Что такое масло гхи и правда ли оно полезно для здоровья и фигуры

Этот продукт часто называют суперфудом, а в Индии вообще считают лекарством. Но учёные не разделяют восторгов.

Что такое масло гхи

Масло гхи — это топлёный , который производят из молока, сливочного масла или сливок, нагревая их до температуры свыше 100 °С.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

В процессе приготовления из сырья выпаривают практически всю влагу, а твёрдые частицы, выпавшие в осадок, процеживают. За счёт этого гхи не содержит молочного белка казеина (0,3%), воды (0,1–0,3%) и лактозы.

Топлёное масло популярно в кулинарии Судана, Эфиопии, странах Ближнего Востока и особенно в Индии. Там гхи используется не только при приготовлении пищи, но и в народной — аюрведе.

Однако современный научный мир не спешит признавать топлёное масло лекарством и даже предпочтительным источником жиров.

Может ли масло гхи улучшить здоровье

Нам не удалось найти исследований, в которых проверили бы влияние масла гхи на здоровье людей. Выводы о пользе продукта чаще всего , исходя из его состава, и упоминают следующие «уникальные» свойства:

  1. Больше количество антиоксидантов: токоферолов (витамин E) и бета-каротина, витаминов А и К. Однако согласно , приведённым в книге о молочной продукции, разница в количестве витаминов у топлёного и сливочного масла незначительна.
  2. Жирные кислоты с короткой (КЦЖК) и средней (СЦЖК) длиной цепи. Есть данные, что они быстро усваиваются, поддерживают здоровье кишечника и способствовать похудению и поддержанию веса. При этом КЦЖК в масле гхи не , чем в сливочном, а СЦЖК в разы меньше (около 8%), чем в (60%).
  3. Конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Это вещество антиканцерогенным и антисклеротическим свойствами. Однако в масле гхи её около 1% , в то время как в экспериментах, посвящённых пользе КЛК для здоровья, используют дозы в 3 г в сутки.

Таким образом, какая-то особая польза масла гхи для самочувствия сомнительна. В то же время в больших количествах этот продукт может негативно сказаться на здоровье.

Может ли масло гхи навредить

В топлёном масле порядка 55,3% насыщенных жирных кислот. Это даже больше, чем в сливочном.

Поскольку высокий процент этих жиров в питании связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), Всемирная организация здравоохранения ограничить их потребление до 10% об общего количества калорий. А Американская ассоциация сердца и вовсе рекомендует до 5–6%, или 13 г в день.

И хотя учёные периодически , что насыщенные жиры из масла не увеличивают риск ССЗ, диабета и смерти, диетические рекомендации прежними за недостатком надёжных доказательств.

Более того, Кокрейновский обзор 2020 года в очередной раз , что снижение количества насыщенных жиров в питании в течение двух лет может уменьшить число проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, переборщив с маслом гхи, можно увеличить риск ССЗ. Особенно если у вас и так повышен холестерин и присутствуют другие факторы, связанные с заболеваниями сосудов.

Помогает ли масло гхи снижать и поддерживать вес

Научных данных по этому поводу нет. Косвенные доказательства пользы можно обнаружить в исследованиях добавок с конъюгированной линолевой кислотой, которая часто позиционируется как полезная для похудения.

Три метаанализа научных работ , что приём добавок с КЛК помогает скинуть чуть больше жира, чем при использовании плацебо.

Однако учёные признают, что эффект небольшой и добавка требует дальнейших исследований. Более того, 11 научных работ выявил, что приём КЛК увеличивает уровень воспалительных маркёров С-реактивного белка и фактора некроза опухоли альфа (TNF-альфа), а потому требует особой осторожности.

Но в заявляли о дозах КЛК 3,2–3,4 г в день. Учитывая, что в масле гхи этой кислоты около 1%, польза от него очень сомнительна.

Для чего может пригодиться масло гхи

Одно из действительно уникальных свойств топлёного продукта — высокая температура дымления. За счёт почти полного отсутствия воды можно нагревать масло гхи до температуры 250 °С, и оно не начнёт гореть и не испортит вкус пищи.

Кроме того, в нём полиненасыщенных жирных кислот (4%), которые при нагревании до высоких температур начинают высвобождать токсичные вещества.

Так что топлёное масло — прекрасный вариант для жарки, запекания и других способов обработки пищи при высоких температурах.

Кроме того, оно хранится действительно долго. При комнатной температуре масло гхи свои вкусовые качества в течение 6–8 месяцев, а в холоде может продержаться и до двух лет.

Таким образом, готовить на масле гхи — отличная идея, но получить от него какие-то особые преимущества для здоровья и фигуры вряд ли получится.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Rogozhina Elena / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дима Ловинский
16.11.21 16:32
Учёные,как всегда,ошибаются,их мышление затуманено майей и логическим стандартным финалом,в котором логика,как наука не имеет доказательства.
Dim Yan
16.11.21 17:19
В чём именно ваш тезис? Что учёные ошибаются? Бывает, да. А топлёное масло тут при чём?
Lyudmila Kostenko
14.08.22 14:50
В странах которые не слыхали про масло гхи, например, средиземноморский бассейн япония, остров окинава, продолжительность жизни 100+. Масло гхи - азиатское изобретение. Сколько там люди живут? В той же индии. В прокаленном 2 часа продукте не может по определению ничего быть полезного. Оно прос то удобно: не дымит.
Musya New
12.08.23 18:10
В Индии не едят мясо и морепродукты . И рацион состоят в основном из углеводов , плюс низкий уровень жизни и медицины . Нашли что с чем сравнивать