Как изменения в мозге превращают людей в опасных психопатов

Иногда бессовестное и жестокое поведение — это не личный выбор человека.

Жестокие самовлюбленные манипуляторы, психопаты будоражат общественное сознание и постоянно появляются в массовой культуре. Люди любят смотреть на психопатов, но в жизни от них лучше держаться подальше. Они импульсивны, не способны сопереживать и испытывать чувство вины. Психопат будет без зазрения совести использовать вас и даже уличённый во лжи и предательстве ни на секунду не задумается о своём поведении.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Почему же люди испытывают чувство вины, а психопаты лишены такой способности? Исследования показывают, что причина не в отсутствии правильного воспитания, а в структурных и функциональных нарушениях в мозге.

Что не так с мозгом психопата

Эмпатия, чувство вины и моральные суждения рождаются благодаря вентромедиальной префронтальной коре (вмПК). Исследования людей с двусторонним повреждением этой структуры показали, что она исключительно важна для эмоционального переживания сложных моральных ситуаций.

Участники с повреждённой вмПК всегда руководствовались только разумом, даже когда речь шла о сложных ситуациях вроде необходимости убить человека своими руками, чтобы избежать большего зла.

Когда учёные из Висконсинского университета в Мэдисоне исследовали мозг преступников-психопатов, дисфункция обнаружилась именно в этой структуре, а точнее, в её связях с эмоциональным центром мозга — миндалевидным телом.

Другое исследование преступников показало, что у психопатов, склонных к насилию, значительно снижен объём серого вещества в передней ростральной префронтальной коре и переднем конце височной доли — височном полюсе. Эти структуры также ответственны за эмпатию и чувство вины — ощущения, которые не знакомы психопатам.

Однако неспособность сопереживать — это не преступление, и человек с такой аномалией не обязательно будет убивать, мошенничать и насиловать. Более того, психопаты есть среди уважаемых членов общества: учёных и глав крупных корпораций.

За антисоциальное поведение психопатов ответственны другие сложные комбинации неврологической активности.

Что делает из психопата преступника

В 2013 году учёные провелиочередное исследование в тюрьме. Заключенным показывали картинки с изображением физической боли, а затем просили представить, что такое случилось с ними или с другими людьми.

Когда психопаты представляли свою боль, у них увеличивалась активность в областях мозга, ответственных за болевую эмпатию. Это передний островок, средняя часть поясной коры, соматосенсорная кора и правое миндалевидное тело. Было ясно, что психопаты понимают и чувствуют концепцию боли, когда дело касается их.

Когда же их просили представить, как больно другим людям, активность мозга сильно отличалась. На этот раз участки, ответственные за эмпатию к боли, не активировались. Вместо этого активность увеличилась в вентральном полосатом теле — структуре мозга, управляющей процессами награды и мотивации.

Исследователи предположили, что психопаты наслаждаются видом чужой боли.

Однако и этого недостаточно, чтобы человек решился на насилие и рисковал угодить в тюрьму. Чтобы пойти на преступление, психопат должен либо слишком этого хотеть и не управлять своим поведением, либо плохо представлять последствия собственных действий. Именно это и обнаружили в дальнейших экспериментах.

Как ожидание награды сносит крышу

Полосатое тело — важная часть системы вознаграждения мозга. Она участвует в возникновении мотивации к действию, когда мы чего-то хотим. Однако мы не будем добиваться желаемого, если это приведёт к дурным последствиям.

За эту способность можно сказать спасибо префронтальной коре: она помогает контролировать наши действия и подавлять импульсивное поведение. Благодаря префронтальной коре человек может оценить последствия своего решения и отказаться от желаемого.

У психопатов этот механизм работает гораздо хуже, чем у нормальных людей. У преступников с сильной степенью психопатии связи между вентральным полосатым телом и префронтальной корой нарушены.

Опасные психопаты так сильно предвкушают награду, что не могут контролировать своё поведение. Их желания слишком сильны, чтобы префронтальная кора могла с ними справиться.

Более того, за счёт угнетенной связи между префронтальной корой и полосатым телом они не способны осознать, к чему приведут их действия. Немедленная награда затмевает их сознание, а дальнейшие последствия вроде тюремного заключения не имеют никакого значения.

Значит ли это, что психопаты не виноваты

Американские судьи склонны выносить более снисходительные приговоры, когда присутствует биохимическая причина психопатии. В такой ситуации кажется, что человек несёт меньше персональной ответственности за содеянное. Однако это слабое утешение для людей, пострадавших от действий психопата, и его будущих жертв.

В России не используется термин «психопатия». В международной классификации болезней это нарушение находится под номером F60.2 — диссоциальное расстройства личности — и на данный момент не имеет эффективных способов лечения.

Наверное, единственное, что можно сделать, — во время распознать психопата и держаться от него подальше.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Росман Сергей
01.07.21 19:11
Хорошая статья, и проблема описана достаточно правильно, но опыты моих коллег не вызывают доверия. Дело в том, что изучая фМРТ они только предположили, что есть какая-то связь между активностью в лобных долях и нарушениями в поведении. На самом дел нет никаких методов отслеживания мыслей, а тем более, намерений людей. Это невозможно. А вот что можно найти, так это нарушение механизма, который обрабатывает информацию в лобных долях - это дисперсия альфа-ритма ЭЭГ. У меня нет, к сожалению. исследований "казанского стрелка", но есть масса сходных случаев и девиантного поведения у подростков. Мне понравился анализ причин девиантного поведения. Добавлю только, что нарушается механизм свободы воли. В результате возникает очень важное патологическое явление - актуализация латентных признаков - неспособность мозга отделить главное от второстепенного, выпячивание вперёд тех моделей поведения, которые совершенно не соответствует информационной обстановке. Это - общий механизм нарушений и для шизофрении, и для многих заболеваний с девиантным поведением. Интересно, что это и механизм гениальности - ведь гений видит и актуализирует то, на что обычные люди не обращают внимания.
Наталия
12.06.25 00:24
|изменено
Многие маньяки четко планируют убийства и делают все, чтобы их не вычислили. Как это они не осознают свои действия? Битцевский маньяк выбирал время для нападений, чтобы не было случайных свидетелей. Жертв заманивал в лес под разными предлогами, тела прятал, бросая в канализационный люк, далее делал отметины на шахматной доске, 1 клетка 1 человек. Это говорит о том, что он контролировал себя, чтобы не напасть на рандомного человека днем на улице; что шел по четко намеченному плану. Несколько лет не могли его найти, даже представить, что такое может быть. До сих пор не могут найти действующего орского или оренбургского маньяка, самого опасного, хотя есть фото, ориентировки, местоположение, семья известна. Это насколько нужно осознавать свои действия и последствия, чтобы обхитрить всех? Говорят, что видели похожего на него мужчину где-то в миграционном центре во Франции. Такой типаж настолько четко осознает последствия, как их будут искать, что делает все возможное, чтобы их не нашли. Иначе они бы не делали все, чтобы замести следы и нападали бы на первого встречного, без раздумий. Нельзя говорить о том, что они невиновны.