту. Пришлось передоговариваться и навёрстывать, но уже после того, как я дочитала.

Но далеко не все книги меня так захватывают. Например, читала роман Улицкой, и он классный, но шёл тяжело. Когда попадаются книги, ради которых хочется не спать всю ночь, это прям очень классно, хотя потом тяжеловато, конечно. Я могла себе такое позволить, пока у меня не было ребёнка, а последний год я специально не берусь за художественные книги, чтобы не жертвовать сном.

Какую книгу обязательно нужно прочитать каждому человеку и почему?

Один мой бывший коллега Витя рассказывал такую историю. На Новый год его друг подарил каждому из их компании по книжке и сказал, что всем подобрал свою особую книжку со смыслом. Вите достался «Повелитель мух». Мучился, мучился, думал сколько-то дней, а потом спросил друга. А друг говорит: «А, не, тебе я без всякого подтекста, просто интересную выбрал».

Так вот я это рассказываю к тому, что я не считаю, что есть книга, которую надо прочитать каждому. Люди очень разные, с разными взглядами, жизнью и отношением к окружающим. Лучше пусть у каждого будет своя единственная книга со своим особым смыслом.

Что вы читали недавно и почему выбрали именно это?

Всё, что я читаю в последний год, — это детские стихи и рассказы, потому что у меня ребёнок. На другое пока нет времени. Пыталась слушать аудиокниги, слушала «Sapiens. Краткая история человечества» и «Эмоциональный интеллект».

Людмила Сарычева

Но по-моему, аудиокниги — для извращенцев (в хорошем смысле слова, конечно). Вообще не представляю, как оттуда можно что-то запомнить. Я всё время отвлекаюсь, уплываю в свои мысли, а когда вспоминаю про книгу, уже потеряла, о чём там говорили последние три минуты.

Какая книга была полезна для вас в профессиональном плане? Почему?

Не хочу про профессиональные, давайте что-то для души. :)

Какая из последних прочитанных художественных книг вам запомнилась? Чем?

Конечно, «Доктор Айболит». Он мне так запомнился, что я его читаю наизусть без подсматривания в текст. Ни одна книга мне не запомнилась так же хорошо. Хотя сам Айболит меня подбешивает, потому что он страшный нытик. Как можно столько ныть? И главное, все ведутся и начинают помогать: волки, кит, орлы. Я бы не стала, только если бы Айболит нормально попросил, без нытья.

Какую хорошую книгу вы прочитали по совету другого человека?

В плане советов книг у меня есть лучший в мире помощник — моя сестра Катя. Она филолог и обожает читать. Она следит за выходом новых книг, современными авторами, хорошо знает классику. Если я хочу что-то почитать художественное, я иду к Кате.

Как вы читаете? Что предпочитаете: бумажные, электронные, аудиокниги? Почему?

Я люблю бумажные книги, потому что их приятно держать в руках, они пахнут. Но у меня в квартире закончилось место, поэтому чаще всего читаю электронные. К тому же меньше проблем с доставкой из интернет-магазинов.

Из приложений использую iBooks, потому что оно стандартное, а мне лень искать другие.

Делаете ли вы заметки, сохраняете ли цитаты, пишете ли отзывы?

Не, ленюсь.

Читайте также
🧐
9 книг, которые помогут развить критическое мышление
Как выбрать электронную книгу и не разочароваться
7 книг молодых писателей, на которые стоит обратить внимание
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Денис Вселенский
30.09.18 07:07
«Не, ленюсь» По-моему, Люда и лень — вещи несовместимые. :)
Maria Verhovtseva
01.10.18 09:54
Это точно!

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl1 час назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse2 часа назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin3 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях