Что такое «мягкая экономия» и как она помогает сохранить деньги

Благодаря этому простому подходу резко менять привычный образ жизни не понадобится.

К личному бюджету можно относиться как к здоровому питанию. Конечно, можно во всём себя ограничивать, но всё равно остаётся риск однажды сорваться и начать тратить все деньги до последней копейки так же, как остаётся риск начать объедаться пончиками после недели на воде и гречке. К счастью, между крайностями всегда есть золотая середина. В сфере персональных финансов это «мягкая экономия» — полезный и эффективный инструмент, который позволяет сохранить баланс и приумножить финансы.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Чем «мягкая экономия» отличается от других методов

Цель «мягкой экономии» — управлять своими финансами таким образом, чтобы делать сбережения, не меняя кардинально качество жизни и не лишая себя маленьких радостей. Суть этого метода в том, чтобы шаг за шагом внедрять незначительные на первый взгляд привычки, которые изменяют структуру расходов и помогают откладывать небольшие суммы денег. Определение «мягкая» в данном случае указывает на то, что это постепенный и гибкий подход, а не резкое урезание трат.

«Мягкая экономия» ненавязчиво влияет на отношения с деньгами. Она признаёт, что радикальные изменения образа жизни часто не отличаются устойчивостью. Поэтому, вместо того чтобы лишать себя ужинов в ресторанах, развлечений и шопинга, следует искать менее болезненные способы сократить расходы, которые сработают в долгосрочной перспективе.

Как использовать «мягкую экономию»

Ключ к «мягкой экономии» — последовательность. Это постоянная умеренность, а не одноразовое ограничение. Может быть, не сразу, но вы заметите и даже удивитесь, как много денег вам удаётся сохранить, только потому что вы вовремя поняли, что какие‑то вещи вам просто не нужны или что вы хотите купить их исключительно из‑за стресса. Вот как этого добиться:

  • Брать паузу. Перед любой покупкой сделайте паузу на несколько часов или даже на целый день. Подумайте о том, действительно ли вам нужна эта вещь или вы просто хотите её в данный момент. Так вы убережёте себя от импульсивных покупок.
  • Сократить расходы в разумных пределах. Изучите историю банковских операций по карте и убедитесь, что тратите деньги на нужные и ценные для вас вещи, а не на подписку на сервис, о котором уже давно забыли, или не на гантели, которые уже год пылятся в углу. В случае регулярных расходов, например оплаты мобильной связи, перейдите на более дешёвый тариф, который вас устроит.
  • Платить только наличными. Так вы будете буквально видеть и чувствовать, что отдаёте деньги. Возможно, это поможет удержаться от некоторых бесполезных трат.
  • Устраивать дни без покупок. Выберите 1—2 дня в неделю, которые станут «разгрузочными», и старайтесь не покупать в это время ничего лишнего, даже если это мелочи.

Если бы из идеи «мягкой экономии» нужно было выделить один‑единственный принцип, это была бы гибкость. Если вы начнёте ругать себя за каждую мелочь, вы быстро сдадитесь. Смысл не в том, чтобы быть идеальным, а в том, чтобы регулярно выбирать экономию, а не траты, когда это разумно. Формируйте здоровые финансовые привычки, которые вы сможете практиковать каждый день, и дайте себе возможность наслаждаться жизнью.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Сергей Фролов
09.01.24 00:12
| изменено
Ни че так, спасибо)
Olennikov Fedor
14.01.24 16:38
Вот никогда не понимал, во имя чего вся эта экономия. Ну то есть - счастье люди что ли испытывают от созерцания толщины заначки "на чОрный день", которую тратить всё равно нельзя... Как по мне - "экономисты" (так же как, кстати и пэпэшники) зачем-то сами лишают себя кусочка счастья... Особенно учитывая что накопления могут в мгновение обесценится а то и вообще превратится в тыкву (было несколько раз только на моей памяти).
Tatyana Kiryukhina
14.04.24 14:17
Платить наличкой лишаться кэшбэка, иногда и 30% го.