Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МакрадарСоветы
25 июля 2011

Обзор MacBook Pro 15″ 2011 года: порабощение «Льва»

Фото автора bigbeastus
bigbeastus

Обзор MacBook Pro 15″ 2011 года: порабощение «Льва»
Обзор Macbook Pro

Сегодня поговорим о MacBook Pro 15″. Intel сделала огромный рывок в производительности своей платформы на базе архитектуры Sandy Bridge, увеличив скорость своих процессоров почти вдвое в сравнении с предшествующим поколением. Более того, по энергоэффективности они не хуже предшественников, а местами даже лучше. Естественно, аналогичный рывок сделала и Apple, но уже на рынке ноутбуков. Несмотря на то, что внешне модельный ряд MacBook Pro 2011 года практически ничем не отличается от прошлогодней и позапрошлогодней линейки, но кардинально увеличенная производительность платформы дала о себе знать. Хотя не все так хорошо, как хотелось бы.

В частности, 13-дюймовая модель — это шаг вперед, полтора шага назад. Графическая подсистема Intel HD стала производительнее за счет повышения частоты и размещения графического ядра на одном кристалле с процессором, но, из-за старой архитектуры, в ряде случаев она проигрывает интегрированному решению прошлого поколения от NVIDIA, GeForce 320M. А вот 15-дюймовая модель даже в младшей конфигурации, которую я и рассмотрю в этой статье, оказалась намного более интересным решением. 

Более того, на тестовом ноутбуке уже была установлена новая операционная система OS X Lion . Это оказался занятный опыт, так как на личном 11,6‑дюймовом Air я «Льва» пока ставить не решился из-за приличного количества жалоб на значительное падение производительности в сравнении со Snow Leopard.

Клоны атакуют снова

Идентичная упаковка, аналогичная внешность. Такое чувство, что и не прошло трех лет с момента анонса первых моделей MacBook Pro в Unibody-корпусе. Конечно, по совокупности характеристик и по дизайну эти устройства так и остаются одними из лучших ноутбуков на рынке, но все же хочется чего-то нового. Надеюсь, что в следующем году Apple оправдает надежды и действительно предложит Pro-модели нового поколения, которые изменятся не только изнутри, но и снаружи, а пока же давайте пощупаем очередного клона.

Впереди и сзади коробка не изменилась, а вот на боковой грани есть нововведение — реклама нового высокоскоростного интерфейса передачи данных, Thunderbolt.

Все надписи и описания находятся на привычных местах. В данном случае работаем со стандартной младшей моделью, которая оснащается 15,4‑дюймовым дисплеем с разрешением 1440х900 точек, 4 ГБ оперативной памяти, 4‑ядерным процессором Intel Core i7 с частотой 2 ГГц (в режиме Turbo увеличивается до 2,9 ГГц), видеокартами Intel HD Graphics 3000 и AMD Radeon HD 6490M с 256 МБ видеопамяти GDDR5, жестким диском емкостью 500 ГБ, модулями Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1, гигабитным адаптером Ethernet и практически стандартным набором портов ввода/вывода. То есть, на одной грани привычно кучкуются два разъема USB, порт FireWire 800, аудиовход и аудиовыход, а также слот SD, который теперь помимо SDHC совместим и с картами SDXC.

Естественно сохранился и фирменный индикатор заряда аккумулятора. Оптический привод от модели к модели не меняется — все тот же пишущий DVD-агрегат от Matsushita. Из нововведений можно отметить лишь порт Thunderbolt, для которого постепенно начинает появляться периферия. Например, фирменный кабель для соединения между собой MacBook 2011 года и подключения к ним аксессуаров, вроде Apple Thunderbolt Display.

Хочу отдельно отметить дисплейный шарнир, который в сравнении с двумя прошлыми поколениями 15-дюймовых MacBook Pro стал более жестким. От случайной тряски, когда ноутбук на коленях, дисплей больше не болтается. Кроме того, фирменная клавиатура островного типа с подсветкой мне показалась после MacBook Air второго поколения чуть более мягкой. В остальном изменений нет: все тот же стеклянный тачпад, знакомая кнопка питания в правом верхнем углу, перфорированная область над динамиками и надпись MacBook Pro под дисплеем.

