Вот мы тут все об Apple да об Apple в основном. Расхваливаем, немножко ругаем за ошибки, «кривую» iOS 8 да ехидничаем по поводу Android. «Да вы сами-то в руках держали новые аппараты с зеленым роботом? Они уже сто лет назад стали намного лучше!» — могут воскликнуть читатели. И в каком-то смысле будут правы: держали давно, новых фишек не видели. Пора бы исправить ситуацию. А в качестве подопытного кролика в нашем обзоре будет выступать Meizu M1 Note от уже набравшей популярности китайской компании.
Почему?
Давайте сразу определимся, почему был выбран именно этот аппарат. Конечно, не последнюю роль здесь сыграл дизайн. Согласитесь, если взглянуть на фотографии, он очень сильно напоминает iPhone. Во-вторых, смартфон не так давно появился на рынке, а значит, не успел еще морально устареть. Ну и, наконец, цена — один из подавляющих факторов при сравнении продукции Apple с конкурентами.
Как?
Я не буду претендовать на роль Android-эксперта, а выступлю в качестве обычного, среднестатистического пользователя, который знает, что такое смартфон, понимает различия между iOS и системой от Google, а также отличает гигабайты от гигагерцев. Давайте представим, что я просто решил сменить смартфон от Apple на другой, а теперь описываю свои впечатления от этого перехода.
Технические характеристики
Давайте сначала посмотрим на «внутренности» аппарата. По габаритам он оказывается между iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Его высота составляет 150,7 мм, ширина — 75,2 мм, толщина — 8,9 мм, а вес — 145 граммов. Чуть компактнее «старшего» iPhone 6 Plus, чуть больше обычной «шестерки». Емкость аккумуляторной батареи под пластиковой крышкой составляет 3140 мАч, а объем памяти — 16 или 32 ГБ на выбор.
Диагональ дисплея составляет 5,5 дюйма с разрешением 1920 х 1080 пикселей. Стекло — Gorilla Glass 3. Установленная матрица — IGZO от Sharp.
Meizu M1 Note имеет 8-ядерный процессор MT6752 (ARM Cortex-A53 1.7 ГГц х8), графический процессор Mali T760 MP2 на 700 МГц и 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3 — неплохие показатели, учитывая цену устройства.
Касательно различных датчиков нововведений никаких нет, все стандартно: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4, компас, гироскоп, датчик освещенности и прочее. А вот касательно типов сетей есть некие отличия: GSM/GPRS/EDGE (900/1800MHz), WCDMA/HSPA+ (900/2100Mhz) и, конечно же, LTE (1800/2100 MHZ Band 1,3,38,41). И как раз в этом самом LTE и кроются различия. Дело в том, что на данный момент, судя по форумам, 4G-сети такого стандарта поддерживаются только одним из операторов — МТС. Поэтому перед покупкой лучше поинтересуйтесь у своего оператора, подойдет ли вам смартфон, если вы решите использовать LTE.
Внешний вид
Нет-нет, давайте абстрагируемся. :)
Коробка, надо сказать, сделана достаточно странно, в виде книжки. Причем открывается она лишь один раз: разрезав «пломбу», второй раз вы коробку уже полностью не закроете, крышка будет просто-напросто болтаться.
Внутри коробки лежат смартфон, USB дата-кабель, вилка для розетки и книжечка с инструкциями. Кабель сложен и завернут в картонную обертку, внутри которой прикреплена скрепка для лотка SIM-карт.
Сам Meizu M1 Note ну очень схож со смартфонами от Apple. Тут уже без явного сравнения не обойтись, как ни старайся. Передняя панель целиком покрыта стеклом, а в нижней части располагается единственная сенсорная кнопка Home. Задняя крышка, выполненная из пластика, больше напоминает конкретную модель — iPhone 5с. В нашем случае она белая, но еще есть синие, желтые, зеленые и розовые варианты.
Как я упоминал выше, смартфон доступен только с ограниченным объемом памяти: 16 или 32 ГБ — и расширить ее нельзя. Поэтому лучше сразу подумать о том, каким количество данных вы будете оперировать, и подобрать модель «по размеру». С правой стороны имеется лоток для SIM-карт (да, тут их две), который открывается с помощью вложенной в упаковку скрепки. Однако с SIM-картами достаточно интересная история. Вы можете использовать одну или две симки, но лишь один из слотов — ближний — поддерживает 3G, WCDMA и GSM, дальний же — исключительно GSM.
Камера
Как и положено современному смартфону, Meizu M1 Note оснащен двумя камерами: основной на 13 Мп и фронтальной на 5 Мп. Ничего необычного нет ни в той, ни в другой: снимают средненько. Зато настроек, в том числе и ненужных подавляющему большинству пользователей, у них очень много. Например, фронтальная камера может подкрасить вам губы помадой, чтобы селфи получилось еще краше. В этом помогает технология Face After Effects, определяющая очертания лица, глаз и губ.
Фронтальная камера, помимо обычных снимков, умеет делать панорамы, квадратные фото и... имеет еще с десяток похожих друг на друга режимов. Съемка видео осуществляется только при 30 кадрах в секунду. Посмотрите галерею, снимки скажут сами за себя.
Привет, Андрей!
Теперь давайте посмотрим, как аппарат ведет себя в реальных условиях, и изучим интерфейс операционной системы.
Как мы уже знаем, Meizu — компания из Китая, а значит, уже при первом включении обнаруживаются знакомые (точнее совсем незнакомые) иероглифы. Хоть смартфон и продается официально в России, локализация многих пунктов меню «хромает», порой на обе ноги. И дело не только в непонятных китайских символах, но и в правописании.
Ну да бог с ними, русский язык для китайцев сложен. Главное, что телефон включен и работает. Первым делом необходимо подключить аккаунт от Google, чтобы стал доступен Google Play (помню это еще со времен своего первого планшета с Android 2.2) и остальные сервисы. Но — в подключаемых аккаунтах — в настройках имеется и собственное облако от Meizu — Flyme (от имени ОС — Flyme OS, собственной оболочки для Android), в которое предлагается делать резервные копии, синхронизировать контакты и настройки. Проще говоря, все то же самое, что и в iCloud, только места предоставляют в десятки раз больше. По умолчанию доступно 10 ГБ, но после активации и авторизации учетной записи их можно увеличить аж до 1 ТБ.
Если пройтись по настройкам, можно найти интересные и необычные для iOS вещи. К примеру, тут есть магазин с темами оформления. Прямиком из пункта настроек можно перейти в собственный раздел цифрового контента от Meizu и скачать или купить понравившуюся тему. Надо заметить, что выбор действительно большой, а самые интересные стили оформления — исключительно платные. Но любую из тем можно опробовать в триал-режиме: после установки у вас будет 5 минут на то, чтобы решить, подходит ли вам данное оформление или нет.
Также заинтересовала настройка «Помощь водителю». Согласно описанию, включенная опция должна проговаривать при входящем звонке имя или номер абонента. На деле же женский голос начинает что-то тараторить на непонятном языке. Я, конечно, не лингвист, но на цифры номера эта длинная речь совсем не похожа.
Программная обертка
Я думаю, не секрет, что для операционной системы от Google можно создавать не только свои приложения, но и так называемые лаунчеры — альтернативные рабочие пространства, в которых будут располагаться все ваши приложения, виджеты и другие отличительные фишки, как, например, анимации перехода с одного рабочего стола на другой.
Изначально в Meizu M1 Note установлен Flyme OS — лаунчер собственной разработки, который, по-видимому, должен представлять собой симбиоз iOS и Android, взяв все лучшее от обеих систем. Если в магазине приложений еще и купить специальную тему оформления «под iOS», то можно получить этакий iPhone на Android. По крайней мере, выглядеть будет похоже.
Flyme OS старается быть похожей и в то же время отличаться от iOS. Структура меню, иконки вроде и другие, но сильно напоминают аналоги из операционной системы от Apple. Взаимодействие с системой также достаточно схожее, хотя выйти на рабочий стол нажатием кнопки Home, думаю, можно везде. А вот при удержании кнопки всплывает «китайская Siri», которая бормочет исключительно на своем языке, независимо от того, какой выбран для нее или системы (русского там, кстати, нет). Скриншот этого окна по какой-то причине не делается, поэтому пришлось обойтись обычной фотографией.
Сам лаунчер работает быстро, не тормозит, меню остается отзывчивым и после недели использования. Но вот «кривая» локализация и неработоспособный клон Siri достаточно быстро убивают все желание пользоваться стандартной оболочкой. Но на Android это не беда, всегда можно установить что-то другое! :)
Синхронизация
Знаете, что самое забавное в спорах между Android и iOS? Все эти плюсы, минусы одной или другой системы, по сути, сводятся к одному… Как бы странно это ни звучало, но преимущество iOS — в ее закрытости, а Android — в открытости.
Именно из-за этих факторов все так любят одну платформу и пренебрежительно относятся ко второй. Именно они — камень преткновения и предмет множества споров вроде «Что лучше: Android или iOS?». Считается, что закрытость системы от Apple дает разработчикам больше возможностей по оптимизации своего ПО, а пользователю — дополнительную защиту от вирусов и стабильную работу приложений и игр. А открытость системы от Google — богатые возможности настраивать не только интерфейс, но и все что угодно.
Но вернемся к процессу изучения смартфона. У нас настроен аккаунт Google, нам доступен Google Play, вставлена SIM-карта. Остается лишь одна проблема — контакты. Хотя где тут может быть проблема? Выгрузил карточку контактов да импортировал в новое устройство. Странно, но это не работает.
Сначала, так как мне было лень, я пытался подсунуть выгруженную карточку напрямую в учетную запись Google через веб, но, пройдя через десяток различных страниц и добравшись наконец до искомого меню с контактами, я был разочарован. «Импорт завершен», — написала мне система и выдала… пустой список. Ни одного контакта импортировано не было. Ну, не беда, попробуем тогда проделать нехитрую операцию, подключив смартфон к компьютеру по USB-кабелю. Вставляем, выбираем режим подключения и подсовываем карточку с контактами. Несколько секунд и… импортирован единственный, первый контакт.
Я пробовал пересоздавать карточку, заново загружал ее и в учетную запись, и в сам смартфон — все без толку. Почему это не сработало — я не знаю. Есть ли какой-то альтернативный метод — тоже. Копаться в настройках и Google не было никакого интереса. Поэтому, закончив с переносом контактов, я решил перейти к делам более насущным.
Кастомизация
Вдоволь повозившись с настройками, я решил, что стандартная оболочка Flyme OS меня не устраивает. Siri со мной разговаривать не хочет, когда я пытаюсь найти информацию в интернете, китайские иероглифы хоть и не мешают сильно, но глаз мозолят. Поэтому, чтобы сервисы подходили мне, я решил сменить стандартный лаунчер на тот, что предоставляет Google.
Найдя его в Play Market, я, недолго думая, установил все, что требовалось, но... Когда я запустил лаунчер от Google, он попросил меня проследовать в настройки аппарата, удалить данные установленного лаунчера, а затем поставить по умолчанию новый. Выяснив, где это можно было сделать, я наткнулся на следующую проблему: данные лаунчера Flyme OS удалить нельзя, а значит, нельзя поставить и сторонний. Черт с ним — полез читать форумы. И наткнулся на решение проблемы: сначала нужно удалить все приложения от Google (Gmail, уже установленный лаунчер и так далее), затем — поставить лаунчер «Гугла», предложенные им поиск и еще какой-то плагин. Только после этого появится возможность сменить одну оболочку на другую. Ну, и уже после — поставить удаленные приложения. Класс!
Сторонний софт
И тут мы переходим к самому интересному: приложениям, которые доступны в Play Market от других разработчиков. Различных утилит, игр, книг и фильмов в магазине приложений много, и это хорошо. Поэтому я решил начать тест тех, которые уже знакомы: Telergam, «Карты Google», «Яндекс.Навигатор», Google Music (вместо iTunes Match) — и добавил к ним пару игр: UFC от Electronic Arts и Real Racing 3.
Касательно приложений. Тут все более-менее одинаково, кроме Telegram, который имеет кучу каких-то дополнительных настроек, отвечающих непонятно даже за что, так как включение и отключение их не приводит абсолютно ни к чему. И самое печальное — это уведомления. Я честно пытался найти настройку, чтобы, как в iOS, прилетал пуш и оставался в Центре уведомлений. Что я только ни выбирал — на дисплее появляется огромный кусок сообщения (если есть картинка, то и ее превью). Это удобно, можно ответить, не заходя в сам Telegram, а вот то, что стоящие рядом люди могут разглядеть картинку, плохо. К тому же на иконке самого приложения никак не включить счетчик пропущенных сообщений. Да, даже если включены уведомления для чата или контакта. То есть, если в одном из чатов идет переписка, вы об этом не узнаете, пока не откроете само приложение.
Теперь перейдем к играм. Infinity Blade или Vainglory отсутствуют в Play Market, так как являются эксклюзивами для iOS. Поэтому сравнить графику у одних из лучших представителей жанров было невозможно. Но UFC и Real Racing с хорошей графической составляющей найти удалось, а значит, можно посмотреть на их.
К слову, графика в этих играх не уступает своим аналогам на iOS, однако существуют косметические проблемы. Например, на стартовом экране в UFC не влезает целиком текстовая информация, а в Real Racing буквы в меню вылезают за границы экрана. Встречается это крайне редко, но тем не менее.
Производительность хорошая. Ничего не тормозит, FPS не проседает. Только показалось, что загрузка игры иногда проходит немного дольше, чем на iOS.
Попытка запустить две игры поочередно (сначала UFC, а затем RR) через пару минут приводит к вылету одной из них. Если запустить с другой очередностью, вылетает лишь гоночная аркада, когда переключаешься на нее с файтинга. Другими словами, два «тяжелых» приложения одновременно работать не могут. Даже пару минут.
Если рассматривать другие приложения, то ситуация с тех пор, как у меня появился первый планшет, на мой взгляд, изменилась не сильно. Даже официальные приложения с хорошим рейтингом и значком «Подходит для вашего устройства» могут беспричинно вылетать или вовсе не запускаться. Яркий тому пример — приложение от банка «Промсвязьбанк», которое имеет четыре из пяти звезд рейтинга и самый популярный комментарий о том, что оно «не открывается».
Итог
Как я уже писал в самом начале, я старался подойти к обзору с точки зрения пользователя-новичка или «свитчера» на Android. Я не выискивал специально недостатки системы и смартфона, я просто хотел ими пользоваться. К сожалению, некоторые возникающие проблемы требовали изучения форумов, а не самый дружелюбный пользовательский интерфейс не всегда давал понять, что именно я делаю неправильно (оказывается, приложения, перенесенные с рабочего стола в корзину, не удаляются полностью, это действие нужно повторить в меню «Все приложения»).
Из плюсов аппарата можно отметить достойную железную начинку, хороший, яркий, дисплей и достаточную производительность (за время теста ощутимых тормозов я не наблюдал).
Аккумулятора хватает на двое суток, правда, при умеренных нагрузках. Если не играть в игры, но использовать смартфон для решения всех повседневных задач, не отключая 3G/Wi-Fi/GPS и прочее — с утра до вечера он проживет. Но не более.
Кстати, зарядка от USB чертовски медленная. Если от сети аккумулятор можно зарядить за 3–3,5 часа, то от компьютера — за ночь, часов за 6–8. Такие дела.
Брать или не брать, вот в чем вопрос
Я бы не хотел давать советов по этому поводу или рассматривать ситуации а-ля «вот вместо iPhone 4s — самое то, если не хватает на „шестерку“». Это другая система со своими интересными решениями (ну да, «Окей, Гугл!») и недоработками. Со своими плюсами и минусами. Имеющая право на существование. Если у вас мама, дочка, бабушка, друг, коллега, теща или брат предпочитает зеленого робота, то сменить старенький смартфон на новый Meizu M1 Note можно. А вот если человек привык к iOS, тут все гораздо сложнее. Но выбор, как всегда, за вами! :)
Лучшие предложения
Надо брать: USB‑концентратор Orico за 1 717 рублей
16 уютных худи и свитшотов, которые согреют зимой
Выгодно: робот‑пылесос Dreame D10 Plus за 23 431 рубль
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
Foodtech Tour: 3 факта о митапах от Еком-сервисов Яндекса
ТЕСТ: Что о вас может сказать ваш ноутбук?
Лол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии
Внутренние убеждения и карьера: как справиться с мыслями, которые мешают достигать успехов