Как «Отряд самоубийц», только с голым Кологривым и пафосным Хабенским. Стоит ли смотреть 3‑й сезон «Метода»

«Метод» — один из самых неспешных российских сериалов. Он стабильно возвращается раз в пять лет в конце осени — начале зимы. После неудачного второго сезона к режиссуре вернулся Юрий Быков, когда-то работавший над стартом проекта.
Но на самом деле зрителю дают практически новую историю. Судя по четырём выпущенным эпизодам, в продолжении и другой темп, и сама атмосфера. И далеко не все обновления идут сюжету на пользу.
О 3‑м сезоне сериала «Метод»
- Страна производства: Россия.
- Жанр: детектив, триллер, драма.
- Дата выхода 3‑го сезона: 20 ноября.
- Длительность: 3 сезона.
- Режиссёр: Юрий Быков.
- В главных ролях: Константин Хабенский, Анна Савранская, Никита Кологривый, Лев Зулькарнаев, Эльдар Калимулин, Егор Кенжаметов, Анна Банщикова, Снежана Самохина, Игорь Черневич, Денис Бургазлиев.
Когда-то необычный и опасный подход Родиона Меглина к расследованиям повысил раскрываемость. Но преступность растёт, поэтому теперь под его началом собирается целая команда. Все её участники — маньяки, причём у каждого своя жуткая история в прошлом: от убийств пациентов больницы до помутнений из-за военных травм. Под руководством Меглина преступники начинают ловить злодеев.
Подозреваемой в одном из дел становится дочь сотрудника госорганов Лера. Она присоединяется к команде, хотя многие считают её лишней. Вместе герои ищут самых жестоких маньяков, используя свои необычные знания и тягу к преступлениям. Однако постепенно всплывает главный вопрос: что скрывает сам Меглин и что случилось с его бывшей напарницей?
Почему стоит посмотреть 3‑й сезон «Метода»
1. Это всё ещё провокационный сериал
Стартовавший в 2015 году первый сезон «Метода» стал смелым и удивительным для отечественного телевидения экспериментом. В России были сериалы и про полицию, и про преступников. Но здесь создатели зашли на территорию «Декстера»: Родион Меглин — маньяк, причём постепенно раскрываются всё более ужасные факты его биографии. Но он же — положительный герой и гениальный детектив.

Прошло 10 лет, и у «Метода» всё ещё мало конкурентов в плане смелости и неоднозначности. Причём теперь зрителю дают целую компанию настоящих отморозков: персонаж Никиты Кологривого по прозвищу Зверь регулярно бегает голым и получает явное удовольствие, наблюдая за смертями других.
Вроде бы почти положительный Связист, которого играет Егор Кенжаметов, в каждой второй серии норовит придушить своих же. Даже гениальный хакер Сталкер не просто одержим мастурбацией — на самом деле он токсик (и, что логично, сталкер), который подглядывает за Лерой.

Любить этих героев совершенно невозможно, но неоднозначная подача всё равно заставляет наблюдать за ними с интересом. А иногда даже сочувствовать им.
2. Показывают необычные дела
Третий сезон «Метода» возвращает сериал к стандартной структуре: герои каждый раз расследуют новое преступление. Причём раньше на одного злодея выделяли две серии, теперь сократили до одной. Будет бегун, который режет случайных встречных, маньяк, распиливающий жертв на части (по этому поводу даже вспомнили устаревшую шутку про «расчленинград» — видимо, для трейлеров), хакер, доводящий жертв до суицида, и неизвестный, убивающий бездомных.

Не все из них одинаково интересны, какие-то кажутся надуманными. Зато другие захватывают актуальные темы и, возможно, кого-то зацепят даже не самими убийствами, а причинами, из-за которых рождаются наклонности. Здесь есть и про детские травмы, и даже про выгорание на работе.
Тут стоит признать, что сам процесс расследования обычный. С Меглиным и Есенией было понятно, что наклонности и талант первого позволяют герою буквально чувствовать маньяков и понимать их стиль (привет стартовавшему на два года раньше «Ганнибалу»). Теперь единственный, кто действительно необходим в команде, — гениальный Сталкер. Остальные же выслеживают злодеев примерно так, как это сделал бы любой детектив без моральных ограничений.
3. Многие актёры подобраны удачно
Кажется, Константин Хабенский решил посоревноваться с Александром Петровым. Третий сезон «Метода» выходит параллельно с кинотеатральной премьерой «Авиатора», через пару месяцев появится «Здесь был Юра». Возвращение к образу Меглина — приятный привет из времён первого сезона, когда это выглядело очень смело. Но всё же Хабенский остаётся на вторых ролях, а на первый план выводят новых звёзд.

С Никитой Кологривым всё, как обычно, неоднозначно. Зрители давно разделились на тех, кто смотрит всё с его участием, и тех, кого актёр раздражает. Первые будут в восторге от сериала, вторым придётся непросто: актёр постоянно норовит заполнить собой всё пространство. А учитывая упомянутые привычки героя кричать и раздеваться, может быть совсем тяжело.
Леру — фактически главную героиню сезона — играет Анна Савранская. Возможно, она слишком навязчиво эксплуатирует образ вечно потерянной закрытой девушки. Но выглядит органично и вполне соответствует персонажу. Так что она явно на своём месте. Хорош Лев Зулькарнаев в образе самого харизматичного маньяка — увы, его мало.
Егор Кенжаметов, ставший любимцем Быкова после «Лихих», лучше других старается погрузиться в образ. Благо актёру снова дают персонажа, который разрывается между добром и злом. Кажется, он единственный из команды, кто не наслаждается процессом, а искренне страдает.

И даже в качестве героев на один эпизод иногда приятно и неожиданно увидеть отличных актёров. Для приманки можно сказать, что заглядывает даже Константин Плотников, которого все полюбили после «Короля и Шута».
Почему 3‑й сезон «Метода» можно пропустить
1. Это уже не совсем «Метод»
Даже второй сезон сериала был не слишком нужен. Изначальная история закончилась очень логично и смело (на что когда-то не решились даже авторы «Декстера»). Но на фоне популярности решили придумать продолжение, да ещё и без Юрия Быкова.

Причина, по которой выжил Меглин, по надуманности сравнится только с воскрешением Шерлока Холмса у Артура Конан Дойла — не секрет, что писатель хотел убить героя, но его заставили придумать волшебное спасение. В «Методе» же оказалось, что у персонажа буквально «сердце не на месте» — такое бывает в реальности, но очень редко.
А главное, что Меглин стал пародией на самого себя: из Джокера в исполнении Хоакина Феникса он превратился в Джокера Сизара Ромеро. Хабенский смешно кривлялся и размахивал рукавами смирительной рубашки.
К чему всё это: на фоне третьего сезона даже предыдущий кажется вполне соответствующим духу «Метода». Теперь сериал превратился буквально в «Отряд самоубийц», где верховодит вечно орущий герой Никиты Кологривого. Меглин формально присутствует в сюжете, но персонаж редко выходит за рамки одного помещения и чаще просто пафосно говорит.

Основное действие стало более ярким, почти клиповым. Саундтрек представляет собой безумную нарезку из песен Ubel, Саши Хлу, блатняка, рокабилли и мрачной версии «Синего трактора». Если убрать из сюжета Меглина и заменить его на какой-то аналог Аманды Уоллер (босса из «Отряда самоубийц»), ничего не изменится.
2. Центральной линии вообще нет
Точнее, она есть, даже две. Но они кажутся бессмысленными. В том же «Декстере», «Ганнибале» или даже первых сезонах «Метода» всегда было одно основное дело, на фоне которого разбирали более мелкие преступления. И это удачный ход.

Понятно, что в третий раз возвращать злобного манипулятора, у которого зуб на Меглина, было бы глупо. Но эту часть не заменяют ничем. Сквозной линией идут переживания Леры по поводу своей натуры — то есть буквально проблемы Есении в первом сезоне, разве что поданные более неуклюже.
А потом всплывает, что Меглин гораздо опаснее, чем хочет казаться. И маньякам не стоило бы ему доверять. Но разве это сюрприз? Плюс поворот выглядит скорее драматической частью, а не детективной.
Возможно, во второй половине сезона линию выведут на первый план. Но пока она выглядит лишь обязательным напоминанием о предыдущих событиях.
3. Статисты и декорации не проработаны
У российских сериалов есть одна неистребимая проблема. Она мелькает и в западных проектах, но у нас выражена намного ярче. Даже при отличном основном актёрском составе герои на вторых ролях и статисты выглядят максимально картонными. Мало того, их ещё и помещают в какие-то игрушечные локации.

В «Методе» есть множество красивых натурных съёмок: герои ходят по улицам и даже катаются на катере. Но как только они оказываются в условном клубе, не заметить фальшивость происходящего просто невозможно. Это можно было бы списать на «клиповость» сериала. Но потом в кадр входят эпизодические актёры и начинают просто декламировать текст. Тут вся драма и разваливается.
Ещё хуже, что даже некоторые относительно важные персонажи в «Методе» кажутся такими же статистами. Судя по четырём эпизодам, в каждой серии должны раскрывать одного из членов команды. Но с самого начала заметен дисбаланс. Герои Кологривого, Кенжаметова и Калимулина постоянно в центре внимания, даже не в «своих» историях. Остальные просто сидят, отпускают саркастичные реплики и корчат страшные рожи. Так, очень радует экспрессия героини Снежаны Самохиной. Но это буквально Харли Квинн, которая просто танцует на столе и всё.
Хочется верить, что каждого раскроют позже. Но, возможно, в центре внимания так и останутся три-четыре героя, а характеры остальных застрянут на уровне одного предложения в сценарии.

Что в итоге
Третий сезон «Метода» выглядит более ярко и динамично, чем предыдущие. В центре внимания новые актёры, а герой Хабенского остаётся на втором плане. В этом чувствуется навязчивая и не самая удачная попытка сделать сериал более «молодёжным». Истории это только вредит — она теряет своё обаяние и драму. В итоге остаётся бодрый триллер, который просто развлекает, но вряд ли запомнится.


























Станьте первым, кто оставит комментарий