Проверили на себе: можно ли приготовить яичницу с помощью фена

Люди в интернете часто делают странные вещи, и не всегда понятно зачем. Например, жарят яичницу с помощью фена.
Возможно, этот лайфхак будет не совсем бесполезным для путешественников. В номере отеля редко есть плита, а фен, наоборот, чаще всего в наличии. И если схема рабочая, получится сэкономить на завтраках и готовить их самостоятельно или устраивать ночной дожор. Давайте проверим.
На экспериментальном столе у меня:
- Сковорода, смазанная маслом, потому что я верю в успех предприятия, а яйца не бесплатные.
- Взбитое яйцо странного цвета. У меня закончилась соль, поэтому я добавила в смесь немного перца и соевого соуса. Видите, я всё ещё не теряю надежды и собираюсь попробовать яичницу, приготовленную с помощью фена. Яйцо я предварительно немного взбила, потому что тонкий слой, равномерно размазанный по сковороде, по идее, должен поджариться быстрее, чем обычная глазунья. И вот вам, кстати, действительно работающий лайфхак: не знаю почему, но палочками взбивать яйца реально удобнее, чем любым другим инструментом. В отличие от венчика они подходят даже для маленькой посуды и смешивают белок с желтком гораздо лучше вилки.
- Фен мощностью 1 600 Вт.
- Фен мощностью 1 000 Вт.

На старте я не очень надеюсь на удачную реализацию идеи. И не хочу особо, потому что не только яйца состоят из белка. Я тоже, в общем-то, белковая форма жизни, которая из этого фена дует на себя каждый день. И если гаджет способен выдать такую температуру, что белок свернётся, это, мне кажется, плохие новости.
Сначала я беру фен мощностью 1 600 Вт, который, если верить производителю, защищает волосы от перегрева. Как раз есть возможность проверить и это заодно. Пока я знаю только, что данный фен дует как сумасшедший, сшибая все флаконы на столике в ванной. Так что обдувать яйцо начинаю издалека.
Действительно, поток воздуха слишком сильный. Чувствую себя не человеком, проверяющим лайфхак, а Моисеем, раздвигающим Красное море.
Оставляю самую высокую температуру, но переключаю фен в менее интенсивный режим подачи воздуха. В общей сложности обрабатываю яйцо минуты три. В итоге оно скорее взбилось, чем поджарилось, потому что осталось жидким. Белёсая субстанция там — оболочка желтка, пусть она вас не обманывает.
Продолжать смысла было маловато. Если яйцо за три минуты не подало никаких признаков сворачивания, вряд ли начнёт делать это позже.
Но для чистоты эксперимента можно использовать второй фен. Он меньшей мощности, зато выдаёт более высокую температуру воздуха, поскольку разработан больше для укладки, чем для сушки. И волосы от него действительно страдают заметнее, хотя не столько из-за самого горячего воздуха, сколько из-за того, что он нагревает металлические детали насадок.
В проверке лайфхака насадки не участвуют — просто обдуваю феном сковороду. Поток воздуха очевидно слабее, яйцо уже не так яростно пытается сбежать из посуды. Но это, по большому счёту, всё, что с ним происходит.
Спустя две минуты яйцо так же бодро и бесстыдно переливается по сковороде, отказываясь поджариваться.
В общем, эксперимент провалился. И это, честно говоря, к лучшему.
Лучшие предложения
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции