Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Работа и учёба 26 мая 2017

8 видов стоп-слов, от которых нужно избавляться

Менеджер в офисе, клерк в банке, учитель в школе — все что-нибудь пишут. Своим текстом эти люди влияют на мир не меньше, чем писатели и журналисты. Максим Ильяхов и Людмила Сарычева в своей книге «Пиши, сокращай» делятся рецептом создания сильного текста со всеми, кто пишет по работе.
Фото автора Паша Прокофьев
Паша Прокофьев

пиши сокращай
Избранное
Максим Ильяхов
Редактор, основатель сервиса проверки текста «Главред», автор «Рассылки Главреда».
Людмила Сарычева
Главный редактор «Модульбанка», соавтор «Рассылки Главреда».

Текст должен быть простым, то есть высказанным максимально просто не в ущерб смыслу.

Плохо Хорошо
Основная проблема хозяев — в попытке дать всё жизненно необходимое собаке одним рецептом без каких-либо вариаций. Однообразие создаёт сильный и потенциально опасный дисбаланс: возможно образование нехватки одних жизненно важных веществ и избытка некоторых других. Собаку нельзя кормить одной и той же едой — даже если учесть все нужные питательные вещества. От однообразия начинается дисбаланс: одних веществ становится слишком много, других — мало. Поэтому еду стоит разнообразить.

Второй текст читается гораздо проще, не так ли? При этом ни одна важная мысль при редактировании не потерялась.

Простой — не значит примитивный. В тексте может быть сложная мысль, можно использовать термины и вводить сложные понятия. Но нет ни одной ситуации, когда одну и ту же мысль стоит выражать сложнее, а не проще.

Упрощение — это не слепое вырезание частей текста. Для начала нам необходимо научиться находить и убирать из текста стоп-слова. Стоп-слова — это такие слова и фразы, которые удаляются без потери смысла. Если убрать их, текст не станет интереснее или насыщеннее. Он просто станет чище.

Для удобства авторы делят стоп-слова на восемь устойчивых групп.

1. Вводные конструкции

Вводные конструкции — наиболее простая группа стоп-слов. Их легко найти в тексте, избавиться от них тоже довольно просто.

Фразы из разряда «всем известно» и «не секрет» — это ловушка. Если что-то и так известно, то об этом незачем писать.

Плохо Хорошо
Как известно, правильное питание состоит из первого, второго и десерта. Но новые исследования показали, что это не так… В детстве родители кормили меня обедом из трёх блюд. Говорили, что это правильное питание. Но новые исследования…

Здорово, если вы приводите в тексте примеры. Но от самого слова «например» почти всегда стоит избавляться.

Плохо Хорошо
Вот пришли вы в магазин. Например, за хлебом. Пришли вы в магазин за хлебом.

Слово «кстати» тоже можно отнести к разряду мусорных. Если что-то пришлось действительно кстати, то не надо это специально выделять.

Плохо Хорошо
На ночь лучше не есть ничего жирного и калорийного. Кстати, в нашем йогурте всего полторы килокалории. В нашем йогурте полторы килокалории, чтобы его можно было жрать на ночь.

2. Оценки

Самая прочная оценка — та, которую вы даёте сами на основании собственного опыта. Допустим, малознакомый нам человек скажет: «Мой друг — успешный предприниматель и состоятельный человек». Каким вы себе представите этого друга? Сможете ли вы сравнить его с собой или сделать деловое предложение? Едва ли. Оценки чужого человека для вас — пустой звук.

Собственные выводы — самые сильные.

«Пиши
сокращай»

Текст с оценками становится слабым, потому что у автора появляется ложное чувство проделанной работы. Чтобы оценка стала убедительной, её необходимо заменить или дополнить фактами. Для этого автору придётся разобраться в теме, изучить технические документы и статистику, поговорить с производителем.

Плохо Хорошо
Мгновенная загрузка компьютера Благодаря твердотельному жёсткому диску компьютер загружается за три секунды
Полезное лакомство Шоколадные хлопья с фруктовой начинкой, витаминами и кальцием
Высокий процент, удобное обслуживание 22,3% годовых в рублях; карту доставим домой

3. Штампы

Штамп — это популярное устойчивое словосочетание, смысл которого либо неясен, либо можно выразить одним словом.

Штамп Не штамп
Жизнь бьёт ключом. Жизнь тарахтит всеми клапанами. Жизнь цветёт, как дикий боярышник.

В рекламных текстах встречается особенный вид штампов — корпоративные штампы. От них надо избавляться так же, как и от оценок — заменяя фактами и полезной информацией.

Штамп Не штамп
Работы любой сложности Мы любим сложные задачи, но поможем и с простыми. Нам интересно оборудовать завод, ангар или нефтехранилище, но мы возьмёмся и за офис, и за квартиру, и за частную школу.
Завоевали доверие крупнейших компаний на рынке Наши системы защищают нефтеперерабатывающие заводы «Газпром-нефти» и центральный офис Сбербанка.
Команда профессионалов На проектах мы собираем команду промышленных инженеров, которые прошли сертификацию ИСО и регулярно…

Побеждайте правдой, а не словами.

«Пиши
сокращай»

Авторы объявлений, стремясь поддержать уважительный тон, прибегают к канцелярским штампам.

Штамп Не штамп
Уважаемые жильцы!!! Доводим до вашего сведения, что 29 сентября с 8:00 до 16:00 будет осуществляться пуск горячей воды в систему отопления. Просьба находиться в данное время дома и обеспечить сантехникам доступ в квартиры. Откройте сантехникам 29 сентября с 8:00 до 16:00. Мосгортепло готовит трубы к началу отопления. Если их не проверить, во время запуска отопления в вашем доме трубы может прорвать.

4. Заумные слова

Чем проще слова, тем легче читателю воспринимать текст. Если можно написать проще, пишите проще.

Заумно Просто
Кадровый ресурс департамента продемонстрировал позитивную тенденцию в области продуктивности. Сотрудники отдела стали лучше работать.

Не путайте заумные слова с терминами. Если вы уверены, что использование сложного слова уместно, а также уверены в его значении, то его следует оставить.

Заумно просто так Термин по делу
Доминантная тема конференции — права человека. Веснушки и ямочки — доминантные генетические признаки человека.

5. Эвфемизмы

Эвфемизмы — безобидные синонимы, к которым прибегают некомпетентные авторы, когда нужно критиковать работу или поведение других людей. Использование эвфемизмов не только некорректно доносит изначальную информацию, но и показывает неуважение к собеседнику, трусость и нарциссизм одновременно.

Эвфемизм Что имелось в виду
Это не совсем тот результат, который мы ждали. Это некачественная работа.

Авторы советуют говорить о проблемах честно, открыто и прямо. Но есть граница, за которой прямота и честность превращаются в грубость. Граница эта — личность человека.

Критиковать работу можно, а человека — нельзя.

«Пиши
сокращай»
Плохо Терпимо Хорошо
Он тупой. Он сделал глупую вещь. Из-за его поступка я оказался в глупом положении.

6. Отглагольные слова

Когда читатель знакомится с текстом, он рисует в голове картину. Если в тексте много действия, то это динамичная картина, за которой интересно наблюдать. Чтобы текст был интересным, в нём должно быть действие.

Чаще всего действие выражается глаголом. Но иногда действие прячут, будто стесняются. Например, скрывают его за существительным.

Существительное Глагол
Мы занимаемся продажами фильмов и музыки. Мы продаём фильмы и музыку.

Причастия скрывают глагол, добавляют в предложение запятые и усложняют чтение. Если за причастием скрывается глагол, ставьте глагол.

Причастие Глагол
Он сделал разрешающий жест. Он разрешил.

Деепричастные обороты также усложняют чтение текста.

Деепричастие Глагол
Ещё будучи молодыми учёными, они открыли первое совместное предприятие. Первое совместное предприятие они открыли, когда им обоим было до 30.

7. Неопределённые слова

Мы выяснили, что читателю интереснее читать текст, который он может себе представить, как будто смотрит фильм. Неопределённые слова дают неточную информацию, поэтому их невозможно представить.

Плохо Хорошо
К берегам Шотландии отбуксировали более восьми нефтяных вышек. К берегам Шотландии отбуксировали девять нефтяных вышек.

Этот пример был довольно очевидным. Но к некоторым неопределённым стоп-словам мы настолько привыкли, что не замечаем их.

Плохо Хорошо
Нашей системой пользуются более 20 000 клиентов. У нас 20 тысяч клиентов.

Читателю не нужно знать точное число клиентов. Ему нужна ориентировочная величина, чтобы составить общее впечатление.

Рекламщики любят завлекать покупателей обещаниями низкой цены, обозначая нижнюю границу стоимости. Согласитесь, мы относимся с недоверием к подобным сообщениям.

Плохо Хорошо
Холодильники от 15 000 рублей. Холодильники для дачи или съёмной квартиры за 15 000 рублей.

8. Брехня

Брехня в понимании авторов — это расплывчатые формулировки, которые формально не ложь, но и не правда. Брехню используют, чтобы подкрепить слабую и ничем не доказанную мысль.

Ложь Брехня
Мы лучше всех знаем, как ухаживать за шарпеями. Кто, как не мы, знает, как ухаживать за шарпеями.

Подобные расплывчатые формулировки звучат неубедительно. Зачастую они встречаются не при желании автора приврать, а при самой обычной ленивости. Абстрактные обобщения могут заменять факты, которые журналист просто не удосужился найти.

Неубедительно Убедительно

Генетики отбирают хлеб у полиции

Всё больше людей в наше время обращаются к услугам генетиков, чтобы решить задачи, которые не под силу врачам и полиции. Можно сказать, что генетика становится главным способом найти людей и продиагностировать редкие болезни.

Версальского вора нашли по ДНК

После пяти месяцев поиска полиция установила личность «Версальского вора». Им оказался брат начальника охраны музея. Найти вора удалось с помощью генетического анализа частичек кожи, которые вор оставил на стаканчике, из которого отпил во время преступления.


Книга Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай» не только учит избавляться от словесного мусора, но и рассказывает, как правильно построить структуру текста и завоевать расположение читателя. Отдельное внимание в книге уделяется рекламным текстам, поэтому для копирайтеров и менеджеров по продажам это издание может стать своего рода профессиональной библией и справочником, к которому можно периодически обращаться.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Анастасия Пашкевич
26.05.17 16:42
Замечательная книжка — написана легко, с юмором и по сути) Проглотила её в три присеста, буду перечитывать)
Samsung Mirasol
29.05.17 14:08
ОМГ, Анастасия, вам реально потребовалось 3 (три!) подхода для подобного? Вы в каком классе учитесь?
Алексей Пономарь
29.05.17 14:40
А вы в каком, если не понимаете разницу между тремя подходами и тремя присестами?
notalone
11.08.17 10:32
А в чём разница XD
Elvis
29.05.17 23:12
Вы, похоже, эту книгу не читали ?
Laderon Ashkenazie
26.05.17 16:50
ох, если бы так в действительности бы говорили, без витиеватого словесного поноса
Eugene Udovichenko
26.05.17 21:40
"более восьми" не просто не равно "девяти", а, скорей всего, больше, поэтому совет очень плохой. Если вы пишете, что у вас 20 тысяч клиентов, то вы, скорей всего, округлили в большую сторону, а если "более 20 тысяч", то - в меньшую. Впечатление - разное, а совет опять очень плохой.
Андрей Лаврентьев
02.06.17 12:20
По-моему, на практике "более восьми" - это практически всегда девять. Иначе числительное было бы округлено: "более дюжины" или "более двух десятков" - тут да, есть варианты. А если, скажем, "более одиннадцати" - это наверняка двенадцать. Журналисты обожают такие обороты.
Тетяна Українка
08.09.17 12:42
Если "более восьми" - это не девять, то, вероятно, восемь с половиной (нефтяных вышек, заметьте). Иначе почему не "более девяти"? Или автор умеет считать только до восьми, а дальше "много"?
Denis K
27.05.17 23:22
Ха-ха, можно комментарий? Говорят, первое предложение в тексте зачастую можно вычеркивать, поскольку оно повторяет заголовок, и его можно не читать (стоп-слово). Видим здесь: 1. Вводные конструкции Вводные конструкции — наиболее простая группа стоп-слов. 3. Штампы Штамп — это популярное устойчивое словосочетание. 8. Брехня Брехня в понимании авторов — это расплывчатые формулировки.
noname none
28.05.17 20:41
Для кого советы? Для копирайтеров, которые пишут для мычащих и гыгыкающих обитателей соцсетей. Некоторые примеры неуместны. Объявление без речевого штампа не воспримут всерьез. Статью написанную упрощенным детским языком не пропустит редакционный совет.
Μария Αфанасьева
29.05.17 09:55
Совершенно с вами согласна. Упрощать тексты - снижать собственную планку. Идиократия близко.
Samsung Mirasol
29.05.17 14:06
Пособие на тему "Как писать, чтобы вас хоть как-то поняли недоразвитые люди, страдающие клиповым сознанием". Примеры "Хорошо" во введении и в первом пункте - это именно что примитивный язык. Звучит отвратительно и тупо. Один абзац такого в любой статье - и я сразу закрою ее, потому что решу, что это для домохозяек или вообще для недоумков. "...Жрать на ночь", это же надо, прости господи! "Жизнь тарахтит всеми клапанами." Еще раз "рукалицо". Мама ж ты дорогая. "Жизнь цветёт, как дикий боярышник." Горшочек, не вари! Да любой штамп во сто карт лучше такой графоманской тупости. "Откройте сантехникам 29 сентября". Что блин открыть сантехникам? Тайну убийства Кеннеди? "Откройте сантехникам дивный мир литературного языка." "Деепричастные обороты также усложняют чтение текста." Да-да, они не помещаются в малюсеньком пространстве клипового сознания. Белокурые типичные представительницы и мальчонки в подвернутых джинсах не осилят.
Валерия Валерия
29.05.17 22:15
противная статья , написано хорошо - не жрать на ночь ... м-да , на кого эти советы рассчитаны , на одноклеточных ?
Алена
31.05.17 15:13
Статья правильная, но только для очень узкого применения: реклама дешевых товаров, другие максимально простые тексты. Кстати, в половине примеров никакого "сокращения" не видно. И примеры с потерей информации тоже есть. Анекдот вот вспомнила: - фраза "всякая фигня" не полностью отражает ассортимент товаров и услуг нашей компании :((
Наталья Ткаченко
02.06.17 08:14
Очень странная статья. Меня возмущает призыв выкидывать причастия, деепричастия и вводные слова. Мол, лишнее все это. Т.е. давайте порубим Великий и Могучий и оставим простые, ничем не осложненные предложения, а то читатель не осилит. Такими темпами читатель скоро перейдет на язык одних смайлов.
Екатерина Ходаковская
12.07.17 05:39
Да-да, поддержу участников обсуждения! Упрощать формулировки - себя не уважать! «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» - примитив для гыгыкающих обывателей. Ни один редактор такое не примет. «Большинство брачно-репродуктивных групп, испытывающих позитивные эмоции, испытывают их аналогичным друг другу образом, в то время как основная часть тех брачно-репродуктивных групп, что недостаточно удовлетворены своим положением, переживают это ощущение в индивидуальном порядке». Вот, совсем другое дело, высокая планка. Идиократия не пройдет!
Sergiy Logvynenko
14.08.17 12:27
Все вы усложняете) Себя не уважаете) "Счастливые семьи одинаковы, а несчастные разные."
Тетяна Українка
08.09.17 12:44
Счастливые семьи совсем не одинаковы, а одинаково счастливы. А несчастные не разные, а каждая со своей историей несчастья.Разницы не чувствуете?
Тетяна Українка
08.09.17 12:41
Речь не о художественной литературе, а о рекламных или профессиональных текстах. Иначе циркуль станет "такой штуковиной, которой можно рисовать кружочки"
Виктор Ипарчин
29.10.18 21:48
Хорошие советы. Создатели приложения, могли бы вы убрать неудобные перемотки в примерах. Отстой редкостный.
Alex Ponomar
29.10.18 23:37
таблицы на мобильных это пока непобедимый отстой сам по себе. Читайте на сайте.
Стефан Семирков
27.06.20 13:51
"Благодаря твердотельному жесткому диску..." жесткий диск ("винчестер") - накопитель с магнитной пластиной, участки которой перемагничиваются, и мотором, который вращает эту круглую пластину. Твердотельный накопитель же лишен всякой механики, его принцип хранения информации такой же, как у флешки. Твердотельный накопитель и жесткий [магнитный] диск - это принципиально разные накопители.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях