Как приготовить обед на 80 рублей: 10 бюджетных рецептов

Заливной пирог, плов с курицей, печень в сливочном соусе — эти блюда готовятся просто, а получаются вкусными.

Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция. Для расчётов использовался сайт интернет‑магазина «О’кей» с доставкой по Санкт‑Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в общую стоимость.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае сумму придётся корректировать.

Впервые этот текст был опубликован 18 марта 2018 года. Тогда он назывался «Как приготовить обед на 50 рублей: 10 бюджетных рецептов». Сейчас порция большинства из представленных в тексте блюд обойдётся дороже этой суммы. Чтобы текст давал пищу не только для желудка, но и для ума, после каждого рецепта мы укажем также, сколько потребовалось бы потратить в 2018-м и какие продукты особенно подорожали. Обратите внимание: и в 2022‑м, и в 2018‑м материал мы готовим в марте во время православного Великого поста. Так что на разницу в ценах не влияет сезонность.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты на 4 большие порции

  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Капуста белокочанная 88,4 за 1 кг 44,2
Масло подсолнечное «Благо» 119,9 за 1 л ~3
Скумбрия «Доброфлот» натуральная с маслом 102,4 за банку (245 г) 102,4
Яйцо «То что надо» С1 79,9 за десяток 15,98
Кефир «Весёлый молочник», 1% 88,4 за бутылку (950 г) ~46,5
Мука «Макфа» 72,9 за 1 кг ~11,7
Итого: 223,38 рубля за пирог, 55,9 рубля за порцию.

В марте 2018‑го за продукты для пирога пришлось бы отдать 109 рублей, за порцию — 27,25 рубля. То есть за четыре года блюдо подорожало вдвое.

Значительнее всего выросла цена на капусту — с 12,9 рубля до 88,4 рубля. И это нельзя списать на особенное ценообразование конкретного магазина. На время подготовки текста в «Ашане» белокочанная капуста старого урожая стоит 95,92 рубля за килограмм (и промаркирована значком «социальный товар»), в «Перекрёстке» — 71 рубль.

Ощутимо выросли в цене консервы — в 2018‑м удалось найти подходящую банку за 48,19 рубля, сейчас для расчёта использовался самый дешёвый товар. Почти вдвое подорожала мука: 1 килограмм продукта конкретного бренда четыре года назад стоил 43,9 рубля.

2. Плов с курицей

Фото: Andrey Starostin / Shutterstock

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 600 г куриных бёдер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 230 г риса.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи по вкусу. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше крупы на 1,5–2 см. Доведите плов до готовности.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Масло подсолнечное «Благо» 119,9 за 1 л ~4
Лук репчатый 36,9 за 1 кг ~5,5
Морковь немытая 45,5 за 1 кг ~6,5
Бедро цыплёнка охлаждённое
«Северная ПФ»
209,5 за 1 кг 125,7
Чеснок 199,4 за 1 кг ~10
Рис краснодарский «Националь» 139,4 за пачку (900 г) 35,6
Итого: 187,3 рубля за блюдо, 31,2 рубля за порцию.

В марте 2018‑го продукты для плова стоили 135,3 рубля, порция — 22,6 рубля. Всё из списка ингредиентов, кроме масла. подорожало более чем в полтора раза. Например, рис этой марки четыре года назад стоил 83,69 рубля за пачку, лук — 19,99 рубля, морковь — 21,9 рубля.

3. Куриные фрикадельки с макаронами

Фото: Kiian Oksana / Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

  • 130 г филе куриной грудки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ стакана воды;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, любимые специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки.

Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут).

Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе куриной грудки «Птицефабрика Акашевская» 389,5 за 1 кг 50,6
Лук репчатый 36,9 за 1 кг ~1,5
Масло подсолнечное «Благо» 119,9 за 1 литр ~2
Томаты консервированные резаные Heinz 124,98 за банку (400 г) ~9,5
Макароны «Шебекинские» 85,5 за пачку (450 г) 11,4
Итого: 75 рублей за порцию.

В 2018 году блюдо обошлось бы в 49,9 рубля. Причём тогда для расчётов использовалось куриное филе средней ценовой категории, оно стоило 279 рублей за килограмм, сейчас — одно из самых дешёвых. Стоит также отметить макароны: в 2018‑м такую же пачку можно было купить за 49,99 рубля.

4. Тушенный с овощами минтай с варёной картошкой

Фото: DUSAN ZIDAR / Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке.

Сковороду смажьте маслом, выложите куски рыбы, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды, посолите и тушите до готовности.

Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Минтай тушка «То что надо» 213,4 за упаковку (855 г) 49,9
Лук репчатый 36,9 за 1 кг ~3
Морковь немытая 45,5 за 1 кг ~3
Масло подсолнечное «Благо» 119,9 за 1 л ~2
Картофель 79,99 за 1 кг ~13
Итого: 70,9 рубля за порцию.

В 2018 году порция блюда обходилась в 45,7 рубля. О том, как подорожали морковь и лук, мы уже говорили. Но за картофель тогда просили 24,99 рубля. Стоит также отметить, что сейчас в расчётах используется не премиум‑продукт, а самый дешёвый. Цены на рыбу взлетели.

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве

Фото: Giancarlo Polacchini / Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите курицу.

Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Масло подсолнечное «Благо» 119,9 за 1 л ~3
Чеснок 199,4 за 1 кг ~0,4
Голени цыплёнка
«Северная ПФ»
264,4 за 1 кг ~47,5
Картофель 79,99 за 1 кг ~16
Пакеты для запекания
Master Fresh
39,99 за упаковку (5 штук) 7,9
Итого: 74,8 рубля за порцию.

В 2018 году порция этого блюда обходилась в 49,3 рубля. Разница в основном складывается из‑за роста цен на курицу и картофель.

6. Гречка с грибами в горшочке

Фото: amberto4ka / Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ маленькой луковицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 80 г гречки.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. В это время промойте гречку.

Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины его объёма. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Посолите по вкусу.

Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Шампиньоны 255,4 за 1 кг 25,54
Масло подсолнечное «Благо» 119,9 за 1 л ~2
Лук репчатый 36,9 за 1 кг ~2
Крупа гречневая «Макфа» 131,9 за пачку (800 г) 13,19
Итого: 42,73 рубля за порцию.

В 2018‑м за гречку с шампиньонами пришлось бы отдать 34,4 рубля. Стоит отметить, что грибы можно купить даже на 4 рубля дешевле, чем тогда. А вот крупа ошеломительно подорожала. Упаковка бренда, который использовался для расчётов в прошлом, сейчас стоит 170,5 рубля, так что пришлось выбрать вариант бюджетнее.

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком

Фото: freeskyline / Shutterstock

Ингредиенты на 6 порций

  • 700 г картофеля;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму.

Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком. Залейте получившейся смесью картошку и запекайте всё в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Картофель 79,99 за 1 кг 56
Масло подсолнечное «Благо» 119,9 за 1 л ~2
Сметана «Домик в деревне», 10% 72,5 за упаковку (300 г) 48
Яйцо «То что надо» С1 79,9 за десяток 15,98
Чеснок 199,4 за 1 кг ~1
Итого: 122,98 рублей за блюдо, 20,4 рубля за порцию.

В 2018 году запеканка стоила 70 рублей, одна её порция — 11,7 рубля. Это всё ещё бюджетное блюдо, хотя рост цен на картофель внёс свою лепту.

8. Куриная печень с драниками

Фото: Alesia.B / Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г куриной печени;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 клубня картофеля;
  • 20 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ¼ луковицы.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки. Посолите, подрумяньте на столовой ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности.

Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте с обеих сторон на остатках масла.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Печень куриная охлаждённая «Приосколье» 225,5 за 1 кг 67,65
Масло подсолнечное «Благо» 119,9 за 1 л ~4
Сливки «Домик в деревне», 10% 79,4 за пачку (200 г) ~28
Картофель 79,99 за 1 кг ~16
Мука «Макфа» 72,9 за 1 кг 1,5
Яйцо «То что надо» С1 79,9 за десяток 7,9
Лук репчатый 36,9 за 1 кг ~1,5
Итого: 126,55 рубля за блюдо, 63,3 рубля за порцию.

В 2018‑м блюдо стоило 93,2 рубля, порция — 46,6. К слову, сливки четыре года назад обходились в 45,59 рубля.

9. Куриные тефтели с капустой

Фото: Irina Meliukh / Shutterstock

Ингредиенты на 8 порций

  • 700 г куриного филе;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г риса;
  • 600 г капусты;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль по вкусу и любимые специи. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с птицей. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните овощами. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Соедините томатную пасту со стаканом воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности (около часа).

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе куриной грудки «Птицефабрика Акашевская» 389,5 за 1 кг 272,65
Рис краснодарский «Националь» 139,4 за пачку (900 г) 31
Капуста белокочанная 88,4 за 1 кг 53,04
Масло подсолнечное «Благо» 119,9 за 1 л ~2
Паста томатная «Ящик астраханских помидоров» 68,99 за банку (205 г) ~10
Итого: 368,69 рубля за блюдо, 46,08 рубля за порцию.

В 2018‑м блюдо обошлось бы в 229,20 рубля, порция — в 28,65 рубля.

10. Минтай в кляре с картофельным пюре

Фото: Smile Studio / Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г филе минтая;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 20 г муки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Рыбу разделите на куски среднего размера. Если у вас тушки, филе предварительно надо срезать с кости. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль и специи по вкусу, муку. Кусочки минтая обмакните в кляр и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для гарнира очистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть‑чуть добавляя разогретое молоко.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Минтай тушка «То что надо» 213,4 за упаковку (855 г) 87,3
Яйцо «То что надо» С1 79,9 за десяток 7,9
Мука «Макфа» 72,9 за 1 кг 1,5
Масло подсолнечное «Благо» 119,9 за 1 л ~2
Картофель 79,99 за 1 кг ~40
Молоко пастеризованное «Весёлый молочник», 1,5% 83,99 за бутылку (930 г) 13,5
Итого: 152,2 рубля за блюдо, 76,1 рубля за порцию.

В 2018‑м вместо тушек минтая в списке продуктов было филе пангасиуса. И тогда блюдо без запаса уместилось под планку в 50 рублей. Оно обошлось в 95,6 рубля, 47,8 рубля за порцию. Но сейчас выбрать что‑то из рыбного ассортимента, чтобы блюдо осталось бюджетным, практически невозможно. Особенно если речь идёт о филе. Молоко четыре года назад стоило 54,99 рубля.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sade Adu
16.03.23 20:52
ПомоЩница в деле фу
Алена
15.09.23 12:33
самая бесполезная статья которую я читала
Лазейка
15.09.23 13:09
Расскажете почему?
Olga Mikhaylovskaya
04.02.24 16:42
Да, вы очень верно подметили! Общая сумма на все продукты далеко не маленькая получается! По той же цену и даже дешевле можно купить у нас в Элике голубцы с мясом, перец фаршированный готовый- 257 рублей за кг , за 230 рублей- пельмени с бараниной, за 220 рублей- бульмени, биг - були! Когда денег не было я готовила своему мужу макароны со специями и морковчей, без мяса. Он зимой без денег до весны сидел.
Читать все комментарии