Как я и упоминал выше, внешне ноутбук прекрасен, хоть такой дизайн порядком уже поднадоел. Тем не менее, многие конкуренты и до такого еще не доросли.

Слон и блоха

Все-таки я уже очень привык к своему 11,6‑дюймовому «малышу» и в сравнении с ним рассматриваемый ноутбук выглядит просто слоноподобно. Вес его тоже ощущается, мягко говоря, сурово. Причем речь идет не только о переноске, но и о работе с устройством на коленях. В основном именно так я и использую ноутбуки — дело привычки.

Тем не менее, несмотря на большой вес и габариты, работать с аппаратом очень удобно, что я ощутил в полной мере, набирая этот текст. Диагональ дисплея имеет значение. Кстати, матрица в нем не отличается по цветопередаче и углам обзора от предшественника. Если сравнивать с 11,6‑дюймовым экраном Air, то цветопередача в MacBook Pro 15″ чуть лучше и вертикальные углы обзора немножко шире.

Быстрее, Выше, Сильнее!

Что касается производительности рассматриваемого ноутбука, то впечатления неоднозначные. Все-таки, поработав с SSD, возвращаться к механическому винчестеру сложно. С одной стороны, фотографии в iPhoto или в Pixelmator обрабатываются сказочно быстро. Монтаж видео в iMovie — это просто песня после Air. Загрузка страниц в Safari происходит очень быстро, а скроллинг плавный. Даже, кажется, что окошки перетягиваются более мягко, что ли, а может это особенность Lion или же фокусы моего воображения. Но с другой стороны, запуск приложений происходит довольно медленно в сравнении с не столь шустрым, но очень маленьким Air. Причем разница в скорости велика и сильно заметна на глаз, ведь речь идет не каких-то там процентах — старт программ происходит в разы быстрее на SSD. В общем, если оснастить MacBook Pro скоростным твердотельным накопителем, то это будет просто ультимативная машина.

Особого нагрева в устройстве я не заметил. При температуре в комнате около 28°C процессор разогревался не более, чем до 50°C, хотя в основном температура держалась ниже. В таком режиме аппарат работал практически все время при наборе текста и обработке сопутствующих фотографий в iPhoto или Pixelmator. А вот попробовав поэкспериментировать с ACDSee, я умудрился разогреть процессор почти до 80°C, после чего вентилятор системы охлаждения разогнался до 5000 об/мин, но при этом шумел он меньше, чем в MacBook Air. Кстати, корпус ноутбука колени не обжигал, хотя и нагрелся снизу прилично.

Тест производительности показал более чем трехкратное превосходство большого ноутбука над мелким, что вполне ожидаемо.

Автономность новинки вполне на уровне. Apple обещает около семи часов активного веб-серфинга. У меня аппарат разрядился до 19% чуть более чем за пять часов, но стоит учесть, что я не только Safari пользовался, но также обрабатывал фотографии и экспериментировал. Соответственно, если работать с текстами и не особо грузить машину Flash-видео, то она действительно может проработать около семи часов. На что еще обратил внимание, так это на быструю заряду аккумулятора — чуть более часа. Во время подзарядки область в районе левого верхнего угла ноутбука довольно прилично греется, а после достижения 80% емкости нагрев резко снижается.

Дискретный графический адаптер AMD Radeon HD 6490M по своей производительности примерно равен NVIDIA GeForce 330M в прошлом поколении MacBook Pro 15″, но в качестве бонуса можно рассматривать поддержку новейших графических технологий. Его возможностей вполне достаточно для запуска большинства современных игр со средним уровнем графики. Конечно, Radeon HD 6750M с 1 ГБ видеопамяти, используемый в старшей 15-дюймовой модели, смотрится интереснее (в целом, игровая производительность примерно на 50% выше), но и стоит ноутбук в такой комплектации значительно дороже (в наших реалиях — $2400–2500).

