Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
24 марта 2022

4 вида живых существ, которые не могут появиться в природе

Эволюция породила множество разнообразных созданий. Тем не менее её возможности всё-таки ограничены.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

4 вида живых существ, которые не могут появиться в природе

1. Животные-великаны

Невероятные существа: бой Годзиллы и Конга. Кадр из фильма: «Годзилла против Конга»
Бой Годзиллы и Конга. Кадр из фильма «Годзилла против Конга»

Огромные монстры — это визитная карточка фантастических фильмов. Макаки ростом с небоскрёб, сражающиеся с ними динозавры, получившиеся из мутировавших игуан, гигантские пауки и кракены. Причём исполинские размеры не мешают этим созданиям оставаться такими же подвижными, а то и более быстрыми, чем их прототипы из реального мира.

Но если бы могучий Конг существовал, у него появились бы проблемы посерьёзнее, чем какая-то ящерица. Настоящим вызовом для него было бы встать и не сломать себе ноги.

В физике существует принцип, называемый законом квадрата — куба. Если объект увеличить в N раз, то его новый объём будет пропорционален кубу числа N, а новая площадь его поверхности — пропорциональна квадрату N.

Для животного это означает, что если с увеличением размера поперечное сечение его мускулов вырастет, скажем, раз в 10, то масса тела возрастёт уже в тысячу раз, объяснил английский биолог Джон Холдейн в своей статье «О целесообразности размера». Зверюшке попросту не хватит мощности мышц, чтобы поддерживать огромное тело.

Ещё одна проблема — прочность костей. Самые крупные травоядные динозавры-завроподы выглядели весьма скромно по сравнению с Годзиллой: они весили максимум 60–120 тонн. Вес хищников-тераподов достигал 11 тонн.

При этом с эволюцией у них развились полые кости, как у птиц, чтобы держать вес в разумных пределах. Годзилла же, по подсчётам фанатов, весит 82 000 тонн, и никаким костям не хватит прочности, чтобы выдержать эту махину.

И, наконец, прокормить чудовищ вроде Годзиллы и Конга никакая экосистема не сможет.

А значит, бедняги вымрут от голода. Те же завроподы, хоть и были поменьше, исчезли, скорее всего, потому, что просто корма меньше стало.

Действительно большие животные могут появиться разве что в воде, так как она снижает нагрузку на их тела. Поэтому синий кит вырастает больше сухопутного слона. Но если вытащить его на берег, он быстро умрёт от внутренних травм, вызванных собственным весом.

2. Живые небесные тела

Невероятные существа: разумная планета Эго. Кадр из фильма «Стражи Галактики — 2»
Разумная планета Эго. Кадр из фильма «Стражи Галактики — 2»

Если развивать идею с действительно большими формами жизни, то можно представить себе существо размером с планету, Солнечную систему или даже Галактику.

Например, в романе Станислава Лема «Солярис» есть разумный океан. В фильме «Аватар» Пандора тоже целый организм. Живые планеты есть и во многих комиксах Marvel. Вечный комиксовый злодей Галактус и вовсе с небольшую звезду. А уж в аниме и манге начинается такой полёт фантазии, что и представить страшно. К примеру, создания из «Гуррен-Лаганн» размером с наблюдаемую Вселенную.

В реальности же размеры живых существ на других планетах будут примерно такими же, как и на Земле, говорит астрофизик Грегори Лафлин. Всё потому, что скорость передачи информации в нейронах ограничена: она составляет примерно 300 км/ч. Так, мозг человека сигнал пересекает примерно за 1 мс.

Но если бы он был в 10 раз больше, то мы думали бы во столько же раз медленнее. Существам размером с планету (тому же океану Соляриса) пришлось бы ещё труднее. А уж созданиям с Солнечную систему и вовсе не суждено существовать: любой сигнал проходил бы по их телам часами, ограниченный скоростью света. Не говоря уж о том, что такие туши неизбежно испытывали бы трудности с гравитацией.

Физик Рэндалл Манро рассказал, что бывает со слишком большой массой материи, неважно — живой или нет. Ради мысленного эксперимента он описал, что произойдёт со стаей птиц размером с Солнечную систему — это, конечно, не цельное тело, но тоже неплохо.

В общем, существо сколлапсирует под собственной тяжестью. И станет звездой.

3. Огнедышащие создания

Дрогон изрыгает пламя. Кадр из сериала «Игра престолов»
Дрогон изрыгает пламя. Кадр из сериала «Игра престолов»

Драконы Дейенерис Таргариен из «Игры престолов» изрыгают пламя, как и многие другие создания в мифах народов мира. Но появление настоящих огнедышащих животных весьма маловероятно.

Причина проста: в реальной жизни дракон причинял бы своим пламенем больше вреда себе, чем окружающим.

Существо с нашей планеты, которое больше всего тянет на звание огнедышащего, — жук-бомбардир. Он способен выстреливать из задней части брюшка смесью самовоспламеняющихся веществ — гидрохинонов и пероксида водорода. В процессе они разогреваются до 100 °C, дымятся и вполне могут что-нибудь поджечь.

Но настоящего «напалма» жук не производит. Взгляните сами на это видео и скажите, реально ли это смахивает на оружие огнедышащего дракона.

Возможности жука-бомбардира весьма ограничены, потому что чересчур взрывоопасные особи просто не выживут. А уж прямого контакта с огнём не выдержат ни они, ни тем более рептилии, говорит Рейчел Киф, исследователь рептилий и земноводных из Университета Флориды.

Рейчел Киф

Герпетолог.

Есть животные, которые могут противостоять высоким температурам. Например, некоторые морские черви живут в действительно жарких жерлах подводных вулканов. Но без контакта с огнём.

Так что, к сожалению (или к счастью), драконов мы не увидим.

4. Животные на колёсах

Невероятные существа: демон Буэр, умеющий ходить как колесо
Демон Буэр, умеющий ходить как колесо. Иллюстрация из книги по демонологии Dictionnaire Infernal, 1863 г. Изображение: Public Domain

В интернете давно бродит шутка про доисторический вид свиней Sus ludus rotalis, якобы обитавший когда-то в Южных Пиренеях в Испании. Это горные свиньи с колёсами вместо копыт (вот изображение скелета такого создания). Они умели скатываться со склонов, набирая скорость до 100 км/ч.

Естественно, такие животные в реальности не существовали и были придуманы как первоапрельская острота в выпуске 2011 года журнала «Популярная механика».

Но почему бы и правда не появиться подобному хряку? Вроде здорово иметь колёса: напал на тебя медведь, а ты завёл мотор и уехал.

Колесо — важнейшее изобретение человека. Можно сказать, что именно оно позволило нам построить цивилизацию в том виде, в котором она существует. Да, многие творения человеческого ума были придуманы природой задолго до появления нас как вида.

Крылья самолётов напоминают крылья птиц, линзы очков схожи с хрусталиками глаз, аналоги рыболовецких сетей давно успешно используют пауки, а первенство в изобретении эхолокаторов принадлежит дельфинам.

Но ни одно животное не применяет для передвижения колёса, хотя некоторые, например гусеницы, умеют кататься, свернувшись в клубок. Причины называет известный эволюционный биолог Герат Вермей.

Во-первых, колёса — это, если разобраться, чрезвычайно плохой способ передвижения. На них удобно перемещаться только по ровным поверхностям, которые очень редки в природе, иначе бы нам не пришлось строить дороги для машин.

Эволюционно колёса невыгодны: у животного с ними меньше шансов выжить, чем у обладателя нормальных ног.

Во-вторых, чтобы колесо вращалось, оно должно быть отделено от основного организма. А отрастить такую часть тела невероятно сложно. Кроме того, вращающиеся колёса создают больше трения, чем старый добрый сустав.

И, наконец, главная причина: колёсам в живых организмах просто неоткуда взяться, так как конечности развились из парных плавников первобытных рыб, вылезших на сушу в середине девонского периода примерно 385 миллионов лет тому назад (мы их потомки, да). А их принцип действия был изначально не похож на колёсный.

Ричард Докинз в своей статье «Почему у животных нет колёс» объясняет, что эволюция происходит постепенно, а не скачкообразно, и закрепляет наиболее полезные признаки. Прошли миллионы лет, прежде чем плавник стал ногой. Но при этом и он на суше полезен: с ним можно перемещаться, пусть и не так хорошо, как с помощью ног. А вот колесо должно быть изначально создано идеальным, чтобы нормально работать: плохо подогнанное и не вращающееся, оно бесполезно.

Отсутствие у животных колёс, считает Докинз, доказывает, что у эволюции нет разумного замысла. Такие штуки, как конечности или глаза, развились случайно. Колесо же нужно сначала придумать, а потом встраивать в организм, и эволюции это не под силу.

Читайте также
🧐
10 подлинных фактов, в которые просто невозможно поверить
9 невероятных животных, у которых есть суперспособности
Страусы прячут голову в песок, а собаки бескорыстны: развенчиваем самые дурацкие мифы о животных
Обложка: кадр из сериала «Игра престолов»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Sergey M.
11.07.21 21:00
Да. Против физики не попрешь.
Серега Харченко
12.07.21 12:53
Жук-бомбардир😁😁😁😁
Дмитрий Сажко
12.07.21 14:08
Способности жука-бомбардира весьма ограничены. По-настоящему мощные жуки взрывались раньше, чем оставляли потомство.
m w
13.07.21 11:55|изменено
С колесами не все так безнадежно )))У жгутиковой бактерии полно вращающихся частей. Её сложный механизм состоит из 40 элеметов и не мог возникнуть постепенно в результате незначительных изменений. Есть забавный док. фильм "Жгутиковая бактерия против Дарвина"
Дмитрий Сажко
14.07.21 05:37
Мог. Почему не мог. Вон глаз возник, а уж жгутик и подавно. Пусть колесо через двести миллионов лет отрастит, тогда поговорим.
Michael Moizik
24.03.22 08:30
Кроме жгутиков у микроорганизмов есть еще вращающиеся механизмы- если не ошибаюсь в процессе гликонеогенеза. Но все это молекулярный уровень. На уровне костей и тканей, к колесу для его роста должны быть "подведены" кровеносные сосуды, нервные клетки и т.д. У колеса должны быть смазка для гладкого вращения, иначе боли и артрит. А потом во время вращения колеса все оторвет и плакали колеса. Как то так :)
Дмитрий Иванов
13.07.21 18:10
Самый тяжелый зауропод весит под 15 тонн? 100 тонн не хотите?
Дмитрий Сажко
14.07.21 05:35
Исправил, че-то попутал я.
Пантера Зелёная
13.07.21 21:18|изменено
В фантастической повести "Между Солнцем и Плутоном", помимо всех прочих обитателей системы сфер, встречается такой вид, как сумчатый человек. При этом, встреча с представительницей такого вида очень пугает доцента кафедры космозоологии, гелионца Протора, хотя тот сам является гуманоидом, совсем человеческой внешности. Впрочем, его испуг нам понятен: что-то очень похожее на человека, но им не являющееся, действительно способно вызвать такую реакцию. Интересно, а почему правда, в той же Австралии, сумчатыми являются все млекопитающие (волки, мыши, всякие там куницы), кроме нас? Возможно ли на самом деле такое дело, как сумчатый подвид человека? Как думаете?
Дмитрий Сажко
14.07.21 05:32
Невозможно. Люди произошли от животных, которые появились уже после разделения на сумчатых и плацентарных.
Елена Астасьева
15.07.21 10:18
Когда-то считалось, что и утконосы невозможны. И даже тушка утконоса не убедила британских ученых, решили, что это мистификация )
Дмитрий Сажко
15.07.21 11:40
Только утконосы развивались от первых сумчатых миллионы лет, а животных вида свин педальный в природе до сих пор не зафиксировано.
Александр Белозор
16.07.21 14:57
В "Игре престолов" драконам позволяет пыхать огнём их магическая сущность. Тут законы физики неприменимы.
_Mikeeus_
20.07.21 09:11
У драконов в "Игре престолов" чётко видны трубочки по уголкам рта, из которых, скорее всего, изрыгается газ, выступающий в реакцию с кислородом, тем самым вызывая огонь. Где-то я читал, что это, может быть метан, но тогда бы драконы изрыгали пламя с далеко не эпическим звуком. Скорее всего это газ, который присутствует только в мире книг и сериала.
Дмитрий Сажко
20.07.21 10:27
Я как-то читал прикольную статью от какого-то иностранного зоолога, который пытался создать дракона, чтобы он был правдоподобным. Решение — сделать дракона очень легким, наполнить метаном и заставить летать, как аэростат, а крылья нужны только для маневрирования. А когда дракону надо ускориться в нужном направлении или стравить излишек газа, он изрыгает метан из пасти, и тот вспыхивает. Дракона толкает в противоположную сторону.Это такая наука.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
С.с.с Царев18 минут назад

0 / 0

Билет в один конец для мужчины если они в отношениях, Ну или всегда делится с другими своей женщиной ( Думаю мало кто сможет забыть такое Хотя есть и куколды😒
12 горячих секс-поз для пар, которые готовы к экспериментам
Аватар автора комментария
Alexandr Al45 минут назад

0 / 0

Умиляет эта параноидальная боязнь БАДов )) "Не пейте БАДы - в них не регламентированное количество действующих веществ, вместо них ешьте фрукты" )) - как можно нести такую ересь? Какая регламентация во фруктах? Про ноотропы тоже чушь. Да, "доказанной эффективности" - т.е. выпил таблетку и всё прошло - нету. И не может быть в этой области, это полная глупость, думать, что такое может быть. Это сложный процесс и для лечения нужны многие составляющие. Это тоже самое, что написать - не ешьте баранину, поскольку нет ее доказанной эффективности, по сравнению с говядиной.
ТЕСТ: Отличите ли вы фуфломицины от лекарств с доказанной эффективностью?
Аватар автора комментария
Чадо Брюн1 час назад

0 / 0

Ой, хорошо бы в исследовании учли эти повторения))) Ну правда же просто выматывающая рутина.
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Аватар автора комментария
Ivan F2 часа назад

0 / 0

Так, ну вроде можно свою трешку обновить
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях