1. Собака Баскервилей

  • СССР, 1971 год.
  • Детектив.
  • Длительность: 155 минут.
  • IMDb: 7,8.
Экранизации книг: «Собака Баскервилей»
Кадр из фильма «Собака Баскервилей»

Экранизация одного из самых известных романов Артура Конан Дойла о великом сыщике Шерлоке Холмсе. Детективу и его напарнику доктору Ватсону приходится отправиться в поместье Баскервилей, хозяев которого преследует родовое проклятие.

Шерлок Холмс — самый экранизируемый персонаж‑человек в истории (уступает он лишь вампиру Дракуле), и «Собаку Баскервилей» снимают чаще других книг Артура Конан Дойла. Есть американские, британские и даже канадские экранные версии этой истории. И российским зрителям больше всего запомнился телефильм Игоря Масленникова, где главные роли сыграли Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Однако за 10 лет до него в СССР уже выпускали «Собаку Баскервилей». Тогда роль Шерлока исполнил Николай Волков, а его напарника сыграл Лев Круглый. И, кстати, в этой версии доктора называли Уотсон, что ближе к оригинальному произношению его фамилии.

Фильм постигла печальная участь: вскоре после его выхода Лев Круглый эмигрировал в Европу и устроился на работу в Мюнхене на радио «Свобода», поэтому картину в СССР запретили. Сохранившуюся копию нашли лишь в 2003 году, и тогда классическая «Собака Баскервилей» вернулась на экраны.

2. Дракула

Dracula

  • Великобритания, 1958 год.
  • Ужасы.
  • Длительность: 82 минуты.
  • IMDb: 7,3.

Британская студия Hammer перенесла на экраны легендарный роман Брэма Стокера. Сюжет рассказывает о графе Дракуле — бессмертном вампире, который убивает прибывшего к нему Джонатана Харкера, а потом вступает в противостояние с доктором Ван Хельсингом.

Дракула — единственный персонаж, о котором сняли больше фильмов, чем о Шерлоке Холмсе. Непосредственно роман Стокера экранизировали не менее десятка раз. Но сейчас чаще всего вспоминают версию Фрэнсиса Форда Копполы 1992 года с Гари Олдманом и Энтони Хопкинсом, а классический фильм от Hammer уже подзабыли.

Но эта картина точно заслуживает внимания. Главные роли в «Дракуле» сыграли легендарные Кристофер Ли и Питер Кушинг (они часто появлялись на экранах как враги, хотя в жизни дружили). И при этом экранизация 1958 года уже не так условна, как фильмы 30‑х, и её до сих пор действительно интересно смотреть.

3. Тайна личности Борна

The Bourne Identity

  • США, 1988 год.
  • Боевик, триллер, драма.
  • Длительность: 185 минут.
  • IMDb: 6,9.

На берегу моря находят мужчину. Он тяжело ранен и совершено ничего не помнит, а во сне говорит на разных языках. Врач обнаруживает зашитую под его кожу микроплёнку с номером швейцарского банка. После покушения герой пытается разобраться в своём прошлом и понимает, что связан с очень опасной работой.

Самый знаменитый роман Роберта Ладлэма сейчас знают по экранизации 2002 года с Мэттом Дэймоном, которая потом превратилась в целую франшизу. Но в этой картине сильно изменили историю из оригинала, а последующие части вообще почти не связаны с книгами. А вот фильм 1988 года намного ближе пересказывает сюжет первоисточника.

Экранизация длится больше трёх часов, так что на телевидении её даже превратили в мини‑сериал из трёх эпизодов. Но даже тем, кто любит фильм с Дэймоном, стоит посмотреть эту версию, чтобы более подробно узнать об истории Джейсона Борна. А ещё главную роль там сыграл замечательный Ричард Чемберлен.

4. Бесприданница

  • СССР, 1936 год.
  • Драма.
  • Длительность: 86 минут.
  • IMDb: 6,9.

Экранизация одноимённой пьесы А. Н. Островского посвящена Ларисе Огудаловой. Ей пора выходить замуж, но у девушки из бедной семьи нет приданого. Тогда она соглашается на предложение не самого видного кавалера Юлия Карандышева. Но прямо перед свадьбой в город приезжает бывший возлюбленный Ларисы Сергей Паратов.

Впервые пьесу Островского перенесли на экраны ещё в 1912 году, но этот немой фильм вряд ли сейчас заинтересует многих. А самой популярной на сегодняшний день можно считать версию 1984 года Эльдара Рязанова под названием «Жестокий романс», хоть его прочтение классики и вызвало много споров.

Фильм «Бесприданница» 1936 года снял Яков Протазанов. По подаче он явно наследует приёмы немого кино, но уже отходит от традиционной театральности. Современники много критиковали автора за изменение некоторых характеров, но всё же великолепная игра актёров классической школы никого не оставит равнодушным.

5. Там, где бродит бизон

Where the Buffalo Roam

  • США, 1980 год.
  • Комедия, биография.
  • Длительность: 99 минут.
  • IMDb: 6,7.

Этот фильм основан на почти автобиографических книгах журналиста Хантера Томпсона. Он вместе со своим поверенным Оскаром Акостой по прозвищу Ласлоу путешествует по стране и пытается описать такие события, как турнир по американскому футболу и президентские выборы. Вот только Томпсон и Ласлоу постоянно употребляют наркотики.

Книги Хантера Томпсона основаны на его собственной жизни и зачастую не имеют чёткой структуры, словно передавая изменённое состояние, в котором постоянно пребывал автор. И ровно то же самое пытаются показать в экранизациях.

Сейчас все лучше знают картину Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас‑Вегасе», в основу которой легли те же произведения. Но «Там, где бродит бизон» вышел раньше. И этот фильм чуть более понятный, хоть и не менее безумный. А заодно можно насладиться Биллом Мюрреем в главной роли.

6. Три мушкетёра

Les trois mousquetaires

  • Франция, Италия, 1961 год.
  • Приключения.
  • Длительность: 193 минуты.
  • IMDb: 6,7.

Двухсерийная французская адаптация знаменитого романа Александра Дюма рассказывает о бедном дворянине Д’Артаньяне, который отправился в Париж, чтобы стать мушкетёром короля. Ему предстоит найти верных друзей, столкнуться с хитрыми врагами и даже ввязаться в придворные интриги.

И ещё одно произведение, которое насчитывает не один десяток экранизаций. Причём французский фильм 1961 года с успехом показывали в СССР и он даже стал лидером проката. Но потом вышла отечественная музыкальная версия с Михаилом Боярским, и многие предпочли забыть о других экранизациях «Трёх мушкетёров».

Однако, если посмотреть этот французский фильм, можно заметить, что многие сцены и даже образы героев пришли в советскую картину именно отсюда, а не из книги. Да и атмосфера здесь всё же ближе к первоисточнику.

7. Собачье сердце

Cuore di cane

  • Италия, ФРГ, 1976 год.
  • Драма, комедия, фантастика.
  • Длительность: 113 минут.
  • IMDb: 6,6.

Пересказ классической повести Михаила Булгакова сняли в Италии. Как и в оригинале, сюжет посвящён гениальному профессору Преображенскому, который пересадил собаке гипофиз и семенные железы человека. Но вскоре милый пёс превратился в довольно неприятного мужчину.

На иностранные экранизации русской классики в нашей стране стараются не обращать внимания. Но интересно, что итало‑немецкое «Собачье сердце» появилось значительно раньше отечественного фильма Владимира Бортко. И картина, хоть и отличается по атмосфере от советской, очень любопытна.

Профессора Преображенского здесь играет Макс фон Сюдов — обладатель совершенно аристократической внешности. Борменталь кажется более агрессивным и эмоциональным. А вот Шариков удивительным образом получился милым и в чём‑то даже положительным персонажем.

8. 12 стульев

The Twelve Chairs

  • США, 1970 год.
  • Комедия.
  • Длительность: 93 минуты.
  • IMDb: 6,5.
Экранизации книг: «12 стульев»
Кадр из фильма «12 стульев»

И ещё одна экранизация русской классики от западных режиссёров. История посвящена великому комбинатору Остапу Бендеру и его напарнику Ипполиту Воробьянинову по прозвищу Киса. Они пытаются найти тот самый стул, в котором богатая тётушка спрятала свои драгоценности.

Удивительно, что «12 стульев» экранизировали неоднократно по всему миру: есть даже кубинская и бразильская версии. А в шведской экранизации 1954 года стулья заменили на бюстгальтеры, в один из которых зашили драгоценности. Ещё интереснее тот факт, что многие из этих фильмов вышли задолго до советской классики от Леонида Гайдая и Марка Захарова.

Но сейчас стоит обратить внимание на американский фильм, который снял мастер пародии Мэл Брукс («Дракула: Мёртвый и довольный», «Робин Гуд и мужчины в трико»). Его версия более комедийная, а Киса Воробьянинов зачастую выглядит интереснее, чем Остап. Да и финал автор решил сделать позитивнее. Но всё-таки Брукс умеет снимать весело, а потому фильм доставит немало удовольствия.

9. Опасные связи

Les liaisons dangereuses

  • Великобритания, Франция, Канада, 2003 год.
  • Драма, мелодрама.
  • Длительность: 252 минуты.
  • IMDb: 6,5.
Кадр из фильма «Опасные связи»
Кадр из фильма «Опасные связи»

Действие экранизации романа Шодерло де Лакло перенесено в 60‑е годы XX века. Светская дама Изабель де Мертей решает отомстить своему бывшему любовнику дипломату Жеркуру, который собрался жениться на юной пианистке Сесиль. Для этого она просит фотографа Вальмона соблазнить невесту.

Шодерло де Лакло за свою жизнь написал всего один роман. Но именно «Опасные связи» стали одним из главных произведений французской литературы XVIII века. А в наши дни книгу переносили на экраны множество раз. Есть классические версии: фильм Стивена Фрирза 1988 года или «Вальмон» Милоша Формана. В других действие переносят в современность: наверняка многие знают картину «Жестокие игры» по тому же сюжету или чёрно‑белую версию Роже Вадима.

Версия 2003 года не слишком известна, но на неё стоит обратить внимание как минимум ради отличных актёров в главных ролях. Вальмона здесь сыграл харизматичный Руперт Эверетт, а в образе маркизы появилась Катрин Денёв.

10. Сияние

The Shining

  • США, 1997 год.
  • Ужасы, триллер.
  • Длительность: 273 минуты.
  • IMDb: 6,1.

Один из самых известных романов Стивена Кинга в 1997 году обрёл телевизионное воплощение из трёх частей. В центре сюжета Джек Торренс, который устраивается работать смотрителем в отеле на зиму и вместе с семьёй переезжает туда. Но оказывается, что это место хранит в себе древнее зло.

За созданием этой экранизации стоит сам автор оригинала Стивен Кинг. Он остался очень недоволен фильмом «Сияние», который снял в 1980 году Стэнли Кубрик. И поэтому при поддержке автора создали более точную версию, где психологический триллер уступил место классическому ужастику.

Этот фильм многие раскритиковали, и настоящей классикой стала как раз картина Кубрика. Но телевизионная версия позволяет лучше понять, как видел этот сюжет на экранах сам Стивен Кинг.