Синдром Penile size and the ‘small penis syndrome’ маленького члена — это искажение в восприятии собственного тела, при котором мужчины искренне полагают, что их половой орган маловат, и (ключевой момент) сильно переживают по данному поводу.

Это один из подвидов дисморфофобии — расстройства психики, возникающего у людей из‑за несовершенств собственной внешности, причём часто мнимых. Впрочем, не всякие переживания дотягивают Penile Dysmorphic Disorder: Development of a Screening Scale. до уровня нервного расстройства. Однако стоит проконтролировать, не слишком ли вы к нему приблизились.

Как понять, что у вас синдром маленького члена

Вот несколько настораживающих симптомов Small penis syndrome: Everything you need to know .

  1. Вам кажется, что пенис маловат, и это вас серьёзно беспокоит.
  2. Размеры члена вы напрямую связываете с понятием мужественности. Чем больше — тем круче. А «маленький» становится поводом для пониженной самооценки.
  3. Вы регулярно сравниваете размеры своего пениса с другими — в раздевалках, фильмах, СМИ.
  4. Вы испытываете неловкость, раздеваясь в общей душевой или занимаясь сексом, поскольку боитесь, что над вами могут посмеяться из‑за размеров.
  5. Из‑за этих переживаний у вас случаются проблемы с эрекцией или получением оргазма.
  6. Да, вы уже слышали о том, что ваш пенис «нормальный» (от подруги, уролога или, положим, в телевизионной передаче, где рассказывали о размерах полового члена), но не доверяете этим словам.

Подозрения усиливаются, если вдобавок к перечисленным симптомам у вас есть общие признаки классической дисморфофобии:

  • Навязчивая озабоченность собственной внешностью — вам важно в любой момент смотреться «на все 100».
  • Хроническое беспокойство о том, как вы выглядите.
  • Компульсивное (навязчивое) поведение, связанное с внешностью, — например, многочасовые ритуалы по уходу за кожей или волосами, стремление покупать всё новую и новую одежду. Если вам по каким‑то причинам не удаётся исполнить «ритуал», вы сильно переживаете (вплоть до того, что боитесь выйти из дома).

Как избавиться от мыслей, что у вас слишком маленький член

Если настораживающих симптомов нет, а мысли на тему «что‑то маловато будет» посещают лишь время от времени, справиться с переживаниями поможет простая вещь — информация.

В это сложно поверить, но многие мужчины просто не знают Is my penis too small? , как выглядит пенис нормального размера. Мало того, они порой даже не представляют Penile size and the ‘small penis syndrome’ , как в действительности смотрится их собственный.

Например, один из способов терапии заключается в следующем: пациенту, который жалуется на маленький член, предлагают полностью раздеться и стать в полный рост перед зеркалом. Таким образом он получает возможность увидеть свой пенис так, как его видят другие: любимая женщина или коллеги по душевой в спортклубе. При взгляде со стороны мужское достоинство выглядит больше, чем в привычном ракурсе сверху вниз. Осознание этого успокаивает и помогает снизить тревожность.

Не менее важна и информация о том, что представляет собой нормальный размер пениса. Не спешите говорить: «Это и так понятно». Каирский университет однажды решил обследовать мужчин, которые жаловались на слишком маленький член. По результатам измерений ни у одного из 92 «бедняг» не оказалось действительно короткого органа: все они идеально вписывались в норму.

Мужчины склонны переоценивать размеры среднестатистических нормальных пенисов и недооценивать размеры собственного. Такой вывод сделали учёные. И рекомендовали Treatment of men complaining of short penis. жалобщикам в минуты особо тягостных раздумий «лечиться», измеряя член рулеткой и сравнивая полученные показатели со стандартными.

Кстати, о стандартах:

  • Средняя длина неэрегированного члена — от 8 до 10 см. При этом здоровый диапазон гораздо шире — от 5 до 15,5 см.
  • Средняя длина пениса в эрегированном состоянии — 15,1 см, диапазон — от 11,4 до 19 см.

В более сложных случаях, если переживания мужчины столь сильны, что достигают уровня психического расстройства (симптомы перечислены выше), могут потребоваться меры посерьёзнее:

  1. Когнитивно‑поведенческая терапия. Психотерапевт поможет выяснить, почему мужчина так зациклен на размерах пениса, и предложит способы уменьшить беспокойство.
  2. Приём некоторых препаратов. Например, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина помогают справиться с ярко выраженной тревожностью и неврозом.
  3. Физические процедуры, которые помогают увеличить член (массажи, использование вакуумных устройств и колец — удлинителей пениса). Сразу скажем: эффект от них крайне невелик. Так, единственное исследование на тему джелкинга (популярного самомассажа) сообщает: после трёх месяцев ежедневных упражнений среднее увеличение пениса в длину составило всего около 3 мм. А у некоторых мужчин никакого результата не наблюдалось вовсе. Тем не менее эти процедуры часто имеют хороший психологический эффект: они снижают уровень тревожности.
  4. Хирургические операции. Самый спорный пункт. Они действительно помогают увеличить член (правда, как правило, не более чем на 1–2 см), но имеют достаточно высокий риск осложнений, в результате которых длина пениса в итоге может даже уменьшиться Penile size and the ‘small penis syndrome’ . Поэтому прибегать к ним стоит лишь в крайних случаях.