Укрощение «Льва»

Хотелось бы рассказать и об опыте работы с OS X Lion на рассматриваемом ноутбуке. Он оказался положительным. Система работает шустро, анимации стало больше и смотрится она очень гармонично. К Mission Control, заменившему Exposé и Spaces я привык очень быстро — удобная штука. Понравились Launch Pad, новые жесты, обновленный TextEdit с поиском как в Pages и Safari. Веб-браузер тоже неплох со всеми его плюшками, вроде полноэкранного режима, классного менеджера загрузок, списка для чтения и возврата к предыдущим страницам двухпальцевым жестом. Вообще, полноэкранный режим — это очень полезная штука в ряде приложений вроде iMovie и iPhoto, а вот в «Календаре» он кажется лишним. Возможность автоматического открытия всех программ и окон после перезагрузки системы очень прадовала. Конечно, OS X приходится перезагружать нечасто, но когда это все же требуется, то, по закону большого веленского свинства, вечно открыт десяток программ с кучей окон и последующий их перезапуск, мягко говоря, раздражает. Отвык я от Windows и особенностей работы с этой ОС, сильно отвык. Там постоянные перезагрузки в порядке вещей (обновления выходят уж очень часто, да и в режиме сна виндовые ноуты прожорливы, лучше их выключать).

Не понравилось новое оформление Dashboard. На мой взгляд, его вынос на отдельный экран смотрится хуже, чем старый эффект в Mac OS X Snow Leopard, когда виджеты опускались поверх затененного рабочего стола. К инвертированной прокрутке надо привыкать, хотя, при желании можно установить и старый метод. Но особых проблем это нововведение вызвать не должно. Общая «резиновость» интерфейса на манер iOS, скругленные окна, отсутствие ползунков прокрутки — все это мне пришлось по вкусу.

Есть некоторые особенности, вроде не сразу появляющейся информации Finder о разрешении изображения и отсутствие этих данных в Preview (того, что вызывается при нажатии на «Пробел»). Как-то хитро вел себя Pages, отказываясь «прятаться» по нажатию на «cmd+H». Система почему-то не реагировала на отключение опции автозамены текста, хотя, может быть это связано с ОРФО 2011. В общем, нюансы есть и надо ждать обновлений системы и стороннего софта. Через это мы проходим практически с каждым релизом новой версии OS X.

Настоящая «зверь-машина»

Что тут сказать? Компьютер однозначно удался! Переход на него текущих владельцев 15-дюймовых MacBook Pro 2010 года может рассматриваться вполне серьезно, особенно, если на устройстве решаются ресурсоемкие задачи. Все-таки прибавка в скорости у новинки оказалась значительно выше, чем при сравнении лэптопов 2009 и 2010 года. Хотя, у владельцев прошлогодних «Прошек» появилась еще одна альтернатива в лице MacBook Air текущего года. Например, 13,3‑дйюмовая модель в стандартной комплектации по производительности вполне может сравниться с топовым 17-дюймовым MacBook Pro прошлого поколения.

У меня же после небольшого опыта работы с рассматриваемым устройством возникло чувство ностальгии. Мой первый Mac — это 15-дюймовая модель 2008 года, первый аппарат в Unibody-корпусе. Нравился в нем дисплей и его соотношение диагонали к разрешению, нравилась встроенная акустика, производительность, но не нравились большие габариты и вес.

Зато теперь я твердо для себя решил, что обязательно возьму новый MacBook Air в 13-дюймовом исполнении. Ранее еще были некие сомнения, а не выбрать ли снова 11,6‑дюймовую модель, но уже в топовой конфигурации, которая сравнима с 13-дюймовым аппаратом. Но, все-таки чуть более крупный дисплей имеет значение, плюс я, наконец-то, получу такое же рабочее пространство как у 15,4‑дюймовой модели MacBook Pro (разрешение дисплеев у них одинаковое). Встроенный кардридер тоже важен — уж слишком часто приходится переносить фотографии с SD-карточки, и постоянное использование внешнего аксессуара стало напрягать.

Правда, есть у меня мечта когда-нибудь вернуться к 15-дюймовому MacBook Pro, да к такому, чтобы с матовым дисплеем и увеличенным разрешением, с SSD и 8 ГБ оперативной памяти. Надеюсь на Apple, надеюсь на тотальное обновление Pro-моделей в 2012 году: IPS-дисплей, меньше вес и толщина, SSD в стандартной комплектации, чего еще можно желать для полного счастья? Ах, да, все верно — еще можно пожелать наличия достаточного количества средств для покупки такого «монстра» и чтобы не остаться после этого без штанов.

MacBook Pro 15″ для обзора предоставлен магазином «Америка»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода

6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода

Механическая клавиатура Aula F75, которую купили 21 тысячу раз на AliExpress

Механическую клавиатуру Aula F75 отдают за полцены на AliExpress

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Надо брать: внешний аккумулятор для ноутбука от Kuulaa со скидкой 68%

Надо брать: внешний аккумулятор от Kuulaa со скидкой 68%

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Комментарии
Deavy
25.07.11 10:57
Скажу по секрету, в настройках Mission Control можно отключить вынос Dashboard в отдельный экран (самая первая галочка).
Владимир Яшников
25.07.11 11:12
Первым делом сделал :-) А вторым — убрал автокоррецию. Ей самое место — в мобильных устройствах.
Максим Богатырев
25.07.11 13:20
Автокоррекция — имеется ввиду яркости экрана?
Владимир Яшников
25.07.11 13:32
Текста.
bloodyvlad
25.07.11 13:50
Спасибо Роме за развернутый обзор. Автокоррекцию, я не выключал, тут она не заменяет слова автоматом, а как раз таки предлагает их, порадовал русский голос для Text-to-Speech (Voiceover). Насчет видео HD 3000 в 13" я считаю это не шаг назад. Автономность в +, а для игр будет мало и GeForce 320M.
Danny Maccoy
25.07.11 17:04
В целом лев понравился. Из замеченных минусов - периодически исчезает из файндера сетевой медиаплеер дюна. В лео такого не было. И один неприятный момент в почте - при написании нового письма зачем-то убрали иконку выбора адресной книги. Можно ли вернуть назад не нашел.
Danny Maccoy
25.07.11 17:54
Нашел как вернуть иконку - правой кнопкой и настроить
Евгений Безлюдный
25.07.11 18:07
Спасибо, что "перезагрузка", а не "перегрузка". Ненавижу одноклеточных, которые так произосят. "Я перегрузил компьютер." Хочется взять и уе...ать.
Victor Z
01.01.12 23:59
Ребята, у меня быстро садиться батарея - уже излазил весь интернет - ен могу понять причину...
Что вы могли пропустить
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
0
Вчера
Новости
Советы
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
2 ноября
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Мурлыка22 минуты назад

0 / 0

Удачи
Новый фильм Стивена Спилберга про НЛО перенесли — теперь он выйдет в июне 2026 года
Аватар автора комментария
Дарья Громова25 минут назад

0 / 0

Хотели мойку воздуха, чтобы при отоплении носы не высыхали и коты не электризовались, взяли бонеко (уже не помню, w200 или w400). Увлажняет отлично, но надо понимать, что с проветриванием она абсолютно не совместима: как только открываешь окно, влажность падает с 50% до 20%, если не ниже. В результате всю зиму балансируешь между настройками батареи, режимами мойки и проветриванием Плюс заливать воду дико неудобно, бак надо доставать и носить в ванную заливать, на полу лужи. По ощущениям как-то 50/50 польза и страдания
Увлажнитель, мойка и очиститель воздуха: в чём разница и что выбрать
Аватар автора комментария
Skubacok27 минут назад

0 / 0

Главное слышать и слушать собеседника, и тогда можно найти решение проблемы.
10 фраз, которые помогут избежать конфликта в сложной ситуации
Аватар автора комментария
Skubacok28 минут назад

0 / 0

По трейлеру видно, что фильм улётный. Надо сходить в кино на него.
«Мгновенно станет классикой»: появились первые отзывы о «Бегущем человеке» с Гленом Пауллом
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях