Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
9 ноября 2015

Микрообучение — система образования будущего

Современную систему образования на наших страницах не пинал только ленивый. Совершенно очевидно, что в наше время она уже не в полной мере выполняет возложенные на неё обязанности. Решением этой проблемы могут стать новые методы получения знаний, которые условно можно обозначить словом «микрообучение».
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

образование будущего

В чём заключается главный недостаток используемой в настоящее время в школах и институтах системы получения знаний? Основная проблема состоит в том, что эта система формировалась в прошлые столетия, когда жизнь текла медленно и лениво. Учитель передавал своим ученикам знания в том же виде, в каком он сам получил их, и эта информация продолжала оставаться актуальной на протяжении очень долгого времени.

Сейчас мы живём в совершенно другую эпоху. Каждый день совершаются научные открытия, изобретаются новые устройства и технологии, появляются и исчезают разные профессии. Разумеется, старую систему образования необходимо каким-то образом приспосабливать к новым условиям, поэтому в мире всё большую популярность обретает совершенно новый формат получения знаний.

Что такое микрообучение

Микрообучение — это новый формат образования, предлагающий разбить процесс получения знаний на очень короткие интервальные занятия. Они могут длиться от одной до пяти минут, в течение которых ученик получает новую информацию, отвечает на контрольные вопросы или повторяет пройденный материал. Например, если речь идёт об изучении иностранного языка, то на смену 45-минутным изнуряющим традиционным урокам приходят короткие занятия, которые могут быть приостановлены и возобновлены в любое время. Хороший пример подобного подхода — популярное приложение Duolingo.

Duolingo: уроки иностранного
DuolingoЦена: Бесплатно
Загрузить
Duolingo – уроки иностранного
DuolingoЦена: Бесплатно
Загрузить

В чём преимущества этого формата

  • Концентрация внимания. Многочисленные исследования утверждают, что основная проблема молодого поколения — это рассеянное внимание. Среднее время, в течение которого современные ученики могут оставаться сфокусированными на одной задаче, составляет всего несколько минут, после чего их мозг начинает искать новый объект или вообще отключается. Формат микроуроков учитывает это обстоятельство и использует внимание учащихся на полную.
  • Доступность. Новая форма обучения подразумевает приход на смену традиционным учителям компьютерных систем обучения. Специальная программа на вашем смартфоне или ноутбуке прочитает вам новый материал, проверит его усвоение и примет экзамен. Это делает обучение более доступным, дешёвым и качественным.
  • Мобильность. Теперь во время обучения вы не будете привязаны к одному месту. Для прохождения курса совсем не обязательно присутствовать в классе или вообще физически находиться в определённом месте. Вы можете путешествовать, работать, болеть и при этом получать качественное образование.
  • Модульность и гибкость. Микрообучение подразумевает получение знаний в виде небольших блоков, каждый из которых можно легко изменить, переставить или вообще исключить. Таким образом курс становится более гибким, а полученная информация — более актуальной.

Где я могу начать микрообучение

Как вы уже, вероятно, догадались, микрообучение неразрывно связано с современными информационными технологиями. В Сети уже существуют тысячи различных онлайн-курсов, мобильных приложений создано не меньше. Однако далеко не каждое образовательное приложение или сервис вписывается в формат микрообучения. Для этого, как я писал выше, занятия должны быть очень короткими, интерактивными и самодостаточными. Подобрать себе подходящий курс вы сможете на популярном образовательном ресурсе Coursmos, который содержит тысячи лекций самой разной тематики.

Есть ли у микрообучения будущее

Судя по тому, с какой скоростью плодятся приложения и сервисы, использующие этот метод обучения, у него, несомненно, есть перспектива. Возможно даже, что постепенно он полностью вытеснит традиционную систему образования и ваши внуки будут удивлённо слушать рассказы о том, что раньше школьники вставали с восходом солнца, собирались все вместе в тёмном душном классе и слушали живого преподавателя.

А вы что думаете по этому поводу? Каким будет образование будущего?

