6 удивительных существ, которые как будто прилетели с другой планеты

Краб, поросший шерстью, глубоководный Шаи-Хулуд и крот, явившийся из ночных кошмаров.

1. Краб йети

Kiwa hirsuta

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Изображение: Mandy Jouan / Flickr

Это интересное ракообразное длиной около 15 см обитает в гидротермальных источниках недалеко от Антарктиды. Там, на глубине двух километров в Тихом океане, вода горячая (380 °C) и токсичная: слишком много серы. Но крабу нормально.

Длинные волосы на его лапках — настоящий сад, в котором целая экосистема из множества разнообразных бактерий. Одни служат крабу пищей, другие помогают отфильтровывать ядовитые вещества, делая среду вокруг своего хозяина сносной.

2. Таитийская бородавчатая рыба‑клоун

Antennarius striatus

Изображение: Jens Petersen / Wikimedia Commons

Рыба, относящаяся к отряду удильщикообразных, которых ещё иногда ёмко именуют морскими чертями. Также этот вид называют волосатыми рыбами‑лягушками. Его представители 25 см в длину и покрыты длинными дермальными шипами, напоминающими шерсть.

Эти хищники не плавать, а ходить по дну на своих мощных плавниках. Когда волосатая лягушка голодна, то устраивает засаду и ждёт, пока мимо не проплывёт какая‑нибудь добыча. Затем она надувает щёки, втягивая воду, как пылесос, и жертва сама влетает ей в рот.

Механизм защиты у рыбы‑лягушки тоже своеобразный. При виде противника она раздувается так, что её становится физически невозможно проглотить — в горле застревает.

3. Синий дракон

Glaucus atlanticus

Изображение: Sylke Rohrlach / Wikimedia Commons

Брюхоногий моллюск эффект поверхностного натяжения, чтобы ползать по поверхности воды Индийского и Тихого океанов. То есть он буквально ходит по жидкости, как мессия. Только делает это не сверху, а снизу, умело используя свои выросты по всему телу для увеличения плавучести.

Синий дракон совсем крошечный, длиной всего 3 сантиметра, но он охотится на грозных противников — чрезвычайно ядовитых медуз вида «португальский кораблик». Его челюсти ловко не только их, но и других синих драконов, если те попадутся под горячую руку.

4. Голожаберный морской слизень

Felimare picta

Изображение: Darren Fa / Wikimedia Commons

Этот моллюск обитает в тёплых субтропических водах, в частности — в Средиземном море, у берегов Испании и Португалии и в Мексиканском заливе. множество видов голожаберных слизней, и все они выглядят невероятно экстравагантно. Их цвета варьируются от жёлтого и синего до голубого, розового и фиолетового.

Обычно слизни довольно мелкие — около 20 см в длину, но встречаются экземпляры и покрупнее, превышающие 64 см. Они не имеют ракушек, у них другой способ защиты. Эти существа ядовитой кровью — она содержит серную или соляную кислоту.

Да, прямо как у ксеноморфа из фильма «Чужой». Конечно, кровь слизня не прожжёт пол в лаборатории, но вот лишить какую‑нибудь агрессивную рыбину возможности его съесть запросто может.

5. Пурпурный австралийский червь

Eunice aphroditois

Изображение: Rickard Zerpe / Wikimedia Commons

Реально суровый морской , ведущий донный образ жизни. В длину червь достигает аж трёх метров. Он в грунт и ждёт, пока мимо проплывёт что‑нибудь вкусненькое — рыба, кальмар, осьминог или аквалангист… Шутка, людей он не ест. Но укусить теоретически может: челюсти у этого создания очень мощные. Правда, таких случаев пока не зафиксировано.

У пурпурного австралийца есть ещё одно — червь Боббита. Его присвоили монстру в честь супружеской четы с аналогичной фамилией. Парочка неоднократно ссорилась, и однажды, в 1993 году, супруга, не выдержав издевательств, отрубила мужу половой орган ножом. Но из‑за тромба тот не истёк кровью, и член благополучно пришили обратно.

Видео: liquidguru / Ambon Dive Center

Вы спросите, почему червя так назвали? А потому, что он так же лихо разрезает своих жертв пополам — совсем как Лорена Боббит.

Ещё с этим существом один курьёзный случай. Однажды, в 2009 году, в публичном аквариуме Blue Reef в английском графстве Корнуолл стали пропадать рыбы, причём дорогие и редкие.

Персонал начал расследование, покопался в грунте и нашёл там гигантского червя. Видимо, случайно занесли. В итоге его пересадили в отдельный аквариум и назвали Барри.

6. Звездонос

Латинское название: Condylura cristata

Изображение: gordonramsaysubmissions / Flickr

Интересные формы жизни встречаются не только в океанических глубинах, но и в недрах земли. Вот, например, симпатичный крот‑звездонос, обитающий во влажных низинных районах Северной Америки.

Его физиономия — настоящий радар, 25 000 рецепторов под названием органы Эймера. Они позволяют кроту мгновенно идентифицировать объекты, которые возникают перед его мордой. Видимо, при таком прокачанном носе глаза уже как‑то особо и не нужны.

Звездонос также одним из самых быстро соображающих животных в мире: его мозг способен решить, съедобна добыча или нет, примерно за 8 мс. Это фактически предельная скорость, с которой нейроны могут передавать информацию.

И если бы звездонос использовал голову не только для того, чтобы в неё есть, то, наверное, стал бы каким‑нибудь академиком.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Sahara Frost / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Неопознанной объект
17.05.22 01:23
| изменено
Заходя сюда, я рассчитывал почитать про странных существ, а не об отрубанном члене 30 лет назад, хд
Андрей Задорожный
16.10.23 14:43
| изменено
Проверьте температуру воды в первом пункте. Подозреваю, там были Кельвины. Иначе это выше критической точки воды. А также никакая сложная органика не выдержит
Никита Егоров
25.10.23 08:40
Температура кипения воды зависит от давления прямопропорционально. Чем выше давление, тем выше и точка кипения. Причем, не только воды, но и любых других веществ, в том числе и сложных соединений. Если поднять этого краба на поверхность, и положить в кипящую воду при атмосферном давлении, он сварится. На 2 тысячах метров ниже уровня моря — нет. Справедливости ради, добавлю: температура кипения химически чистой воды на такой глубине приблизительно 360 градусов Цельсия. Но в тексте говорится о высоком содержании серы, не забываем о солёности океанической воды и других примесях. Примеси с высокой температурой кипения повышают температуру кипения воды, согласно второму закону Рауля. С учетом температуры кипения серы (444 градуса Цельсия), морской соли (1465 градусов Цельсия), 380 градусов для Тихого океана на глубине 2 тысяч метров вполне реальный показатель. В зависимости от конкретных районов и примесей, точка кипения может быть даже выше.