Владимир Пахомов

Главный редактор справочно-информационного портала «Грамота.ру».

1. У вас есть любимый писатель? Какую его книгу вы рекомендуете прочитать?

Сложно выбрать любимого писателя, скорее можно назвать понравившиеся книги, прочитанные в разные годы. Это «Проклятые короли» Мориса Дрюона, «Нарцисс и Златоуст» Германа Гессе, «Любовница французского лейтенанта» Джона Фаулза, «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной, «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова (книга, которую я жутко ненавидел в школе, продирался через неё с громадным трудом, а потом заново открыл для себя спустя несколько лет, уже на филфаке).

Самая любимая книга и писатель

Назову и поэзию, ведь о ней тоже нельзя забывать. В разные периоды жизни ответы на какие-то очень важные для себя вопросы я находил в стихотворениях Блока, Есенина и сборнике «С тобой и без тебя» Константина Симонова.

Самая любимая книга: поэзия и проза

2. С какой книгой из детства у вас связаны самые тёплые воспоминания?

Это книга Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Я перечитывал её много десятков раз и тоже ждал Карлсона, даже выбрал из соседних домов тот, на крыше которого, по моему глубокому убеждению, жил «мой» Карлсон.

Родители и их друзья поддерживали эту мою детскую веру в то, что рано или поздно у меня за окном раздастся заветное жужжание моторчика. И только лет в 12 пришло понимание того, что Карлсон не прилетит… Хотя, кто знает, может быть, я зря перестал его ждать?

Любимые детские книги

Ну и ещё из любимых книг того времени — «Волшебник Изумрудного города» (все шесть частей) и «Старик Хоттабыч».

3. Какую книгу вы перечитываете часто и с удовольствием?

Сейчас я читаю много детской литературы по одной простой причине: моему сыну Никите четыре года, и я делаю это вместе с ним. Вы не представляете, какое это удовольствие — перечитывать детские стихи и сказки, наслаждаться игрой слов и звуков.

Вот, например, чудесные стихи Марины Вишневецкой: «Ела белка булку в балке» или «Из Рязани на дрезине в Сызрань выехал разиня». Или находить такие мини-послания взрослым в детских книгах, на которые раньше не обращал внимания. К примеру, у Корнея Чуковского в «Тараканище»: «Мы врага бы на рога бы, только шкура дорога, и рога нынче тоже не дёшевы». Это ведь абсолютно для взрослых строки, не для детей.

4. Какая книга больше всего вдохновила вас на какие-то действия?

Она нехудожественная. Это великолепная научно-популярная книга о русском языке «Живой как жизнь» Корнея Чуковского. В ней рассказывается о том, как меняется и развивается наш язык, как много из того, что мы считаем его недостатками или болезнями, на самом деле нормальные и естественные процессы.

Вдохновляющие книги

Эта книга вдохновляет рассказывать нелингвистам о русской речи, потому что многие заблуждения, на которые обращал внимание Корней Чуковский, живы и сейчас, спустя полвека после выхода его работы.

Мы по-прежнему очень любим оплакивать родной язык и сетовать на небывалое падение грамотности в наши дни. И даже не подозреваем, что такие разговоры велись во все эпохи.

5. Была ли книга, от которой вы не могли оторваться, пока не дочитали до конца?

Разве что какие-то сказки в детстве или рассказы Агаты Кристи в подростковом возрасте. К сожалению, сейчас такую роскошь — погрузиться в книгу и не отрываться от неё до последней страницы — я уже не могу себе позволить, нужно переключаться на многочисленные дела по работе.

Самая любимая книга с захватывающим сюжетом

Но несколько раз за последний год я, зачитавшись, проезжал свою станцию метро. В это время у меня в руках были книги Галины Юзефович «О чём говорят бестселлеры», Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и статьи об истории русской орфографии. :)

6. Какую книгу обязательно нужно прочитать каждому человеку и почему?

Я убеждён, что «обязательно нужно» и «чтение» — несовместимые понятия. Читать надо не потому, что это «нужно», это «развивает», «обогащает» — все эти школьные установки только отбивают охоту брать в руки книгу.

Чтение — это в первую очередь радость общения с хорошим художественным текстом, который по той или иной причине задевает в тебе какие-то важные струны.

Есть хороший анекдот: «Почему говорят, что нельзя быть культурным человеком, если не читал Пушкина? Вот Шекспир, например, был культурным человеком, а ведь он не читал Пушкина!» Нельзя судить человека по тому, какие книги он читает или не читает.

7. Какая из последних прочитанных художественных книг вам запомнилась? Чем?

«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Пожалуй, вряд ли можно сказать об этой книге лучше, чем это сделала Людмила Улицкая: «Мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду». Повествование о выживании в нечеловеческих условиях, в условиях невиданного по масштабам террора, охватившего всю страну.

Мой дед тоже был репрессирован, тоже отбывал ссылку в Сибири… Сложно представить себе, как наши бабушки, дедушки смогли вынести всё это и продолжать жить, любить, строить планы на будущее. Конечно, такие книги нужны, хотя иногда тяжело погружаться в нашу недавнюю историю.

8. Что предпочитаете: бумажные, электронные, аудиокниги? Почему?

Только бумажные книги. Может быть, это странно для главного редактора интернет-портала, на котором размещены и электронные словари, но для меня словарь, например, или монография, или научный журнал вполне могут быть в онлайн-формате, а вот художественная книга — это именно печатное издание.

Она должна открываться с хрустом и пахнуть — и в этом предвкушение радости от путешествия по незнакомому тексту, от новых эмоций и впечатлений. Думаю, что это важно для многих: вот почему бумажные книги будут жить ещё очень долго, хотя их не раз уже хоронили, предрекая скорый переход на электронные варианты.

9. Пользуетесь ли специальными приложениями для чтения? Какими?

Никакими не пользуюсь. Читаю только обычные бумажные книги.