Обложка: kchungtw/Depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Ильшат Ишдавлетов
09.11.15 07:13
минимум в нашей стране и в ближайшее время в сфере образования ничего не изменится к лучшему...
Ivan Kvasov
09.11.15 10:27
oбразование — это система знаний, а не ваша "микрохерь". тот бред который последние 2 года всплывает на вашем сайте, результат идиотии в образовании.
Андрей Нежданов
09.11.15 14:40
Здравствуйте. Людей надо учить: 1. Базовым знаниям. 2. Умению находить и получать необходимую, для "текущего дня", информацию, знания. Нелишне будет и умение определять "что" нужно и в каком объеме. Умение прогнозировать, просчитывать вперед. Вот мной педагогический "минимум". 1. Базовые знания. - Читать, писать, считать. 2. Трудовое обучение. - Приемы работы с домашнем инструментом при выполнении типичных "домашних" работ. А это: сантехнические работы, покраска, побелка, мелкий ремонт домашних вещей. Приемы рациональной работы, "хитрости" и т.д. Тоже, "про кухню". 3. Основа финансов и финансового планирования. - Составление и ведение финансов семьи. - Кредитование. Виды. Основные "плюсы"/"минусы". Юридические аспекты. - Коммунальные услуги. Алгоритм оплаты услуг. Основные способы экономии и энергосбережения. 4. Поведение при ЧС. - Виды ЧС и действие при их возникновении. Упор - на ЧС, возможных на территории проживания обучающегося. 5. Основы медицинской подготовки. - Основные бытовые травмы. Оказание помощи, самопомощи при их возникновении. - Основные виды заболеваний, на территории проживания обучающегося. Профилактика, первые признаки. Основы лечения болезней. - Гигиена. Личная, в быту, на производстве и т.д. 6. Основы психологической подготовки. - Основные психологические приемы ведения беседы и т.д. - Конфликты. Виды и причины. Способы уклонения, минимизации, выхода. - Негативное психологическое состояние. Пути выхода из него. - Психологическая гигиена. 6. Универсальные знания. - Основы получения/обработки информации. - Приемы развития памяти. Основные приемы запоминания. - Основные приемы изучения иностранных языков. - Приемы конспектирования, ведения каталогов/списков. 7. Здоровый образ жизни. Вообще-то, он должен идти под пунктом "два". - Основы физической подготовки. - Вред вредных привычек. Тавтология конечно.... - Активный образ жизни, пропаганда чтения. Ну, вот как-то так. Не судите строго.
Sergey Kislov
09.11.15 16:05
И нечего добавить! Превосходный текст :)
Дмитрий Горчаков
09.11.15 16:19
Отличный список. (но в статье идёт речь не чему учить, а как)
Андрей Нежданов
09.11.15 17:02
Здравствуйте. Тут, опять дилемма:"Курица или яйцо". Конечно, в статье идет речь о том, "как" учить. Но может сперва задать вопрос: "Чему?". Да и само начало: "Современную систему образования на наших страницах не пинал только ленивый. Совершенно очевидно, что в наше время она уже не в полной мере выполняет возложенные на неё обязанности." Формы подачи информации нужно менять. Кстати, Дмитрий, встречное предложение. Есть, что-либо, про обучение с использованием 3D технологий? Ну, первое и банальное - 3D очки. Но это не все. Персональные планшеты, на которых выводятся 3D-модели. У обучающиеся может производить с этой моделью различные действия. Поворачивать, прибежать, удалять. Расскажите о этих формах обучения. Спасибо за отклик.
Дмитрий Горчаков
09.11.15 17:25
«Но может сперва задать вопрос: "Чему?".» На этот вопрос я пытался ответить в этой статье - https://lifehacker.ru/navyki-kotorym-ne-uchat-v-shkole/ «Кстати, Дмитрий, встречное предложение. Есть, что-либо, про обучение с использованием 3D технологий?» Тема новая, материалов мало. Если попадётся что-то интересное, то напишу про это тоже.
Александр Шапенков
09.11.15 23:00
На мой взгляд, люди просто не хотят учится. Им не интересно. Вокруг гораздо больше разных более интересных штук и занятий. Нет мотивации. Если интересно, то внимание концентрировать не надо. Оно само концентрируется так, что не оторвешь. Вообще, если почитать про великих людей прошлого, чувствуешь себя неполноценным. Приходили за тридевять земель из глухой деревни, чтоб поступить в университет, поступали, защищали докторские диссертации в 20-25 лет, и не по какой-нибудь узкой теме, которую кроме тебя и применять никто не будет, а двигали мировую науку вперед. Даже на старших товарищей посмотреть, они другие совсем. Некоторые могут поэму наизусть прочитать. Я бы смог так? Да ни в жисть. И преподаватели говорят, что студенты с каждым годом все хуже и хуже.
Дмитрий Горчаков
10.11.15 00:10
Но, если с другой стороны посмотреть, тот массив информации, который ежедневно перемалывают современные молодые люди, на порядок превышает то, что было даже пару десятков лет назад. Раньше на ТВ два канала, радио Маяк и журнал «Мурзилка» — вот и все источники информации. Вот и учили поэмы наизусть, делать-то больше нечего :) А сейчас?
Игорь Краков
10.11.15 13:22
Дмитрий, проблема в том что тот массив информации, который ежедневно перемылывают современные молодые люди - это, в большинстве своем, мусорная информация, типа тех же соцсетей.
Александр Шапенков
10.11.15 18:28
И что они запоминают из ежедневно перемалываемого? И какой от этого прок?
Александр Шапенков
10.11.15 23:21
Кроме перечисленных вами источников информации был еще один - библиотеки, он же основной. А сейчас получается парадокс - при всей доступности полезной информации (из дома можно получить доступ практически к любой книге, написанной за всю историю человечества) благодаря информационным технологиям, она практически никому не нужна.
Frankie Rafie
23.11.17 19:17
Как по мне, будущее системы образования, это, в первую очередь, наборы онлайн курсов строго под конкретную специальность. Например, хочет получить человек позицию Системный администратор, он записывается на блок курсов, которые его готовят к данной позиции. Так будет проще ученику видеть, что его труды будут иметь определенные плоды, а компаниям проще набрать персонал, просто исходя из результатов пройденного блока курсов. В подтверждение моим словам, есть много проектов, типа https://os.university/ru/, или https://ossu.firebaseapp.com/#/ , которые как раз и реализуют данную идею.
Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Андрей В.23 минуты назад

0 / 0

А как же аимп?
10 отличных музыкальных проигрывателей для Linux
Аватар автора комментария
Владимир Карнюшин32 минуты назад

0 / 0

Я Вам больше скажу. Сейчас кино, снятое во времена Ссоюза, показывают на всех каналах нынешнего ТВ, когда невозможно показывать уже нынешнее дерьмо. Дорога осталась пока той же, комрад, ибо, не все еще утратили нормальный, человеческий облик. Но, у нас еще все впереди, господа.
Назад в 23 век: боевик «Пятый элемент» снова покажут в российских кинотеатрах
Аватар автора комментария
Duffy Duck1 час назад

0 / 0

Звездные войны эпизод 2 и 3
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Аватар автора комментария
Maxim Bespalov2 часа назад

0 / 0

Из блокбастеров достойнее Кинг Конга ничего не было
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях