Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки

Рассказываем, какое мясо взять, с чем его сочетать и как сделать блюдо на природе и дома.

Какое мясо подойдёт для люля-кебаба

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины, в идеале — из шейной или задней части туши. Однако сочным получится и блюдо из говяжьей вырезки. Если предпочитаете птицу, возьмите филе грудки или голени. Используйте каждый вид мяса по отдельности или комбинируйте по своему вкусу.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Если будете готовить на мангале, к баранине и говядине добавьте курдючный жир: примерно 200–300 г на 1 кг мяса. Сало сделает массу вязкой.

Прокрутите мякоть через мясорубку или измельчите вручную. Для этого нарежьте мясо на кусочки не больше 1 см, а потом нарубите их одним или двумя ножами.

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock
Возьмите на заметку 🧐

Как сделать фарш для люля-кебаба

Обычно к мясу добавляют только лук, специи и зелень. А вот яйца не кладут и просто долго отбивают фарш, чтобы он стал вязким и не упал с шампуров.

Но для тех, кто не хочет тратить время и силы, мы нашли рецепты с яйцами.

1. Фарш для люля-кебаба с чесноком, тмином и петрушкой

Фото: Paul Cowan / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки сушёной мяты;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного перца чили;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 кг фарша.

Приготовление

Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты.

2. Фарш для люля-кебаба с мятой, орегано и паприкой

Фото: aleksandr talancev / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 700–800 г фарша;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки паприки;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки сушёной орегано;
  • 2 чайные ложки сушёной мяты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Приготовление

Лук натрите на крупной тёрке. Смешайте с фаршем и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. За 40–45 секунд обжарьте на нём паприку, тмин, орегано, мяту, соль и чёрный перец. Постоянно помешивайте.

Мясо полейте маслом со специями и хорошо перемешайте.

3. Фарш для люля-кебаба с болгарским перцем и помидором

Фото: Yulia Furman / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5–6 стеблей петрушки;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 кг фарша;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Петрушку мелко нарубите. Помидор и перец очистите от семян. Измельчите в блендере вместе с луком. Откиньте овощную смесь на сито и несколько раз придавите её ложкой, чтобы вышел лишний сок. Смешайте с фаршем, перцем и солью.

4. Фарш для люля-кебаба с луком, чесноком и яйцом

Фото: MaraZe/Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук натрите на крупной тёрке. Положите на сито над миской и оставьте часа на два, чтобы стёк сок.

Добавьте в мясо лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5. Фарш для люля-кебаба по-индийски

Andrey Starostin/Shutterstock

Ингредиенты

  • 50 г сушёного миндаля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г фарша;
  • 2 столовые ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка острой паприки — опционально;
  • 1½ столовой ложки сливок с жирностью от 30%;
  • яичный белок;
  • 1 столовая ложка приправы гарам масала (можно заменить на смесь куркумы, кориандра и тмина);
  • ¾ чайной ложки молотого кардамона;
  • ¾ чайной ложки молотого душистого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Миндаль положите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и вскипятите. Откиньте на дуршлаг, промойте и очистите от кожицы. После замочите в кипятке, через 10–15 минут слейте жидкость и остудите.

Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле 7–8 минут, постоянно помешивая.

Смешайте фарш с чесноком, имбирём и паприкой. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Блендером взбейте миндаль, сливки, белок и специи. Добавьте готовую смесь и лук в мясо. Посолите и как следует смешайте.

6. Фарш для люля-кебаба с томатной пастой, лимонным соком и яйцом

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько веточек зелени — опционально;
  • ½ лимона;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 кг фарша.

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Зелень нарубите. Из лимона выжмите сок. Смешайте все ингредиенты с фаршем.

7. Фарш для люля-кебаба с кинзой и зирой

Фото: Andrey Starostin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1½ кг фарша;
  • 1⅓ чайной ложки соли;
  • ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 1 небольшой пучок кинзы.

Приготовление

Пропустите лук через мясорубку, выложите на дуршлаг на несколько минут, затем отожмите. Смешайте мясо, лук, специи и рубленую зелень.

8. Фарш для люля-кебаба по-пакистански

Фото: Iurii Chornysh / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки семян тмина;
  • 2 чайные ложки семян кориандра;
  • 1 луковица;
  • 1–2 перца чили;
  • 1–2 веточки кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 500 г фарша;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1 чайная ложка приправы гарам масала.

Приготовление

Обжарьте все семена за 2–3 минуты на среднем огне, затем остудите и разотрите в ступке или мельнице. Взбейте в измельчителе лук, чили, кинзу и мяту, отожмите. Измельчите чеснока, натрите немного имбиря.

Смешайте фарш со всеми необходимыми ингредиентами.

9. Фарш для люля-кебаба с корицей и зеленью

Фото: Vadlen18 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 500 г фарша;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление

Мелко порубите лук и зелень. Смешайте мясо со всеми ингредиентами.

10. Фарш для люля-кебаба с итальянскими травами

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг фарша;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка итальянских трав.

Приготовление

Натрите лук или измельчите в блендере. Смешайте фарш с луком и специями.

Как сформировать люля-кебаб

Хорошо вымесите фарш. На этой уйдёт не меньше 15 минут.

Если в фарше нет яиц, а вы будете готовить на мангале, как следует отбейте массу, чтобы она хорошо держалась на шампурах и не упала в угли. Для этого берите мясо рукой и бросайте на стол. Повторяйте, пока фарш не станет плотным, однородным и похожим на тесто по консистенции.

Оставьте фарш в холодильнике как минимум на полтора-два часа, а потом разделите на несколько одинаковых частей. Из килограмма фарша должно получиться 7–8 заготовок.

Сформируйте продолговатые колбаски диаметром примерно 3–4 см.

Чтобы сделать люля-кебаб на шпажках, положите на мясную колбаску 1–2 деревянные палочки, смоченные в воде, и плотно обожмите фарш вокруг. Таким же образом поступите и с шампурами.

Прежде чем обжаривать, оставьте люля-кебабы на час-полтора в холодильнике.

Как пожарить люля-кебаб

Приготовить блюдо можно разными способами. Оно получается вкусным и на открытом огне, и в обычной духовке.

1. Как приготовить люля-кебаб на мангале

Это классический вариант приготовления. Благодаря аромату костра мясо получается особенно вкусным.

Чтобы убедиться, что фарш готов, пожарьте сначала один кебаб. Если мясо хорошо держится на шампуре и не падает на угли, продолжайте. Если нет — снова отбейте фарш.

На разогретых углях жарьте кебаб 8–12 минут. Переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно, а аппетитная корочка была со всех сторон.

Фото: Morenovel / Shutterstock

2. Как приготовить люля-кебаб в духовке

Духовку разогрейте до 180 °С. Выложите заготовки на противень, застеленный фольгой.

Фото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock

Или используйте решётку, а под неё поставьте обычный противень с фольгой, чтобы туда стекали жир и сок.

Запекайте люля-кебаб 20–25 минут, не переворачивая.

3. Как приготовить люля-кебаб на плите

Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Обжаривайте заготовки по 6–7 минут с каждой стороны или дольше, пока не образуется плотная румяная корочка.

Yuliia Kononenko/Shutterstock

4. Как приготовить люля-кебаб на электрогриле

Разогрейте гриль и обжаривайте кебаб сначала 5–7 минут на одной стороне, а после столько же на другой.

Фото: AS Foodstudio / Shutterstock

Как подавать люля-кебаб

Самый простой вариант — прямо на шампурах или шпажках с ломтиками лимона, зеленью или овощами.

Фото: WS-Studio/Shutterstock

Кебаб отлично сочетается с овощами гриль, рисом, кускусом и другими простыми гарнирами.

Фото: Galina-Viktorija/Shutterstock

Также мясное блюдо хорошо дополняют шашлычные или йогуртовые соусы, например греческий дзадзики.

Фото: Timolina/Shutterstock

Аппетитно выглядит люля-кебаб, если его разрезать на кусочки, посыпать зеленью, полить соусом и подавать с лепёшками и свежими овощами.

Фото: gkrphoto/Shutterstock

Экспериментируйте, и вы найдёте свой идеальный вариант.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Beauytyfoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Andrew Lukichev
20.04.19 22:52
Люляшку из вырезки это беспредел))